加载中…
个人资料
非文
非文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,569,152
  • 关注人气:10,843
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我们又“被富裕”与“被贫穷”了

(2010-12-17 14:31:25)
标签:

非文

情感

分类: 非文唠叨地

  

撰文/非文

  

  

   中国某些人历来很是热衷于一些排行榜,这不,刚网上又冒出来个神马“全国相对富裕地区排行”。

 

    这个排行榜一出,立马就像福布斯排行榜一样被互联网给围观和炒沸了,先是一大批人欢天喜地的庆幸自己所在城市成功入围,就如同差生一不小心考了个211、明星蹩脚剧拿了奥斯卡一般欢天喜地的到处炫耀,紧接着又来一批灰头土脸的人出来喊冤,就如同别人老是忽略他是明白大学毕业一般,哭天抢地,真是有人欢喜有人愁。只是,喜得人不知道为什么喜,只觉得帽子变好看了;忧的人不知道为什么忧,只感觉钱包缩水了。

 

    不过,非文仔细的观察了下,互联网那些吵吵闹闹的无非两种意见,一种是“被富裕”了,一种是“被贫穷”了。“被富裕”的人觉得自己生活在一个很二级的城市,却拿了个一流的头衔,觉得很冤;而“被贫穷”的人呢,觉得自己原本高高在上,名列前茅,但是却不幸落榜了,简直也像个冤大头了。确实,让一个拿着工资600的人说自己生活在很富裕很富裕的城市,脸面上确实不怎么光彩;确实,连一个开着宝马上车拿着几十万月薪并且用几百万买的100平米房子的人说自己竟然在一个“贫穷”的城市,这的确有些心里障碍。

 

    所以,也的确也应该怪那些评榜的人了,你想评就评呗,象征性的把几个直辖市、特区弄进去充充脸面,长长中国人的威风,吓吓小日本什么的也就得了,干嘛还拖泥带水的弄一大骡子城市“陪葬”呢 。再说了,你捡那些富得流油的城市都不见得能吓到小日本,现在捯饬这么多不上眼的城市,恐怕还得被人家给笑话了。所以,大家就不得不怀疑这些人的初衷了,你们到底是想说明你们的调查是有多么的深入,多么的细致入微,还是想说明中国的城市化建设已经进入到一个崭新的境界了呢?因为人们会想,北京、上海、深圳都算不上什么富裕城市了,那这些城市相对的又是那些富裕呢?是相对于西部财力落后的物质富裕还是相对于经济发达地区的精神富裕呢?

 

    当然,我们被富裕、被贫穷不打紧,打紧的是那天领导人也不小心看了你们的排行榜,结果又不小心被你们误导,那损失可就够大了,那到时候被贫穷、被富裕的人可就远远不止这么些城市了。我们可以忍受“被自杀”、“被就业”、“被小康”、“被增长”、“被全勤”,但是,在你们给予我们这些被现象的时候,请耐心细致的想想你自己是否也是那个“被”的人。 没人喜欢玩这种无趣的文字游戏,只不过在面对这种反差的时候,我们尝试着用一种磨碎了激烈的方式表达自己对公权力的合法要求罢了,所以,请你们在各种想当然的时候,别进行无意义的轻视,我们不喜欢这些越俎代庖,更不喜欢别人整天给我们一些了无意义的只是漂亮的头冠。

 

写作、话题约稿、宣传推广等合作请联系      
QQ:28973756  (闲人勿扰)
 

情感倾诉邮箱:        

yelaitingyu@vip.qq.com 

 

具体倾诉事宜请查看                       

非文情感倾诉公告

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有