加载中…
个人资料
邢立达
邢立达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,573
  • 关注人气:207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

被当作药材的恐龙

(2008-11-25 09:49:20)
标签:

文化

分类: 专栏文章

被当作药材的恐龙

汝阳黄河巨龙的化石骨架与复原图

被当作药材的恐龙

 

原创 原刊发于《新京报》

今年上半年,中国古爬行动物研究界最重要的事件之一,就是河南白垩纪恐龙化石群发掘研究成果(第一期)新闻发布会。那里的新龙族真是让人兴奋不已。
  国人自古以来都有把化石砸烂,变成一味“龙骨”中药材,但这些化石多是新生代的哺乳类动物化石,并非恐龙骨。而在汝阳,当地老百姓砸的,却竟然是真正的恐龙骨。据说,汝阳把恐龙化石作为“龙骨”历史悠久,已相传几代人,其零散的小规模采挖已也有50年以上的历史。据汝阳三屯乡曹宏欣老大爷介绍,仅他一人在汝阳三屯、刘店地区累计收购的“龙骨”可能在5吨以上。
  单从作用上看,汝阳龙骨的质量确实不高,因为此地的恐龙化石石化程度很高,基本无药用价值,所以老百姓在出售这些龙骨时,把化石挖出后砸成碎块,只挑有空洞、有吸附性部分出售,其它则全部丢掉。极大地破坏了宝贵的化石资源,实在可惜。
  2006年6月,当地政府主动找到省地质博物馆,要求博物馆与国家有关科研机构一起开展科研工作,大规模的勘查才终于开展起来。在不到一年的时间里,汝阳秋扒乡蒿坪村一片不足50平方米的范围内,就发现了3种恐龙、1种哺乳动物和1种巨蜥化石,一座恐龙公园终于姗姗来迟。
  此次化石发布最吸引眼球的是黄河巨龙,其次就是栾川盗龙,最后就是小装甲车般的中原龙。可能是甲龙类都比较“低调”,就像一只寂寞的大乌龟般,迟钝而缓慢,所以大家的眼光多将其一扫而过。殊不知,这只看起来并不很起眼的中原龙在我国的恐龙史上有着重要的意义。
  甲龙类化石最早发现于欧洲侏罗纪中期的地层,而几乎所有侏罗纪的甲龙化石也都发现于欧洲。在随后的白垩纪,甲龙得以真正繁盛,并明显分为两大类型:较轻便的结节龙类和很笨重的背甲龙类。
  结节龙类生活在欧洲、北美洲和澳大利亚,甚至还可能生活在南美洲和南极洲。在白垩纪的早、中期,它们的种类和数量最为丰富,此后开始衰退,但在北美洲有少数种类生存到了白垩纪晚期。相比之下,背甲龙类繁盛的时期更晚,是在白垩纪晚期。它们主要分布在北美洲、欧洲和亚洲几个大陆上。近年来,我国新疆、辽宁、江西等地都发现过甲龙化石,但清一色为背甲龙类。我国一直没有发现有确凿证据的结节龙类甲龙,仅在2001年,徐星报道了在辽西发现的一个幼年甲龙个体,文中提到为结节龙类甲龙,但没有确凿证据。因此,国内研究恐龙的专家认为,由于恐龙迁徙、演化的原因,结节龙类主要生活在欧洲、北美洲和澳大利亚,中国没有结节龙类甲龙。直到中原龙的命名,才打破了中国没有结节龙类的认识,填补了我国恐龙发现的空白,也对结节龙的迁徙、演化提供了重要的新材料。
  中原龙是当地群众在得知当地采挖的龙骨为恐龙化石后,新发现的一处化石出露点,曾由当地村民自发守护一个多月,化石点基本没有被破坏。发掘出的标本主要是几乎完整的头骨、部分颈椎、背椎、尾椎、一个完整的肱骨、坐骨、耻骨、背肋及大量的甲板,化石整体保存比较完整。它以头骨的长大于宽,尾椎末端没有尾锤构造,吻端较尖等呈现了典型的结节龙类甲龙特征。装架复原后,体长5米,是我国目前为止唯一发现有确凿证据的大型结节龙类甲龙。

注:可能有人会问,称为黄河巨龙是指发现地吧,当时的黄河是不是还没有形成呢? 
  黄河巨龙是指发现地如今附近的“标志性”河流,而不是以前的地理环境。黄河形成的时间肯定是在恐龙时代之后,目前有3种说法:一是黄河形成于上新世以前;二是黄河形成于早、中更新世;三是黄河形成于晚更新世。  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有