大分:别府地狱似天堂

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大分:别府地狱似天堂
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今天是最精彩的一天。
一大早起床,窗外的高尔夫球场就是一片烟雨蒙蒙,吃罢早餐出了酒店,是我这么多天来第一次感觉到寒冷。阿苏山上会不会下雪?我很兴奋地做着这种假设,因为我从内心深处,渴望有一场雪来装点此次旅行,尤其是在喷云吐雾的阿苏山上,有一场雪,那又该是何等美丽?但没有想到的是,随着海拔的增高,渐渐的,蒙蒙细雨不仅变成了雪,而且变成了鹅毛大雪,且越下越急,越下越大,等我们到了接近山顶的阿苏山博物馆门前,积雪已经有三四十厘米之厚。这样的路况,即便是预报的二氧化硫浓度合乎要求,阿苏山管理方也是不允许我们登山的。不仅如此,管理方还告诉我们要尽快下山,否则很可能会因公路关闭而被滞留在这里。
我好喜欢的一场雪啊,就这么“埋没”了我亲临火山口看熔岩奔腾的愿望。但好歹我们还是在博物馆内看了短短的一场电影,这部电影就像我25日在世博中国馆里看的一样,也是环形银幕,场面逼真地再现了阿苏火山的旺盛活力,且简单了介绍了此处的风土人情及其他风景,虽没有亲临火山口,也算了有了一个较为形象的感受。
电影一闭幕,我们马上蹬车走人,这时候,整个山野已经被白雪完全覆盖,前后左右及上下白茫茫一团,颇有到了北海道的感觉。我们的司机坂元先生,是他们汽车租赁公司的老板,正是因为我们这群中国记者的到来,他决定不用员工,而是自己亲自驾车在这8天里全陪。崎岖而光滑的道路上,他显示了自己高超的技艺,在几乎没有其他车辆的寂静山路上,我们可谓一骑绝“雪”,悠然穿行于一片白茫茫之间。随着雪越来越大,两旁的树木已经悄然形成冰挂或雾凇,宛若童话世界。而这冰冻的天地,却也逐渐“消融”了我们没有登上山顶的遗憾。
司机坂元先生就是开着这辆车,要陪同我们8天
九州的雪,就是这么奇怪,随着海拔下降,雪渐渐地又变成了雨,就是在这样的雨中,我们经过了大分县由布市,这是一个温泉王国,整座城市烟雾朦朦,氤氲如梦,那不是炊烟,更不是雨汽,而是温泉喷出的白色地气,这四处冒出的白烟加上从天而降的小雨,似乎只有在神话片里才能看到,根本就是人间仙境。
你是不是觉得这已经很美丽了?但这还不是最完美的天象。当我们经过由布而终于抵达别府市时,你绝对想不到的一幕出现了。我究竟不知道什么原因,在别府,刚才还是飘着的雨点,突然就变成了雪花。而如果仅仅是这样也就罢了,问题是此时别府的上空并非阴云密布,而是阳光四射——你见过太阳雨,但见过太阳雪吗?反正我是第一次见。何况别府的温泉比由布还多,全城更是四处飘着白烟,而远山则是白茫茫一片,在阳光的扫射下,别府,真格是“别有洞天之神府仙地”也!
从东京出来以后,到今天已经是第4天了,4天来,我们每晚都是泡着温泉度过,但别府的温泉注定与其他地方不同。这座美轮美奂的温泉之城有8个著名的景点,它们的名字听起来很骇人——分别为山地狱、海地狱、釜地狱、白池狱城、龙卷地狱、血池地狱、鬼山地狱、鬼工坊主地狱……为什么这些温泉都以“地狱”为名,因为它们喷出的水温皆在90℃以上,更有的高达105℃,谁要是敢跳进去,那可就成“水煮鸡”了。如此高温,当然不可能让人洗,但它们却个个极富观赏性,比如白池地狱,那就是一池乳白色的滚水,似奶如脂;比如血池地狱,那就是一潭淡红色的烫泉,似血如酿;再比如海地狱,那就是一汪碧蓝色的热流,跟大海的颜色的一样,让人颇有“跳海”的欲望。陪同我们参观的大分县旅游局观光交流班的国际担当主任直山隆先生向我们解释,这些温泉之所以被称为“地狱”,皆是因为水温太高,而事实上,这些“地狱”的周边都有一些温度适宜的温泉,而且各有特色。依次顺着这紧紧相连的8个“地狱”走上一遭,我们团员中有几个都发出同样的感慨:这哪里是地狱,简直是天堂嘛!
白池地狱
鬼工坊主地狱
海地狱
龙卷地狱。说起来真巧,龙卷地狱大约每半个小时喷发一次,我们一行刚到“地狱”边儿,不到一分钟,它便开始喷发。而很多人已经在哪里等了二三十分钟,才看到这样一幕
鬼山地狱。这个地狱的老板在为大家表演绝活,只要他抽着烟站在地狱边吹上一口,地狱里立马喷出白烟,很是神奇。但你如果了解其中道理,便知道这不过是逗你玩而已。
在釜地狱门口,有一座“八仙过海”的雕塑,我们来自中国各地的记者正好8人,所以在“八仙过海”前面秀一把
故此,我今天的博客题目叫做“别府地狱似天堂”,而且一点不觉得夸张!
怎么可能夸张呢?当晚我们入住别府市的新松实温泉酒店,这又跟指宿市的那间酒店一样,是一家和式酒店,到这里都要穿上和服,睡得是榻榻米,吃饭也要席地盘膝而坐,而更值得一提的是,这家酒店的温泉洗浴居然在6楼露台之上,当你小脚碎步地来到那里,推开小门,迎面就是凛冽的寒风,而楼下大海里则是渔火重重,在这样的地方洗浴,该是怎样一种心情?我不是刻意要烘托什么,但必须交代的是,男汤与女汤之间,仅仅隔一层薄薄的木板,你在这边淋浴泡澡,可以清楚听到那边的嘤嘤女声,这又是怎样一种自然的美妙?而更要说的是,今晚的别府还是雪花飘飘,当你赤裸着躯体在露台上的潜入温泉池里,眼前是别府夜景衬托下的寥廓大海,头上是细碎无声的雪花,这不是天堂又是什么?
需要交代的是,别府共有3000眼温泉,每分钟都有25万立方米的涌出量,据说居日本之首、世界第二。地球上统共有11种温泉,别府竟有其中10种。今天浏览温泉街的时候,我们不仅能光是欣赏各色奇特的温泉,更有依靠温泉而豢养的各类热带动物。别府人在冷水里通一根管子,就像暖气管道一样,让管子里流过温泉而保持水温,就这样,河马、鳄鱼及各类热带鱼就生活在了这一片寒带地域,而由于别府处处云雾缭绕地喷着热气,大象和火烈鸟也在这里生活得非常滋润。热带植物梗不用说了,严酷寒冬,这里有睡莲,有棕榈,更有各种各样奇花异草,让你根本辨不出这里究竟是处在地球的什么纬度。
写了这几天博客,至今我还从未提及过日本的美食,因为我这样的“丑食家”实在在这方面需要藏拙。但今天我还是想顺便提上几句。这一路上,我们吃了太多的美食,唯今天最让人难忘。今天的中餐,我们是在别府市旅游官员的陪同下吃的一顿“自助餐”,但这样的自助餐,恐怕唯有日本才有。因我们的所有食品,不管鱼虾牛肉还是蔬菜晚餐,都是自己捧到温泉喷出的热气上自己去蒸,也不知道是心理原因,还是温泉蒸出来的食物果然味道不同,反正今天的午餐,大火各个大快朵颐,吃的不亦乐乎,原本到了日本之后已学会矜持的各位,在这样的气氛烘托下,各个都把持不住兴奋,不亦乐乎。
别府的自助餐,不管鱼虾牛肉还是蔬菜晚餐,都是自己捧到温泉喷出的热气上自己去蒸
今晚的晚餐也是非常难得,酒店老板娘亲自服侍,一丝不苟地为大家服务,我们不仅吃了这几天反复吃到的各种刺身、冷食,更有硕大的龙虾,尤其必须要说的是,这里的刺身不仅有生鱼片、生蟹等等,还有河豚和海参,乃至于中午的口中芳香还未散去,晚餐的丰盛又让大家忘乎所以,频频举杯。以至于我现在坐在房间内写这篇文章,想到那河豚的美味,还不禁吧嗒几下嘴,回味无穷。