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故地重游话琉森

(2010-10-03 22:14:04)
标签:

卡贝尔

瑞士

琉森

狮子纪念碑

廊桥

分类: 走马观花

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美丽的卡贝尔廊桥

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清澈的琉森湖

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狮子纪念碑

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湖光山色

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巴洛克风格的教堂

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教堂豪华气派

http://s11/middle/5d72e013g91b6bba084da&690古老的建筑

http://s3/middle/5d72e013g91b6c2f07ef2&690安静的街道

http://s15/middle/5d72e013g91b6d61cc9ee&690街头演出

http://s3/middle/5d72e013g74f8afcd8f02&690街头舞蹈

http://s4/middle/5d72e013g91b6e5396443&690街头音乐会

http://s3/middle/5d72e013g91b6eedd9652&690远眺

http://s16/middle/5d72e013g9245296079bf&690翻拍17年前卡贝尔廊桥被烧后的珍贵照片

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翻拍17年前游湖时的夕阳
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卡贝尔廊桥内部和油画

  琉森又称卢塞恩,是瑞士第六大城市,位于瑞士的中部。说起琉森,去过的人都很喜欢,喜欢它的山清水秀,喜欢它的温馨浪漫,喜欢它的小巧玲珑,喜欢它的古朴厚重。

 

 今年的8月,我们故地重游来到琉森,山还是这样巍峨,水还是这样清澈,卡贝尔廊桥还是这样美丽,但时间却过去了整整17年。

 

琉森对于我有着太多的回忆卡贝尔廊桥更有着不能忘怀的故事。19938月,我们到瑞士旅行,一一饱览了日内瓦,洛桑,伯尔尼的美景。但最向往的还是古色古香的琉森老城和美丽的琉森湖。瑞士是个内陆国家,没有海滩,但老天还是很眷顾它,在瑞士的崇山峻岭里,镶嵌着一千多个美丽清澈的湖泊,依山傍水形成了瑞士独特的风景。一来到琉森,我们马上登上了观光的游船。琉森湖海拔434米,面积114平方公里,最深处有214米,是典型的自然形成的高山湖泊。船缓缓地行走在美丽的湖光山色中,同莱蒙湖不同的是,它的周边几乎没有城镇和人工的痕迹,只有满目的翠绿,如镜般的湖水和水鸟悠闲的嬉戏,万籁俱寂犹如世外桃源。

 

观看琉森的日出日落是游人们最钟情的节目,时间过得真快,不知不觉已经是夕阳西下,在船上看夕阳,不用担心视觉的阻挡,我仔细观察着光线慢慢的变化,淡黄,金黄,深黄,浅红,深红,绚丽无比的夕阳像浓郁的油彩涂抹在波光粼粼的湖面上,像红绸缎般华丽柔软和光滑,我惊叹着欣赏着大自然的美丽和神奇。

 

 夕阳渐渐地褪去,船也回到了码头,夜色下的琉森已经是万家灯火,远远望去卡贝尔廊桥透出淡淡的灯光,像一条长龙静卧在湖中,它的剪影格外的迷人。走进廊桥,一幅幅精美的油画让人目不暇接,但光线不够明亮,拍照的效果一定很差,于是我们从桥头至桥尾,粗粗地浏览了一遍,准备明天再来细细地欣赏。

 

 旅馆就在不远的湖边,此时川流不息的水声让寂静的夜空带上了一点点诗意和动感,突然心中涌出一丝莫名的惆怅。第二天清晨,我们早早地出门,去卡贝尔廊桥拍照片。走着走着发现有点奇怪,路上的行人要么神情悲伤,要么掩面而泣,想来瑞士大概发生了什么重大的事件?卡贝尔廊桥边黑压压地挤满了人,蓦地我目瞪口呆,古老美丽的卡贝尔廊桥被破膛开腹已经遍体鳞伤,裸露出一根根发黑烧焦的木桩,几十幅精美的画毁于一旦。

 

 卡贝尔廊桥是瑞士的骄傲,也是琉森市的标志,1333200米长的有顶的廊桥建成了。廊桥是木制结构,精致,轻巧,与桥边的八角形水塔的坚固粗犷交相辉映。直到17世纪,画家瓦格曼在桥上方的三角楣上开始画画,共画了120幅,这些画形象地叙述着瑞士和琉森宗教.人文的历史,也直观地再现了欧洲黑死病的恐怖。几百年来,琉森人像爱护自己的孩子一样,保护着卡贝尔廊桥。木桥,油画完美如初,名声却远播重洋。每年500万的世界游客来琉森青睐的就是这古色古香的木桥,欣赏的就是这饱含历史和文化底蕴的油画。有了它,琉森的湖光山色才更有味道。望着这残破的木桥,悲伤之情油然而生,琉森人怎么能不痛心疾首,,,,,

 

我也很后悔和遗憾,永远错过了拍原汁原味廊桥的机会。原来是半夜1点,停泊在桥下的船起火了,一下子蔓延至桥上,幸好消防队及时赶来救火,否则后果不堪设想。我无奈地按下了快门,卡贝尔廊桥的惨景永远定格在我的相片里,我记住了这终身难忘的日子,1993818日。

 

 一阵阵纷至沓来的脚步声,终止了我回忆的思绪,长廊,油画依旧美丽,不仔细看,似乎无法发现重造的痕迹。但毕竟还有遗憾,烧毁的画,很多已经不能再复原,因此许多三角楣上空空如也,即使有的画重新临摹了,据专家评说,已经没有了老画的神韵。

 

 走出廊桥,人声鼎沸,夏天的露天集市就在桥边,鲜花,蔬菜,水果,面包琳琅满目。瑞士人喜欢欢庆,星期天的街头是他们载歌载舞的天然舞台,人们尽情地一展歌喉和舞姿。艰难地挤出熙熙攘攘的人群,我们走进了湖边的耶稣会大教堂。门内门外真的是二重天,大教堂内空无一人,静的连说话都有回声。1666年建造的这座大教堂是典型的巴洛克风格,豪华的装饰精美的雕刻,让我们大开眼界。从教堂出来,我们重访了琉森狮子纪念碑。

 

 中世纪的瑞士很穷,为了生活,瑞士人喜欢出国当雇佣军,当时当雇佣军的收入很丰厚,瑞士士兵年年月月源源不断地把薪水寄回国,改变了瑞士贫穷的生活状态。瑞士人骁勇善战,忠诚,是世界上最好的士兵。法国大革命爆发时,法国国王路易16的王室卫队是瑞士雇佣军,他们忠诚尽责。1792810日,巴黎起义民众和国民自卫军攻打土伊勒里王宫时,为了保护法国国王和王室,850名瑞士士兵浴血奋战,大部分人战死了,剩下的被法国国民自卫军送上了断头台。1821,瑞士为纪念这批死难的士兵,决定建造一个纪念碑。纪念碑由丹麦著名的雕刻家特尔巴尔森设计,它雕刻在山崖的岩石上,一支利箭深深地刺进一头濒死雄狮的后背,雄狮带着痛苦和忧伤,无力地匍匐在地。狮子纪念碑有很强的艺术感染力,被美国著名作家马克.吐温称之为“世界上最哀伤,最感人的石雕。”

 

 琉森的街道很有风情,老街里不通车马,游人们都慢慢地行走欣赏着各色商店的橱窗,瑞士军刀,顶级名表,高级时装,美酒和巧克力,无一不彰显了瑞士的富有和奢华。不一会儿,我们已经走到了城市的尽头。站在15世纪的古城墙上,琉森的美景一览无遗,阿尔卑斯山绵延起伏的山峦,拥抱着一湖翡翠,刚柔相济诗意绵绵,多少画家,诗人,音乐家,作家在这样的美景里灵感如泉喷发,游人们则像我一样寻古探幽怡情于美丽的山水之中。

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  故地重游还是不能忘怀琉森的山山水水,真的意犹未尽还有无限的遐想,我想我一定还会再来。

                                         2010104

 

 

这次故地重游,天气后来不太好,所以拍不出琉森的美景,很遗憾。还有二张照片是翻拍的,效果更差。

20世纪瑞士富裕了,政府颁布法律,禁止瑞士人当雇佣军,只有梵蒂冈是例外,可见瑞士军队的忠诚。

琉森市现在只有76000人,琉森大区21万人,小小的琉森每年的游客是500万,魅力真的无穷。

 

 

 

 

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