(8月6日)拉开窗帘时,已是早上八点,窗外的天空一抹如洗,眼前的大地干净又亮丽,我们的心因为沐浴到如此纯美的阳光,随即舒展,被愉悦填满,好美丽的一个早晨。
耳朵边传来老公的催促声:“想去桦树林的就快点,等会儿我们还要赶上10点去白哈巴村的车呢”一天就这一趟车,所以不可以错过了。
赶紧收拾好自己和行李,早餐也没顾上吃,便出门叫车去白桦林,看哈巴河,会是怎样的一番美景呢,好期待。
哈巴河的美丽早晨
从乌鲁木齐一路来,看到很多种植着一大片一大片的向日葵 ,远远望过去,一片黄色的海洋,这次叫司机特意绕到向日葵地,非得美美的欣赏一番。

好美的太阳花,在太阳面前舒展的如此美丽,给它一个特写

朝着太阳公公敬礼的向日葵们,老公说:“新疆是向日葵的天堂”
北疆的土地含盐量很高,不适合植物的自然生长,所以一路来,看到的一大部分土地都是无边无际,没有人烟的戈壁,但只要有适合种植的地方,一定会有一大片向日葵的黄色身影。据说向日葵还可以改善盐土土质呢。

从酒店到白桦林只有十多分钟的路程,我们在酒店门口招来一辆面的车,讲价20元钱来回,在这个小城里,街上的行人很少,昨晚我们逛到当地的夜市,看到在一个小广场上拉了几条彩灯,几张桌子边坐着十几个吃烧烤和喝啤酒的游人,这就是我们在这个地方看到最热闹的场面了,所以跟司机说20块的车费,他很开心的就答应了,很好的一位汉人司机,姓张,在上世纪50年代,他的父母响应党的号召来到这里开发新疆,所以他的兄弟姐妹也就留在了这片土地上,张师傅一路都在为我们介绍风景,讲他们的故事,因为老公很喜欢了解人家的历史,生活状况和习俗,所以一直问个不停。
一出城,道路两边竟然出现了宽阔的牧场,让第一次见到大草原的我不禁赞叹它是如此广阔,一群群的牛羊正在静静的享用早餐,享受着温暖的阳光呢,老公见我不停的发出惊叹,说我是刘姥姥头一次进到大观园。。。
草原如此多的牛羊,却没见到有主人在看着,张师傅说在新疆放牧是不需要主人看管的,牛羊马儿每天都是自己出去吃草,晚上自己会回来,不用担心会弄丢。

没有套缰绳的马儿,自由的吃草,奔跑,还没到目的地,我就被沿途的迷人景象所吸引,经不住美景的诱惑,请司机停下来,让我下车,迫不及待的想感受一下大草原那清新爽朗的气息。

来到桦树林大门,很特别的房子,和这里的自然风景放在一起,像是进到了一个不一样的世界,可眼前这门可罗雀的地方,真怀疑这里是不是旅游地,一位老管理员见到有人来,赶紧帮我们开门,也没说要买门票,车子开进后停了下来,张师傅说这就是桦树林,真的就在这里,四下环视,没见有另外的游客呢,那位帮我们开门的管理员早钻到房里去了。老公拉着我往前走说:“新疆地大人稀,是内地没法比的,就咱们俩,多好呀”。

是否觉得是在北欧呢

一群乌鸦见到来访者,从深草地飞了起来,又消失在一片白桦林中,是在欢迎我们呢,还是受到了惊吓。

桦树林里铺着木头栈道和小桥,偶尔会看到林中的小木头房子,悄无声息的树林里,除了老公和我踩在木板路上发出的脚步声,就只有大自然的风景,谁也不说话,就这样拉着彼此静静的走着,一颗颗白桦树像卫士一样站立在你身边,安详静谧中透着生命的灵气,在小桥上,看到清澈的溪水倒影出我俩清晰的身影,才发觉我们该走回去了,司机想必是怕破坏这里的宁静,离我们远远的,直到老公请他帮我们拍照,他才赶忙前来。

沿路来回我们没遇见一个游客,可能是很少有人来这里,所以才不收门票的缘故

桦树林坐落在哈巴河河谷里,绵绵不绝的散发出原始和美丽的气息,清澈的河流滋养着整片树林,绿意盎然的桦树用它强有力的生命力回报着哈巴河,诠释着大自然的和谐。

阿勒泰整个地区基本都是以牧业为主,很少有工业,随时都会让你呼吸到清新的空气,看得到美丽的风景,像被水洗过的天空,是乎让你看得心醉呢。
如果是在绚烂的秋季,这里又该是怎样的一副美景呢
张师傅说,以前哈巴河冬天下的雪齐大人的腰那么深,因为气候变暖,现在冬天的雪就只有到膝盖深了,呵呵,如果可以走在膝盖深的雪地里,对于我们居住在南方的人来说,不知道是怎样的一种美事呢。
耽搁了太长时间,等我们退了房赶到车站,汽车马上就要开了,早餐也没吃成,想想这一趟差不多要七个小时车程才到目的地,赶紧下车去小卖部买食物,早上因为被美景吸引,是乎忘记了饥饿,到现在才感觉肚子里是空空的,车一开动,便开始猛吃,我们从乌鲁木齐带了两个大馕,一些小青提和巧克力,老公还在路边买了一些小苹果,幸好,我们的储备粮帮了大忙,不然这一路去,会饿得很惨,酸奶一块钱一瓶,是当地的牌子,好喝的要命。
这趟车是从哈巴河县到白哈巴的班车,票价100元一人,路途经过喀纳斯,因为哈巴河边防站要到早上十点才有人上班,我们没法等到他们上班就要离开,所以建议我们到喀纳斯边防站办去白哈巴村的边防证。
车主是四川的一对中年夫妇,老公开车,老婆卖票,很热心的一对夫妻,大嗓门的讲着正宗的四川话,不时转过头来找大家聊天,她们家就在哈巴河县,说有一个大院子,院子里种着果树,现在满树的果子到了成熟期,月底就可以收获了,因为太多吃不完,每年都会拿一些在车上送给客人吃,看她说得如此热烈,想到那桃李飘香的景象,正在吃馕的我嘴里的口水好像多了起来。

向喀纳斯进发了
整个车除了我和老公是游客,只搭载了几个回白哈巴的本地人,一位在白哈巴村开餐厅的哈萨克族女老板,她说她是单身,30岁,高高的个子,画着浓浓的妆,身边放着一大袋各种各样的零食,塞着耳机边听歌边从头吃到尾,偶尔还跟着唱几句我们听不懂的哈萨克歌,望着窗外草原上散落的一群群牛羊和远处的雪山,这断断续续的歌声给了我们无限的想象;她拿出小镜子不时的补着被食物粘去的口红,还拿出香水全身喷,浓郁的香气马上弥漫了整个车厢,钻进我们的嗅觉神经,吓得司机老婆大叫,说不可以再喷了,因为正在开车的这位对香水过敏,我们这几个人的小命可别毁在这瓶小小的香水上了,惹得大家哈哈大笑。。。半路上来一个拿着被子去喀纳斯帮牧民打牧草的四川人,跟车主很熟络的样子,他说他常在喀纳斯一带挖虫草。
车子里面虽然不怎么干净,但很宽敞,打开窗,凉风便灌了进来,很舒服,外面那炙热的大太阳好像与我们无关。
在这里乘车,大家都必须随身携带身份证,半路上会有警察上车检查,跟我们同车的一位哈萨克族女孩,因为没带证件,还是那位香喷喷的女老板和车主夫妇担保她确实是哈萨克人,警察才让女孩过。真是够复杂的。
越靠近老公说的美丽地方,心里越有一种期盼.
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