MODE上海:一城一世界,一业一追寻
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分类: 时尚评论 |
MODE上海服装服饰展是上海时装周致力于完善时尚产业生态链,打通从“原创设计”到“商业落地”的官方配套展会。本季展会历经去年4月第一季仅9个showroom到年度爆发式增长后,此次共有25个showroom参展,带来近500个参展品牌。而梅开三度的MODE无论在布局、配套服务等各方面都更为精进,以期为展商和渠道买家搭建更为便捷高效的平台。
走进这座具有地中海高迪建筑风情的环形下陷式建筑空间内,参展showroom比肩林立。本次参展的Showroom多是经过近两年发展,从初始市场的混沌与无序状态中逐渐沉淀下来的商业体,呈现出渐趋专业化和多样化的特质。比如有更细分的以主打原创珠宝类独立设计师品牌的I
SAY SHOWROOM、主打包袋类的KATE ZHOU
雏形渐现的showroom业态
MODE作为以showroom为集合体的特色展会,徜徉其中一个能够觉察到的变化是其业态的逐步完善和功能的逐渐深化。Tudoo是此次展会上面积最大的Showroom,这家成立于巴黎落地广州的Showroom在国内年轻的showroom业态中已属“资深”,其通过几年来在商业模式上的探索,在上下游的供应链管理上逐步完善,现已形成了基于本土市场特点的比较成熟的Showroom服务体系。
WATER STONE
SHOWROOM是本次上海服装设计协会(SFDA)的官方合作showroom,其不仅呈现自己旗下的签约设计师,还与协会一起联手呈现了7位会员设计师品牌。而对我而言更有兴趣的是,WATER
STONE
OF INCIDENCE号称亚洲最有趣的Showroom,他们呈现的是独特、新颖又受欢迎的日本Fashion
Brand。基于风格识别或者发掘鲜明特色品牌都是创立属于自己风格的showroom的商业之道
这些Showroom正在努力建构供货商与零售渠道之间的桥梁与供应链管理者的角色,他们为买手提供灵活的生产方式、改良设计、关税货运、市场推广等系统服务,期望为设计师品牌达成有效的订单。当然与国外通行的Showroom运作方式相比,一些Showroom也表现出功能上的侧重或者中国式生存的特点。比如有些Showroom侧重于公关推广,主要定位于带设计师参加时装周以及为客户提供全新的传播与推广服务。而另外一些设计师集成Showroom,其大部分订单依然来自于贴牌订货服务。
海外买家的定向邀请
时装周组委会此次围绕Showroom业态进行了海外专业买家的定向邀请,包括新邀请的重量级买手Armand
Hardida先生,他是巴黎最古老的买手店之一
对上海时装周而言,帮助本土原创设计师拓展海外市场,或者未来把上海时装周纳入国际时尚买家的亚洲行程必选之地,这正是他们在做并且希望早日达成的目的。
顶尖设计师支持项目的渠道延伸
本季Swarovski首度携4个品牌以静态展的形式亮相MODE。施华洛世奇集体创作项目致力于鼓励新锐和知名设计师探索仿水晶运用和工艺的创意潜力。过去 17 年来,施华洛世奇集体创作项目为 150 多位设计师提供了支持,而本次与三位崭露头角的亚洲设计师品牌by FANG, PINGHE以及NICOLE ZHANG合作充分展示每一位设计师运用施华洛世奇元素的独特角度。作为顶尖的设计师支持项目,施华洛世奇本次参加Mode也是希望给到设计师更多渠道方面的建设,并协助他们加强商业零售领域的拓展。
时装周,销售季
风光无限的时装周T台之外,更具商业意味的是订单落地的贸易平台建构以及驱动城市创意产业发展的无限可能性。而上海时装周显然已经清醒意识到这一点,正着力于打造一个销售季的概念。利用MODE这个平台,聚合全球尤其中国设计的原创力量,在同一时段尽可能吸引全国乃至全球各地的买手,达成贸易目的进而促成时尚产业生态的有序发展。
关于Showroom
Showroom的发展与国内零售业的变化有关,是基于二十多年的品牌加盟专卖形态后,为零售终端带来的更为个性化的模式。这是一个非常专业的领域,可以为独立设计师提供无可比拟的优势,解决从打样、生产到渠道、推广等他们完全不能掌控的领域。当然这一业态更需要非常专业的团队以及持之以恒的坚韧精神,经得住几年的持续投入与沉淀,才能在市场上站住脚并日趋专业性。而目前来看,这样的Showroom还是少之又少。
关于设计师品牌
以目前运作相对好些的Showroom来说,国外设计师品牌占有更大的份额。一方面由于国外品牌发展相对成熟,更善于与Showroom合作。另一方面如我们之前所说,从一个独立设计师成长为创业品牌依然是个艰难过程,少有品牌能够达到一个安全的规模临界线从而进入稳步增长期。对Showroom而言,品牌的成熟度是他们需要筛选的。一个老生常谈的例子是新晋设计师如何保持连贯一致的美学DNA,所以买家都会在合作之前对设计师进行持续几季的观察。另一个多次被提及的是定价策略,以市场为导向的定价策略,或者高端市场与大众市场都能顾及(Approachability to Tiers)的策略是明智的。这是一个对设计师来讲最好的年代,他们今天受到了太多媒体,买家的关注和产业链的扶持。在各种平台以及销售渠道纷纷谋求时尚化、定制化转型的时候,也给越来越多的独立设计师群体带来了希望。
关于买手店与消费市场
和业内资深人士沟通,从国内总体消费市场来看,目前能够支撑本土设计师的市场空间还太小,因为从全国市场来看,真正意义上的买手店是可数的。与以前成熟品牌运作的服装零售商相比,比如省市级代理商,目前更多的是个体单店或者缺乏丰富经验的投资方,而传统的渠道商在被迫转型过程中对多品牌集合店或买手店也处于懵懂期。这样一些单体店籍着主理人个人的朋友圈或固定消费群生存,实际上无论零售人才储备,运营水平、以及流程管理都跟不上;所以一旦相对规模化立显短板。也有买手店主理人坦言,目前形式下对买手店而言持续的增长的确比较困难。
从另外一个方面来讲,当设计师品牌层出不穷的时候,一定是需要同样规模量级增长的买手店来对应的。以日本为例,全国高达3、4000家的买手店足以内部消化他们自己的设计师品牌。而国内设计师品牌增长与店铺增长间明显不匹配。
而买手店本身的店铺建设也很重要,比如WATER STONE 姜铭明也谈到,相对国外已经成熟成功武装到牙齿的买手店风格,国内买手店需要在店铺的体验感、互动性和情境性方面不断提升,一个例子是这种消费体验包括店铺特定气味的定制与标准化。
蓄势超越
随着产业的升级和消费市场的急速变化,今天的展会正在逐渐超越现实版的B2B活动。对这样一个新锐的展会而言,挑战犹在,而蓄势超越也势在必行。展会最终目的是搭建快捷有效的贸易平台,目前从一些顶级展会来看,营销软件的内容管理系统已经运用到信息分析中,除了易于操作,还可以搜集买手的行为信息,对特定品牌或展商进行优化推荐,达到有限组织时间的目的。对一个专业的展会组织方而言,简化买手下单的方式或者帮助买手以数字方式下单以及提供线上线下体验相结合的软件,将是未来服务更多需要考虑的。
一城一世界,一业一追寻,上海这座城市正以与生俱来的时尚触觉和商业嗅觉努力建构和追寻一个产业独有的商业版图与创意氛围。无论怎样,未来一切都是值得期待的。
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