加载中…
个人资料
邢立达
邢立达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,573
  • 关注人气:207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李淳师兄上Nature啦..可喜可贺!

(2008-11-27 08:09:28)
标签:

文化

分类: 科研时光机

中国学者揭龟甲形成之谜

李淳师兄上Nature啦..可喜可贺!

 

半甲齿龟化石及其复原图  李淳提供

  本报北京11月27日凌晨电 (记者赵永新)中国学者近期发现的处于起源阶段的早期龟类化石,揭示了长期困扰学术界的龟甲形成之谜。北京时间27日凌晨出版的《自然》杂志详细报道了这一重大发现,并配发特约述评文章。

  《自然》杂志指出,这一研究“为解决目前在爬行动物演化研究上的最大的谜团,提供了全新的证据,开辟了全新的空间,改变了人们关于龟类演化的传统观念,这项研究充分说明,重要的化石标本可以改变人们对脊椎动物进化历史的认识”。
  这批原始龟类化石发现于贵州省关岭布依族苗族自治县距今2.2亿年前的晚三叠世早期地层,是迄今发现最原始的龟类化石。由于它们具有细密的牙齿以及雏形状态的甲壳结构,故而被命名为“半甲齿龟”。据论文第一作者中科院古脊椎动物与古人类研究所副研究员李淳介绍,三叠纪时期的龟类化石在世界上极为罕见。此前公认的三个属种发现于德国、泰国和阿根廷。但是所有这些化石种类已经与现代龟类非常相似,无法为其起源提供充分的线索,因而长期以来龟类起源没有直接的化石证据,科学界只能通过现代龟类的胚胎发育和少数体表具有甲片的古代爬行动物化石加以推测。

  与此前科学界的普遍推断不同,“半甲齿龟”的身体结构显示,龟类腹甲的形成远远早于其背甲(这是发现的价值所在),当腹部的甲壳已经演化到与现代龟类相差无几时,背部的甲壳才刚刚开始出现,这一过程与现代龟类的胚胎发育十分相似。另外,背甲的形成始于脊椎位置,同时与肋骨的特化有显著关系,而与先前推测的单独存在的甲片无关。这些化石进一步表明,龟类的起源更复杂,年代也更久远。

  此外,科学家普遍认为龟类起源于陆地,而“半甲齿龟”的骨骼结构及其化石发现地点的地质情况显示,这种原始龟类很可能生活于海滨或者河流三角洲地带,其适应水生环境的程度与今天的甲鱼相似。

  此项研究是在中国科学院、国家自然科学基金委员会以及科技部973项目的联合资助下完成的。参与者包括加拿大、美国学者及贵州地质调查院王立亭教授、浙江自然博物馆赵丽君研究员。

 

    点评:不久前才听说有这个标本,确实很棒。从某个意义上,比带羽毛的恐龙还重要。贵州确实是好地方,又发现了这么好的标本!新闻怎么就不提吴肖春老师呢..应该是有非常重大的贡献才是..也是通讯作者之一阿。

 

    补一个文汇报,IVPP“御用”记者许琦敏的报道,比看通稿强。

 

    “很久很久以前的乌龟是什么样子的?”如果你答不出这个看上去很“小儿科”的问题,无需脸红,因为古生物学家也是最近才知道点眉目。今天出版的国际顶尖学术期刊英国《自然》杂志发表了中科院古脊椎动物与古人类研究所副研究员李淳等人的论文:最新发现的2.2亿年前的“半甲齿龟”化石,让人们第一次了解到,龟类拥有“十三块六角”形的经典“甲胄”也经历了上千万年的漫长进化。    
    “龟甲怎样形成”实在让古生物学家头疼,他们一直追寻到了2.1亿年前,发现那时的龟甲就已定型了。根据达尔文的进化论,龟甲不该是天造地设就是这样的吧?总该有个演化过程。由于缺乏直接的化石证据,关于龟的起源只有推测。直到2007年,李淳和同事们在贵州省关岭县距今2.2亿年的晚三叠世早期地层中发现了这批原始龟类化石,才填补上了这一进化史上的空白。    
    有时大自然真会考验科学家的探索精神和耐心——从2.2亿年前到2.1亿年前,龟甲完成了从脊椎、肋骨衍生而出,到融合定型的过程。困扰古生物学家将近200年的谜团,终于有了破解的希望。    
    从化石上看,这些龟类祖先身长约30-50厘米,有趣的是,它们的脊椎上刚刚显现出四五块骨化的龟板,还看不出六角形,甚至还没连到一块儿,而两边肋骨则有明显变宽的迹象,肚皮上的腹甲倒是已经和现代龟类相差无几了。论文第一作者李淳告诉记者,这说明龟壳腹甲的形成远远早于背甲,而背甲是从脊椎上面的部分首先开始骨化的,肋骨的加宽、融合很可能是其余部分形成的主要途径,从而否定了先前龟甲起源于小骨板融合的假说。    
    论文作者之一、美国芝加哥菲尔德博物馆地质学部主任奥利弗·瑞派尔博士甚至推测,龟类是从水中起源的:因为只有生活在水中,腹部受到的攻击会比背部多,因此腹甲进化得比背甲快。但它们是生活在海水还是淡水中,还无法确定。这些祖先龟类的上下颌上,还长着细密的牙齿。“现代龟类可没有牙齿,这从一个侧面说明原始龟类可能和蛇颈龙同出于一个祖先。”李淳说。    
    《自然》杂志除了详细报道了这一重大发现外,还专门配发了特约述评文章,评价说:“李淳等人的发现,尽管还可能存在不同的解释方式,但是为解决目前在爬行动物演化研究上的最大的谜团,提供了全新的证据,开辟了全新的空间,改变了人们关于龟类演化的传统观念。这项研究充分说明,重要的化石标本可以改变人们对脊椎动物进化历史的认识。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有