加载中…
个人资料
邢立达
邢立达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,175
  • 关注人气:207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[评]恐龙胚胎研究进展

(2009-02-14 11:45:52)
标签:

杂谈

分类: 科研时光机

单位老板,台中的程老师,叶子国的吴老师终于把江西的恐龙蛋胚胎研究成果发出了。这批化石我记得发现了很多年,但一直没有人专门去做,反而是收藏得越来越红火。带骨头的恐龙胚胎价格一路飙升,却不见一篇文章。现在终于有了一个初步成果,也表明这些长形蛋果然与窃蛋龙类有染,这结果与蒙古国的发现也吻合。

[评]恐龙胚胎研究进展

这是蒙古国的Oviraptor Embryo

News:

  我国科学家发现含胚胎骨骼恐龙蛋 开启研究先河

  2009-01-16 10:11

 中国地质科学院地质研究所与台中科学博物馆、加拿大渥太华皇家自然历史博物馆合作,首次在江西晚白垩世地层中发现含胚胎骨骼的恐龙蛋化石,其阶段性研究成果发表在英文版《地质学报》2008年第6期上。这一被列入国家重点基础研究发展计划(973)项目的成果,开启了我国含胚胎恐龙蛋研究的先河。这是记者从今天该院在京举行的2008年度科技成果汇报交流暨十大科技进展评选会上获悉的。

  著名古生物学家、该院研究员季强等人这次披露的两枚含胚胎骨骼的恐龙蛋化石,均产自江西赣州附近晚白垩世南雄组红层中。根据恐龙蛋形状、大小、壳面纹饰和壳壁显微结构的研究和对蛋内胚胎骨骼的研究发现,这两枚恐龙蛋虽处于不同的发育阶段,但根据其具有的许多明显特征,确定为窃蛋龙类所产的蛋。通过对胚胎骨骼的度量和对比,最后确定它们应当归于广东河源发现的黄氏河源龙。

  据专家介绍,中国江西晚白垩世含胚胎骨骼恐龙蛋的发现,不仅进一步深化了我国对恐龙蛋的研究,拓展了研究方向和范围,而且将恐龙蛋研究中的形态分类与自然分类有机结合在一起,为今后我国恐龙蛋研究提供了很好的例证。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有