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唐蕃古道—新藏线第十九日:来到传说中的叶城

(2009-10-04 19:49:15)
标签:

唐蕃古道

219国道

界山

多玛

叶城

旅游

分类: 长线·游走中国

唐蕃古道—新藏线第十九日:来到传说中的叶城唐蕃古道—新藏线第十九日:来到传说中的叶城

 

◇衙外

 

928在西藏和新疆的交界处——多玛断了信号后,到今天已经一周时间,今天刚刚走出新疆,到了新疆和青海的交界处——芒崖的花土沟才有了信号,颇有一种重回“人间”的感觉。

 

29日离开多玛,途经著名的死人沟——这是高原上一片死寂的水域。有当地谚语云:“界山达坂撒泡尿,死人沟里睡个觉”,这都是很牛叉的事情。在海拔5000多米的界山达坂唐蕃古道—新藏线第十九日:来到传说中的叶城,我们迎着风撒了泡尿,而死人沟则只是随便拍了两张照片就匆匆而过。随后抵达大红柳滩,吃了午饭后,又经过康西瓦烈士陵园——这是为纪念1962年中印战争而牺牲烈士的——祭奠了一下唐蕃古道—新藏线第十九日:来到传说中的叶城,傍晚抵达三十里营房。据说,在电视剧《在那遥远的地方》里,也曾演到三十里营房唐蕃古道—新藏线第十九日:来到传说中的叶城,我没有看过此剧,但这个弹丸之地的确住满了军人。可喜的是,这里居然也有越野e族的驿站,我们就住在这里。

 

30日是我们出行的第19天,我们先经和田河的源头,又跨塔里木河的源头叶尔羌,过了4994的麻扎达坂,麻扎据说在维语里是坟墓的意思,但这个“坟墓”也只是高一些而已,比上随后而至的3300的库地达坂,从危险度上来说,它其实只是小儿科。库地达坂不仅全是在悬崖峭壁上走,更重要的是这里不知是气压低的原因,还是高山挡住了风,几十公里的山路上烟尘弥漫,让人窒息,而且没有视线。感谢苍天,在此之前,“双环”的过桥弹子就又损坏,但好歹算是让我们熬过了这段险路。傍晚时分,赶到了叶城,我们在219国道的零公里处合了张影,选择当地政府开的叶城宾馆住下。

 

929是老松的生日,104是胡说生日,109是腾格里的生日,这一天是930,我们结束了艰苦卓绝的219国道来到叶城,虽然怀有对当地人的某种恐惧,但毕竟值得庆贺,于是我们找了一家回族饭店,好好地吃了顿大餐,出行后第一次喝了白酒,一是为他们三人庆生,二是迎接建国60周年,三也是迎接我们即将迎来的“好路”。唐蕃古道—新藏线第十九日:来到传说中的叶城

 

叶城是进疆第一站,满街的少数民族,给人一种“异国”之感。

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