加载中…
个人资料
非文
非文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,570,164
  • 关注人气:10,843
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孔子和姚明只差36厘米

(2009-07-10 09:19:39)
标签:

非文

文化

分类: 你知道我在说什么吧

        喜欢我请为我参加新浪女性“60购物变迁”征文 投上一票 每三分钟一次 投票  投票  投票

 

     2007年下半年,在山东鲁西地区发现了一座汉代壁画墓,内有目前唯一保存完好的孔子向老子问礼的故事绘画图。有专家认为,这幅属于早期的孔子造像,比目前我们所能看到的200多个孔子造像,更为接近历史上的孔子。画面上孔子是个大个子,看起来身材魁梧。有研究者称,长大后身高1.91米,比姚明只差36厘米,这与以往最通行的吴道子所画的孔子造像很不一样。吴道子画中的孔子气质儒雅,仁厚君子,谦谦和蔼,而这幅壁画所描述的孔子似乎有着不太一样的风格。那么真实的孔子到底是什么样子的呢?是人们根深蒂固的温文儒雅形象,还是如姚明一样的大个子硬汉?

 

       孔子和姚明只差36厘米 孔子和姚明只差36厘米

                    吴道子画的孔子形象与壁画中的形象显然不是同一风格

 

       在《论语》中,孔子对穷兵黩武,动辄兴兵讨伐深恶痛绝,因此与诸侯绝口不谈军旅之事,这就给后人留下了能文不能武的形象。《左传》记载哀公十一年,齐国攻打鲁国。鲁国当政者季孙问计于孔子的弟子冉有,最后决定将鲁师分为左右两军迎战,由冉有统率左军。后来冉有严申号令,手执长矛,率军奋勇杀入敌阵,使得齐师大败。孔子的学生能打仗,连当时的人都觉得奇怪。据《史记》记载,鲁国获胜之后,季康子问冉有:“子之于军旅,学之乎?性之乎?”冉有回答:“学之于孔子。”这一回答,足以证明孔子是向学生教授过演兵布阵、行军作战之法的。我们所熟知的射、御,就是孔子教授的军事体育项目,如此一来,我们便知道,其实孔子远不是能文不能武的无用儒生了。

 孔子和姚明只差36厘米

周润发扮演的孔子倒是和孔子有几分相似

 

      看起来,壁画里所描述的孔子形象和真实的孔子颇为相似。那是什么原因使得孔子在人们的心目中只是温文尔雅的儒雅形象呢?有研究者称孔子曾是野合所生,孔子的父亲66岁时与正当妙龄的“颜氏”女“野合”有了孔子。“野合”是当时一种被认可的婚前习俗,也就是非婚姻所生。这对爱礼仪如生命的孔子来说,那种打击与痛苦,是可以想象的。与生俱来的耻辱和缺陷像鞭子那样,督促着孔圣人在礼教与人格完美的追求上,有“任重而道远,死而后已”的使命感。所以孔子十分注重礼仪形象,这也使得他后来的学生力求树立他大儒大雅的形象,而他能文能武,高大魁梧的形象就远被覆盖在了他的儒雅外面。

 

      可以大胆设想,如果孔子生活在现代,1.91米的大个头,还有一些武艺,完全可以像姚明一样在NBA冲锋陷阵,不过那样的话,或许乔丹也就不是神了,科比也就不在是王者了。不过孔子没生活在当代也算是一种幸运,因为如果那样的话,我们就看不到这位圣人的大作了,中国也不会在这位圣人思想的熏陶下成长到现在了。

 

     

   喜欢我请为我参加新浪女性“60购物变迁”征文 投上一票 每三分钟一次 投票  投票  投票

 

              另类“格格男”寻真爱后欲变性

 

                 韩国裸播新闻只不过是自我炒作的商业丑剧

                   MJ何以成为前无古人后无来者的大众情人

                        辣妹子5种性格深受男人喜爱

                 激情聊天室我和老公玩双簧

                   导演想潜规美女主播却栽了跟头

                   女人一生该拥有的5类朋友

                   毕业裸奔是大学最后的必修课

                   男友分手宴花三万怀疑他是否爱过我

                   揭露女人的10个虚伪借口

                   雷!老婆的老板竟是她的男闺蜜!

                   娶个“三高”的老婆让我很尴尬

                   浪漫到底有多少猜想?

                   写给失恋女人的10句忠告

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有