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唐蕃古道—新藏线第四日:进藏第一站类乌齐

(2009-09-15 23:18:47)
标签:

唐蕃古道

第一站

藏民族

类乌齐

旅游

分类: 长线·游走中国

唐蕃古道—新藏线第四日:进藏第一站:类乌齐

唐蕃古道—新藏线第四日:进藏第一站类乌齐 

◇衙外

 

坐车并不轻松,甚至还很累,尤其是像我们这样一日千里地长途奔袭,像我这样坐车的都累得够呛,驾驶员的劳累更可想而知。昨天晚上,我们抵达玉树的结古镇时,已经是深夜10.30了,再稍微一收拾,就12点了,而今天又是一早7点钟就起床,着实辛苦。

 

辛苦是辛苦,但各个途经美景时还是兴奋的不得了。昨天早晨从共和出发,一气开到温泉乡才吃午饭,温泉乡有一座山,整座山上都挂满了经幡,很是壮观。然后驱车继续向西,路过花石峡时,我分别给去年一起在此地留宿的老末、白水、围巾、奇遇和阿娇都发了短信,内心颇有一番感慨。

 

唐蕃古道—新藏线第四日:进藏第一站类乌齐我们的计划是到了玛多,然后去“两湖一碑”(扎陵湖、鄂陵湖和牛头碑)看黄河源的,可到了玛多,听腾格里在黄委会的朋友讲,那里由于这几天连续下雨,路已经被彻底冲断了。无奈,大家放弃这个心仪已久的景点,而继续赶路,不过路上的好的景色真是太多了,除了黄河第一桥外,尤其是星星海,真是名副其实地星罗棋布,上百个大小不一的海子洒落在高原之上,真让人眼花缭乱,“此景唯有天上有”,我其实知道,现在就用这个词为时太早,因为后面20多天的行程一定会有更美的景色,但当时俯瞰那星星点点的海子时,确实嘴里不停嘟囔的就这么一句,呵呵。

 

星星海是在地上,你可知高原上的夜空的星星更是美丽到令人震撼?从玛多到玉树的路上,我们一次次领略“东边日出西边雨”的妙曼,可这倒也罢了,当夜幕降临,真难以想象,我们的车窗外撒着小雨,窗外却是满天的星斗。银河就像是挂在天上一样,在我们头顶演绎令一个波澜壮阔的星星海,这是在内地永远也看不到的景色,尽管当时时间紧急,我们还是忍不住停车,各个仰着头啊啊啊了大半天。

 

唐蕃古道—新藏线第四日:进藏第一站类乌齐玉树的结古镇有一个全世界最大的玛尼堆,据说由3亿块经石垒就。今天一早我们没急着赶路,先去这里跟随着当地藏民转经,看着一个个虔诚转经和磕长头的藏民,我内心不停翻涌着一种敬仰,对藏民族那种对生命轮回极度虔诚的敬仰。我一直跟着一个磕长头的女士拍照,她穿一身素装,外表根本看不出是藏族,但却始终一丝不苟地磕着长头,那种劲头让人有种让人说不出的感动,感动,是的感动,我在微微的高反中,为整个藏民族的虔诚而感动。

 

后来我们又简单地游历了一下文成公主庙,就马不停蹄地又开始一天的征程。今天是出来四天里第一次遭遇“搓板路”,就在青藏交界的囊谦县境内,凭一些了解,这段路跟我们随后要走的道路相比,应该算是相当好的了,但它的颠簸已经让人难以忍受。但美景恰恰就出在这段路上,我们翻越4300多米的垭口三四个,每每遭遇“此景唯有天上有”,壮美到令人吃惊,而有的地方简直就像到了阿尔卑斯,旖旎和壮丽交替,令人应接不暇。

 

今天还不错,晚上8点半就到了类乌齐县,这是青海进藏的第一县。整个县城什么样子,我现在都没有看清楚,只是已经两次遭遇了警察设下的关卡。

 

明天的计划是到丁青,听当地警察说,据非一般的糟糕。呵呵,我们出来不就是找这种糟糕吗?硬仗在明天,今天就说到这里吧。至于照片,又时间的话,再往博客里插吧。

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