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生命之外,一切从简(一)

(2011-06-29 22:09:19)
标签:

杨柳松

茫崖

界山达坂

北方的空地

大羌塘

旅游

分类: 感悟·散文随笔

生命之外,一切从简(一)

——读杨柳松《北方的空地》有感

生命之外,一切从简(一)

 

◇衙外

 

68元,一分钱的折也不给打,托朋友网购了杨柳松的《北方的空地》,一个多星期断断续续地读,昨夜,彻底读完。

 

其实,顶多3天就可干掉这本书,但我没有那么着急。因为我觉得自己不是在读书,而是在读一个生命——一个简化到仅仅只剩下血肉的生命。我很少打内心去景仰一个人,更不要说崇拜,但杨柳松打动了我,在羌塘,在中国西北那片地球上独有的超级无人荒原上,他以艰苦卓绝的77天独奏了一曲绝响。念天地之悠悠,独沧然而笑傲。

 

当然,即便这样,我也不承认自己已经崇拜上了杨柳松,事实上,就我通过他的文字来理解,他也未必认可谁对他如此这般。我只是由衷地感佩他将生命的真谛彻底演绎,乃至揭示。因为那也是我的梦想。尽管凭我的能力——无论是生理还是心理上的能力——我不可能去复制他的过程。

 

羌塘,多数旅人提到这俩字,想到的一般都是藏北的羌塘草原,也就是昆仑山脉、唐古拉山脉和冈底斯山脉之间那片阔地。我去过那里,在我眼里,谁要是能在那里玩个穿越就已经相当牛逼了,但这片阔地却还只是杨柳松所认为的“大羌塘”的一部分。事实上,他77天所走的那片荒原,跟那曲周围的那片草原毫无关系。他所走的荒原包括了藏北无人区、可可西里无人区、阿尔金无人区和昆仑山无人区,即便是中国地图上,那儿也是最节省油墨的一块地方——除了个别山峰和湖泊被标注外,其余都是成片成片的空白。

 

杨柳松的路线是从藏南的界山达坂一直到青海的茫崖。让我多少有点“感同身受”的是,他的起点和终点,我都曾去过,只不过都是坐着汽车。我至今记得界山达坂上的猎猎寒风,更记得在茫崖一带那浩瀚的月球风光。走出荒原,杨柳松住的第一个镇子是花土沟,那个镇子我们也曾落脚。他在这里打开了关闭了77天的手机,那一天,我们也是终于有了信号……

 

77天,一个人,靠一双脚和推着的一辆自行车的两个轮子,出发时是驮在自行车上的近200斤装备,走出来时,则肩膀上只剩下15斤的负荷——自行车在临走出前几天遗弃。

 

77天,一个人,喝了两天自己苦涩的黄尿,拉了50多天的肚子——带的有药,但所有药品对这样的腹泻已不起作用。

 

77天,一个人,顶寒风,沐冰雨,迎冰雹,趟冰河,还要一次次随时与把人吃下去而不吐骨头的茫茫沼泽搏斗,却谢绝了为自己准备了3条逃生线路——其实,即便沿着每一条逃生线路走出来,也都需要个七天八天。

 

77天,一个人,不算野驴和藏羚羊,一次次遭遇棕熊、野狼、野牦牛——它们中间随便一头发发威,就必定要了小命……

 

77天,一个人,这是最简约的生命,也是最本质的生命,是将生命皈依到生命本身的生命,就像他遭遇的那一头头、一匹匹野生动物。77天,一个人,除了自言自语就是自言自语,而在终于走出来后,有人可以说话了,却被斥为“脑子里有虫”。

 

其实,我脑子就也有这“虫”,只不过它早被世俗的牵挂扼杀。好在,它杀得不彻底,所以才有了我这么多年忙里偷闲的有限的自由。

 

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