加载中…
个人资料
邢立达
邢立达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,573
  • 关注人气:207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

恐龙是怎样炼成的?-胚胎篇

(2008-12-01 08:06:18)
标签:

文化

分类: 专栏文章

撰文/邢立达

摘自《化石真相》 航空工业出版社 2007

  占据着整个中生代大陆的恐龙品种繁多,各式各样的恐龙都有自己的生活方式。其成长过程错综复杂。不过,如果从宏观入手,恐龙的流水线上至少有6个流程:胚胎、发育、求偶、交配、生育和死亡;在微观上,我会按照化石证据来介绍各个细节,力求还原一个最真实的恐龙时代。
  胚胎是生命之始,但最初科学界还在争议恐龙是否卵生。直到1923年,美国纽约自然史博物馆第三次中央亚细亚考察探险队出发到蒙古搜集化石。7月12日上午,队员欧森在营地附近发现了世界上第一窝恐龙蛋,动万分的欧森跑回营地,兴奋不已的对队长安德鲁斯说:“恐龙蛋!恐龙蛋”!结果却被大伙嘲笑说他找到的是石土豆。第2天,在欧森的一再坚持下,安德鲁斯才到了化石点,结果他发现这确实是恐龙蛋,而且蛋的主人是原角龙,附带的还有窃蛋龙化石。这是一次里程碑性的发现,从此我们知道了恐龙确实是卵生的。

恐龙是怎样炼成的?-胚胎篇

世界上第一窝恐龙蛋

恐龙是怎样炼成的?-胚胎篇

确实有点像土豆....

恐龙是怎样炼成的?-胚胎篇

安德鲁斯是古生物学界的印第安纳·琼斯


  欧森推倒了第一块骨牌,此后不久,古生物学家在世界各地都发现了各种恐龙蛋,像在中国河南西峡,广东河源两地就发现了数万颗。但恐龙蛋何其多,但蛋中含有胚胎的却极为罕见的。胚胎能告诉我们很多珍贵的信息,比如恐龙最初的发育状况,破壳后的活动能力等。目前各地已发现恐龙胚胎仅有十多种,如原角龙、窃蛋龙、大椎龙、慈母龙、亚冠龙和暴龙类等。
  蛋中挑骨,骨中看龙。恐龙胚胎在破壳前后有两种情况,一种是出壳后就有了独立生活的能力,如暴龙类,镰刀龙类的慢龙;另一种是出壳后还需要双亲照顾一段时间,如鸭嘴龙类的慈母龙、亚冠龙和赖氏龙。我们判断小恐龙是否能独立生活,主要看幼龙出壳之初的钙化软骨占总数的比例。比如慈母龙与亚冠龙这个比例分别是74%与72%,此外约有10%完全骨化,两种组织间的差距高达7倍,这就是说幼龙的骨骼关节还处于半发育状态,软趴趴的根本无法站立或跑动,只能依赖双亲养育,这时候的幼龙也毫无抵御天敌的能力,全凭运气行走江湖了。

恐龙是怎样炼成的?-胚胎篇

可爱的小慈母龙骨骼

恐龙是怎样炼成的?-胚胎篇

出壳后还需要双亲照顾的慈母龙

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有