穿越柴达木——甘南敦煌旅行札记,10月2日

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洗漱后,在穿衣服的问题上我们发生了争执,其实我只是想让他穿得多一点,以防止感冒继续恶化。
一夜休整,德令哈的夜色还未褪去,寂静笼罩着这个边陲小镇,似乎除了德令哈清冽的空气知道了我们的造访,在黎明还静悄悄的时候,我们就要出发了。为了赶路,宾馆旁边做馅儿饼的早点店,还没有来得及卖出第一份早餐,我们就出发了,今天的目的地是敦煌鸣沙山的日落和沙洲夜市的小吃。
经过了第一天的插科打诨,尤其是茶卡盐湖的激情与放纵,同行的驴友们更加亲密了。
西行,一路走过的荒凉,罕有人烟。太阳渐渐升起,蓝色的天空悠远、透明。远处褐色的山峦不断延伸,冲击着我的视觉神经,单调和荒凉让我觉得心酸,尤其是当我看到旷野里偶有漫步的羊群和牧羊人,或许他们世代生活在这里,和东部沿海城市唯一不同的仅仅是出生地的不同。要入冬了,原野未见生机。从繁华都市来到这荒凉旷野,一种看破尘世的沧桑感跃然而生。或许原住民并不如我那样悲观,只是真实地活着,活在自己的世界里,没有太多的欲望,幸福也就如同在手边。我这次的西部行走之缘由,是逃避,还是喜欢自由的方式,有些时候我自己都不知道。
我们沿着国道,先后经过托素湖,巴嘎柴达木湖,可惜只能远远看着与之交臂而过,一路戈壁大山相伴。在太阳升起的时候,我们到了神秘的“外星人遗址”,颇为古怪的雕塑让大家行为拍照,四周的荒漠可沼泽,沙梁和戈壁,或许给外星人的选择做了最好的注解。为了节省时间我们没有去遗址参观。
为了开发大西北吧,目前国道在翻新重建,我们也在新旧两条国道上交换行进。司机师傅才宝贝观察敏锐,一会儿新路一会儿老路,终于有一次,新路前方不能前行了,返回老路时候有一个坡,大家一起下来推车。一阵红尘滚滚之后,大家都欢欣雀跃于车子重新回到老路上继续前行。
大约十点半行至大柴旦,依然是远远地看到了左侧美丽的依克柴达木湖,右侧看到了柴达木山,雪山帽子盖在荒山上,让人领略到荒芜的浩瀚,此处离敦煌还有335公里,据说大柴旦向西一直在修路,我们在路边的一个清真饭店,填饱肚子,这是一个路边的店,和很多修车的店并排,记得上次在这样的路边吃饭是在多年前的车祸之后,处理完事故回家的路上,吃的是土豆馅儿的饺子,想起来有些心痛。就像现在。此情此景让我有些伤怀,看着远处变幻的山体和颜色,荒凉寂寞侵袭着我黯淡的神伤。
辽阔、苍茫、荒芜、寂寥。。。。。。柴达木的景色单调却不乏味,丛丛干旱植被偶然倔强傲立,增添了画面的生机和美丽。