骑行纯净青海湖(四辉煌的海拔3454米日月山风尘暴)

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5月25日湟源——日月山——倒淌河——湖东羊场路口——青海湖宾馆(151旅游点)
这段文字引用条侯的骑型日记:海拔从2700多米的湟源上到3454米的日月山再下到3200多米的青海湖边;恐怖的一天!
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在湟源早上起得比较早,因为今天要爬日月山,骑到青海湖边,计划骑行里程约110多公里。螃蟹好样的!搭车也要从湟源去151营地青海湖宾馆,随带帮longken寄减负的东西。
骑出湟源县城后按GPS和当地人指的路骑上了109国道,在离开县城1公里多时,国道变成了类高速公路的道路,指示路牌与路面都与高速一样,只是没有全封闭,可能是西人烟稀少用不着封闭吧。
路边的路政人员提示我们靠边骑行!警车开道的一溜丰田陆地巡洋舰呼啸着从我们身旁边开过。
湟源——日月山其实是一路的上坡路,我因为这次又遇身体不适要爬关键的日月山心里还是很担心的,果然出发仅仅20公里我们就沿着一路的上坡路上升了海拔300米(在第一个收费站,条侯的GPS记录)我们不约而同地把这段路叫做“高原上的杭千高速”路,一样的不到边的缓上坡,一样的高速公路的感觉,一样的几乎无车,应该是G109公路最豪华的一段了,路面质量相当不错,只是对于长途骑行来说摩擦力还是蛮大的。
过了收费站,日月亭就只有12公里了。前路是挑战也是期待,继续。。。
上日月山的12公里真是不简单,只上了3个路口我放弃了坚持骑车的打算也开始了推车,风巨大,推车的话速度才5公里不到,按这种速度到山顶得饿扁不可。于是继续咬牙骑上车好歹7公里速度晃晃着上山。一路,朋友车友短信不断,后来干脆就缓缓推车一路发短信玩着。
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不简单的事终于发生了,在路上一直想尝试回避冒险的好习惯在一瞬间却疯狂地出位了!在上坡推车一段后再骑上车不久一辆拉货的小货车以时速约17公里的速度爬上坡来,经过我时略一犹豫,我也在这一瞬间突发尝试塔车的念头,于是狂骑紧跟上了货车,右后方刚好突出的地方用左手抓牢!的确如同车友前辈们所说其实塔车也是非常之累,可是可以一路以时速15公里而上已是很满足了,司机有意地将车开地非常平稳,进藏路上常见的军车队约30辆货车也在这里爬坡。。。
约跟车6-8公里放手,一路推车上到美丽的地方,壮观又突兀,于是再骑,呵呵,至少骑这一段。。。
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一路已是雪山相伴。
快到日月山,果然开始了冰雹和小雨,穿上冲锋衣,继续推车。。。
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成功登顶还有约200米的地方,知道我身体不适的朋友发来短信要我以2006年5月环浙江的良友前辈为榜样直上高峰,想起环浙到千岛湖的那天,良友们在暴雨泥泞赶过渡的种种险情和艰辛里骑行感触良多,干脆坐在路边安心发起短信来。
这时感觉路边经过了车辆,对我狂按喇叭,估计想拣我上车,我今天的目标是上到日月山顶还差200米当然不上车的!于是头也不抬继续发短信,再发短信条候也叫了起来,抬头一看,原来刚才的车居然是螃蟹和他的自行车所搭的车;想起昨夜螃蟹苦着脸说坐车也不想和我们环湖打算直接带着车回西宁的样子,不禁好好夸了他,其实路上的每一天都是新的,新的一天来再让新的一天的自己决定做什么!
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笑着报告条候今天为自己定的骑行目标已完成!考虑到后面的骑行性价比和整个团队的速度,碰巧在山顶遇上了螃蟹包的车,开心地把折叠车搬上了车。小货车司机是两个本地人,很憨厚的样子。
坐在车上,观察下面的路。
在车上经过传说中的“一直下坡路的”到151的约30公里路,司机说,别小看这“下坡路”其实是阻力很大并有缓坡感觉的路,后来晚上从条侯那里得到证实,他说骑这段路带给他的是日月山都没有给他的绝望的感觉。
关于倒淌河:两亿多年前,青海高原是一片大海,后来由于强烈的地壳运动,高原逐渐隆起。不过一开始青海湖的水还是从日月山这儿向东泄流,可是日月山越来越高,青海湖成了完全的闭塞湖,而那条本来向东外泄的河只好转过方向向西流了。这大概也是有关文成公主传说的一点根据吧?
倒淌河的有名主要是因为在青藏大道上。地以河名,现在在倒淌河流入青海湖的河口,一个也叫倒淌河的小镇出现在那里,成为青海省牧区的门户。青藏公路从这里分开:主路西去就是海西州柴达木盆地,直通西藏、新疆的南疆;支道南去,直达海南、果洛、玉树等广大牧区。
翻过日月山,是一重天。经过倒淌河就会感到与河湟谷地迥然不同的牧区风情。
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天有些阴,一路经过哈乙氦大队牧场、切海大哇、下社,到了湖东羊场我大叹真正意义的环湖骑行应该从这里开始!第一抹青海湖的“青”出现在眼前依然给了我突然的冲击!
- 因为搭了这段车很快到了著名的151营地青海湖宾馆所在地,游客很少,我们下车后招呼生意的当地人约十分钟后才反应过来赶过来游说一番,言语间有不知水深的感觉,风呼呼地刮着,不禁担心起还在路上骑车的二人。
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突然而来的沙尘暴却让我拍了一个如此温暖、飘渺、隔世般的童话出来,在惭愧一把检讨自己的严重小资情结的同时,更坚定阳光总在风雨后的美好信念。
热东西下肚后,勤劳的螃蟹出去再找房间,这样的天气这样的强度晚上睡热乎才是硬道理啊!因为回族小吃店我对151营地总算有了点信心,我和螃蟹几乎同时决定把目标锁定在回族人开的草原宾馆!
草原宾馆的老板真正是回族人,听说我们骑车来,再加上我大扮辛苦样,爽快地给了我们特价130元在传说中和感觉中都异常不知“水深”的151营地住进了标准间!放好车子决定好好睡一觉,身体躺上床的瞬间才知道她为我已经撑了很久了。。。舒服地,却睡不着了,发短信告诉条侯二人有温暖的房间等着他们。http://hzbike.com/attachments/dvbbs/2006-7/200672919414167585.jpg
来草原时狂风大做,沙尘漫天,不禁担心明天的风向,当地人说是沙尘暴,第二天应该就过去了,不敢奢望!高原骑行本来就和平原不是一样状态,何况逆风再加沙尘!后来条侯到了,知道他们在风尘暴后费尽周折塔上也许是路上的最后一辆车直奔151,这才信了;第二天更得到证实,详情后面再叙。