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巴比松画家村

(2009-02-23 23:04:17)
标签:

画家

巴比松派

风景画

法国

随笔

杂谈

分类: 走马观花

巴比松画家村

  巴比松画廊的橱窗

巴比松画家村

 古朴的高级饭店

巴比松画家村

 典雅的旅馆

巴比松画家村

  小巧的村公所

巴比松画家村

  宁静的冬日画家村

一个冬日的周末,旅居匈牙利的朋友来巴黎公差,她每次来巴黎都行色匆匆无暇仔细欣赏法国的文化艺术,这次来我们商议开车带她去枫丹白露森林和巴比松画家村玩。那天天阴沉沉的不见太阳,我有些担心朋友是否会喜欢法国森林的美景和画家村的古朴。

巴比松是一个僻静的小村庄,位于枫丹白露森林的进口处,车到村前,扑面而来的是一望无埂的农田,村口竖着一块木牌,木牌上贴着一张画,近前一看才知是著名的巴比松画家让.弗朗索瓦.米勒闻名于世的<晚钟>,冬日的法国农田少了阳光的斑斓,没了收割的庄稼和辛劳的农夫,显得异常的清冷和萧瑟,真的无法想象这就是米勒绘画成名的地方。

画家村不大但麻雀虽小却五脏具全,有小巧典雅的村公所,有专门介绍巴比松画派发生发展的历史博物馆,有教徒们作弥撒让游人观赏的木制古老小教堂,有出售各类文物器皿的古玩店,也有价格不菲的饭店和旅馆,让我印象最深的是栉次鳞比的画廊,每间画廊风格各异但都赏心悦目,我们边走边看边交谈边欣赏,随意地走进一家画廊,画廊不算太大,墙上挂满了不同画家的风景画,画风同十九世纪米勒时代的风格已大相径庭,带着浓郁的现代元素和色彩,店员非常热情一一地向我们介绍,因为来此旅游的中国和日本的游客愈来愈多,欣赏买画者大有人在,无意中我发现与老板正在交谈者是法国大名鼎鼎的摇滚乐歌手强尼哈利代,我们不是他的粉丝,也过了追星族的狂热年令,否则真应该找他签个名以作纪念。

画家村的古建筑很多,满眼都是名人的旧居,每栋楼都有一个巴比松画家奋斗的甜酸苦辣故事,因为不是旅游季节,又恰逢全世界经济危机,画家村也没了往日的喧哗和热闹,游人稀少,走在静静的石板路上,听着同伴细细碎碎的脚步声和着拍照时的闪光,有时空倒错之感。

随着巴比松画家的脚步,我们走进了枫丹白露森林,因为是冬日,放眼望去都是枯枝和落叶,显得凌乱不堪,心情也变得有些郁闷,但我知道枫丹白露森林四季的不同景色,在画家的画笔下也会呈现出各异的美景佳作。走了一段落叶沙沙的小路,渐渐地阳光穿过厚厚的云层,透过树影洒下了一片金黄,哦!太阳出来了,我们高兴极了,郁闷顿时一扫而光,森林的景色因阳光变得有些生动,拍了几张照片后我们兴致勃勃地回到村里,找了一家临街的咖啡馆,喝着满嘴生香浓浓的卡布奇诺,让思绪信马游缰,一八三0年后思想苦闷贫穷的画家相约来到巴比松,他们下榻在卡纳老爹的客栈,白天去枫丹白露森林作画,晚上在客栈交流思想切磋画技,想寻找艺术上的突破,大自然最终给他们启迪和灵感,巴比松画派的画家以写实的手法,表现出大自然的诗情画意和下层劳苦大众的生活之美。我的脑海中闪现的竟是米勒的《牧羊女和群羊》《拾穗者》《春》等作品的画面,以及巴比松派画家卢索,让巴蒂斯卡米耶柯洛的自然风景画和人物画。我想这些年青的画家当时谁都不会想到他们会成为令后世仰慕的一派画家,更不会想到有流芳百世的作品遗爱人间。

巴比松画家从枫丹白露的森林和大自然的田野中慢慢走来,从朴实的农夫和村妇中慢慢走来,走出法国走出欧洲走向世界。

离开巴比松画家村,我们又游玩了枫丹白露城堡和风景优美的莫兰小镇。

朋友很高兴这次短暂的旅行,她说很少如此近距离观赏法国贴近法国,法国的美在于她的自然景观,在于她丰富的文化和艺术的沉淀,在于她经久不息的魅力。

 

 



 



 

 

 



 


 


 

 

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