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在巴塞罗那走马观花

(2012-01-11 20:17:27)
标签:

巴塞罗那

圣家族大教堂

高迪

古埃尔

分类: 走马观花

 

在巴塞罗那走马观花
老城区安静的庭院
在巴塞罗那走马观花 静静的港湾
在巴塞罗那走马观花
古埃尔公园一角
在巴塞罗那走马观花
公园内色彩斑斓的长椅
在巴塞罗那走马观花
像不像童话世界
在巴塞罗那走马观花
梦幻的景色
在巴塞罗那走马观花

 公园一角

在巴塞罗那走马观花
奇特的柱子         照片来自水中莲的博客
在巴塞罗那走马观花
很有特色的墙壁    照片来自水中莲的博客
在巴塞罗那走马观花  蒙锥克山下壮观的加泰罗亚国家艺术博物馆在巴塞罗那走马观花
在蒙锥克山上远眺地中海
在巴塞罗那走马观花
城堡上排列的大炮

在巴塞罗那走马观花
圣家族大教堂         照片来自水中莲的博客在巴塞罗那走马观花  圣家族大教堂
在巴塞罗那走马观花
圣家族大教堂
在巴塞罗那走马观花  

 圣家族大教堂还在建造中

在巴塞罗那走马观花
教堂内部美丽的彩色玻璃           照片来自水中莲的博客
在巴塞罗那走马观花  米拉之家
在巴塞罗那走马观花
米拉之家造型奇特的烟囱             照片来自水中莲的博客

在巴塞罗那走马观花  

 梦幻的巴特洛公寓

在巴塞罗那走马观花
巴特洛公寓美丽的屋顶别致的小阳台          照片来自水中莲的博客
在巴塞罗那走马观花
正宗的西班牙海鲜饭很诱人      照片来自水中莲的博客
 

    伴随着除夕夜的快乐,我沉沉地睡去。清晨在睡梦中被街上喧闹的声音惊醒,打开旅馆的窗户,新年的阳光暖暖扑进怀里。我一直认为要了解一个城市的风土人情,去小酒吧是个不错的选择。旅馆对面有个小酒吧,推开大门,酒吧里烟雾萦绕人声鼎沸很是热闹。酒吧装饰古朴粗矿,中间的柜台上摆满了各色甜点,人们挤在柜台边狭小的长条座位上,吃着面包点心,喝着咖啡美酒,或沉默寡言,或谈天说地,或开怀大笑,宣泄着巴塞罗那人的闲情逸致和慵懒随意。我们品尝着西班牙美味的早点,体验着西班牙人的放松和快乐。

 

  巴塞罗那老城区有不少高卢罗马时期的遗迹和中世纪的建筑,慢慢行走在石块铺就的小街上,细细观赏古建筑老教堂,能感受到巴塞罗那历史的绵长厚重和文化的绚丽多彩。不知不觉已经到了与同学约定的吃饭时间。

 

为了弥补吃不上除夕大餐的遗憾,同学邀请我们去吃正宗的西班牙海鲜饭。餐馆座落在巴塞罗那新城区的海滩边,同学点了很多菜,龙虾,章鱼,大虾,西班牙火腿,还有我最想吃的海鲜饭。听同学介绍这家餐馆在巴塞罗那的很有名气,环顾四周装潢很是一般,海鲜非常新鲜量也很大,却远不如法国菜的精致可口,想来西班牙人对美食不像法国人这般挑剔讲究。我们边吃边谈开怀畅饮其乐融融。

 

饭后我们在海边散步,柔柔的海风吹拂在脸上,很是惬意,冬天的海滩空旷无人没了夏日的喧哗,只有一艘艘私人游艇静静地停泊在海湾里。我们很想去古埃尔公园,同学马上开车把我们送到高迪设计的古埃尔公园前,然后挥手离去。

 

安东尼·高迪是世界建筑史上的旷世奇才,他体弱多病性格内向,终身未娶与女人无缘。但他敏感多思善于观察,一生挚爱大自然,把满腔的热诚全部倾注在他痴迷的建筑上。他设计过许多建筑,有7处建筑被评为世界文化遗产。他的建筑风格与众不同,充满着奇思异想。古埃尔公园是他的杰作之一,1878年高迪认识了他生命史上最重要的投资商工业家古埃尔先生,古埃尔委托高迪设计一个富人居住的小区,高迪把小区定在了巴塞罗那郊区的佩拉达山坡上,计划建筑十几栋可以俯瞰地中海的别墅。工程开始了,由于小区远离市区又在山坡上,结果无人问津,最后高迪只建造了二栋别墅,一栋专门为古埃尔先生设计(现在是古埃尔宫),一栋高迪买下来自己居住(现在是高迪博物馆)。古埃尔公园成就了高迪无与伦比的想像,房子,烟囱,阳台,柱子,长椅,花坛,小径,雕塑,喷泉,每一处每一景都奇特夸张,但又和谐自然,鲜艳多彩的马赛克贴在各种建筑物上,整个公园像一座色彩缤纷的童话世界。古埃尔公园里游人如织,人们迷失在高迪的梦幻中。

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从高迪的梦幻中醒来,我们离开公园,顺着下行的路慢慢溜达。巴塞罗那郊区冷冷清清的,人气不旺商店稀少。路边的建筑高大坚固气派,仔细观察很多房子的顶部和窗棂带有浓浓的阿拉伯建筑风格,毕竟阿拉伯人统治了西班牙长达7个世纪之久,留下了很多阿拉伯文化的印记。最让我喜欢的是几乎每个十字路口都有一个小小的广场,广场四周的建筑成圆弧形或者菱形,既美观又方便停车。走走看看,忽然间巴塞罗那市中心已经是万家灯火,古老的建筑和树木,在暖暖的灯光映照下影影绰绰,别有一番风情。我们又来到了兰布拉大道,大道上依然是人山人海的热闹,随便选择了一家餐馆,发现除夕夜高的离谱的价格已回归正常。吃完美味佳肴,我们打道回府。

 

第二天一早,我们出发去蒙锥克山游玩,蒙锥克山有不少观光的景点,山脚下有1929年巴塞罗那世界博览会的会馆(1992年世界博览会的旧址又被改建成奥林匹克的主赛场),喷泉,雕塑,立柱,花圃点缀在古典的建筑群周围,赏心悦目。沿着环山路往上走,一路是满眼的翠绿,气喘吁吁地走到了山顶,极目远望,地中海的碧波白浪呈现在眼前,山顶有一个18世纪建造的古堡(现在是军事博物馆),周边还有大炮,是当时的军事要塞,因为地势险要,有一夫当关万夫莫开的军事功能。在山顶俯瞰,巴塞罗那尽收眼底,远远望去圣家族大教堂鹤立鸡群,它是巴塞罗那最著名的标志,也是高迪挥斥方遒的骄傲。乘地铁从山上直接去大教堂,一走出地铁站,圣家族大教堂已经耸立在眼前。

 

圣家族大教堂始建于1882年,设计的风格是哥特式。1883年脱颖而出的高迪接手后改变了原有的设计,他将教堂的三个立面以隐喻的手法象征耶稣的诞生、受难和复活,将教堂原有的方塔改成尖塔,又把尖塔的数量增加到18个,分别代表耶稣的12个信徒、4个传教士和圣母玛利亚,中央最高的一个塔尖象征着耶稣本人。高迪把:“直线属于人类,而曲线归于上帝”的理念融化在他的设计中,所以圣家族大教堂的墙壁没有直线和平面,都是螺旋、锥形、双曲线和抛物线,充满着韵律和动感,教堂内外有许多蜥蜴、蛇章鱼等形状的雕饰,镂空的尖塔高耸入云,圣家族大教堂充满着神奇和诡秘。四十多年来高迪为建造圣家族大教堂呕心沥血地工作着。1926610日,巴塞罗那有轨电车通车,全城欢腾庆祝。不幸发生了车祸,死者穿着寒酸,被误认为乞丐,市政府准备过几天草草下葬幸好被一位老太太认出来,原来是大名鼎鼎的高迪。出殡的那天,巴塞罗那万人空巷,为高迪送行致哀,世界建筑史上最著名的大师高迪的灵柩被安放在圣家族大教堂的地下室里,与他最心爱的建筑一起永存。几十年过去了,圣家族大教堂至今还没有完工,依然继续建造着,围着圣家族大教堂转一圈,教堂每一面的风格都不同,它是世界建筑史上前所未有的奇迹。

 

离开巴塞罗那那天的上午,我们又去参观了米拉之家和巴特洛公寓,高迪再一次让我们震惊,让我们欣赏和敬佩。我想,巴塞罗那如果没有高迪,没有那些奇特夸张梦幻般的建筑,会少了很多魅力。

 

我们没有参观毕加索博物馆,加泰罗亚国家艺术博物馆和米罗美术馆,这几个博物馆的收藏非常丰富,但是参观需要很多时间,我们只能很遗憾的放弃了。

 

在火车站与同学挥手告别的瞬间,我依依不舍,为同学的友情,为高迪的建筑,也为没有参观过的博物馆和美术馆,美丽的巴塞罗那,我还会再来。

 

 

                                              2012年1月10星期二

 

注,

一,           高迪设计的7个建筑是世界文化遗产,他们是1,文生之家,2,圣家族大教堂,3,古埃尔宫,4,古埃尔公园,5巴特洛公寓,6,米拉之家,7古埃尔纺织村教堂。世界上没有一个建筑师有此殊荣和成就。名字的翻译可能不一样。

二,           巴塞罗那是加泰罗尼亚自治区的首府,使用西班牙语和加泰罗尼亚语两种语言。巴塞罗那历史悠久,高卢罗马。西哥特王国,摩尔人,法国的波旁王朝和拿破仑帝国都统治过西班牙,所以有多元文化的魅力。

三,           不少博友在《难忘的巴塞罗那除夕夜》中问我,“巴黎和巴塞罗那,你更喜欢哪里?我觉得巴塞罗那和巴黎都喜欢,因为他们都有不能复制的风情和美丽。

四,           在巴塞罗那吃了二次海鲜饭,没有想象的那么好吃,同法国冷冻的海鲜饭差不多。

五,           离开巴塞罗那我们去了法国的卡尔卡松城堡,它也是世界文化遗产。

六,   只有几张照片还可以,博友水中莲很慷慨给我不少她拍的照片,谢谢她的帮助。她写的巴塞罗那图文并茂更生动有趣,大家可以去欣赏,http://blog.sina.com.cn/waterlily118

 

 

 

 

 

  


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