阿尔泰历险 ——白巴哈 The Adventure Trip to Baihaba
(2011-06-29 04:31:46)
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双湖白哈巴阿尔泰喀纳斯旅游 |
分类: 摩托旅行在中国 |
去白哈巴的路是充满戏剧性的一条路,更是充满冒险色彩的一条路。至今让我后怕但是又回味无穷的一条路。
我们走哈巴河至白哈巴到喀纳斯而不是从乌尔禾去往喀纳斯至白哈巴有很多原因。最常见的一个原因是觉得走大路太无聊,一条好路走到底,没有一点新鲜的事情发生。最重要的原因是因为我们路上碰到一个吉普车,因为天气时雨时晴。我们不可避免的被淋湿了,到了有太阳的地段。我们停下来休息晒衣服。托马斯的鞋子袜子全湿了。不过太阳热的很,柏油路面都晒得热热的。托马斯就脱下鞋在热热的马路上走,这样一会儿袜子就干了。有一次晒袜子的时候有个吉普车停下来。下来的这个人的话导致了我们错误的选择走从哈巴河到白哈巴再去喀纳斯的这条所谓的“路”。这个人是白哈吧青年旅馆的老板。他人挺友善的,问我们是不是车子有问题。我们说没有,就是晒晒袜子。然后我们聊了起来,地图上没有确定信息我当然不会放过这个打探路况的机会。得知从这里到喀纳斯的路都是和这里的路一样柏油马路。他们是从喀纳斯方向去白哈巴。然后我就问我在地图上看到的从哈巴河到白哈巴的路,因为从地图上看,这条路中间断了。到现在如果你去Google地图上看,这条路还是断的。中间空白了一节。但是这个人告诉我,有路,他还走过。路不好走,但是能走。于是留下了他的卡片,决定今晚去白哈巴的话就找他。
到了哈巴河县的时候,大概是下午八点多。但是在西北边太阳下山的很晚,所以感觉还是下午五点多。地图上的行程从哈巴河到白哈巴只有100公里左右。时间尚早。这里是分岔路口我们必须决定是去喀纳斯还是白哈巴。我打电话给路上遇到的那个人,想问问他的意见,他说没问题,可以走。于是我们就买了很多水和方便面之类了东西上路了。
还记得吐鲁番有多热吗?47度。到了这边晚上就冷起来了,大概几度的样子。这天晚上,因为相信了那个人的话,我吃了五个多小时的冻肉。你一定会好奇,不是只有一百公里路吗?怎么要走五个小时。我想如果你去看看那个路,就一定不奇怪我们为什么骑了五个多小时。从哈巴河出发的时候我还是意气风发。在接下来的五个小时里,我从兴奋到冷静到担忧再到害怕和恐惧、失望。我经历了无数的心理挣扎过程。好在这一路我有爱情相随,当寒冷、饥饿和恐惧一起袭来的时候,能够抱紧前面的爱人,我心里至少还有另外一种安全感和幸福感存在的。
不知道多少人开车走过这条路,但是我想一定不多。因为这条路不是连续的,绝大部分路段是刚开出来的。很多路段都是刚把树砍倒,刚用炸药把山炸开。而且这条路在新疆详细地图上是不完整的。不过安全的回来后,再回头看看曾经走过的这段路,也是回味无穷的。因为它的风景和气息实在是太迷人了。从哈巴河出来大概十里路,就是毛路了,我从开始的侥幸心理一下子回到了现实中,因为很多路很多人说不好,结果我们走的时候觉得还可以,因为中国的公路系统发展的太快了。我现在说这没路,说不定您去的时候就是很好的路了。毛路都坑坑洼洼的土路。到了九点多太阳开始下山的时候,就开始进入山区了。上山的路特别难走,因为弯特别急,路特别陡。加上是沙石路,我们的车胎因为在吐鲁番区域高温高速行进被磨平了不少,所以有点打滑。有点危险。不过那时候我还一点都不担心,因为知道只有一百公里路,就算都是这样的路我们也赶得到。这边一般要到晚上十一点前才会天黑。天黑前能到的话都没问题。
这一路上人烟很少,偶尔看到一些马群。夕阳西下的时候天色很美,因为这边的土壤是黄色的,夕阳下映的红红的,特别好看。我心情大好,拿起相机拍了很多夕阳的照片。太阳没下山月亮就出来了,我们在这种四下无人烟的荒野里,一切安静的只听得到相机的咔嚓声。夕阳、月亮、壮丽的山色在这安静的地方显得越发的让美从心里溢出来。有时候看到特别美丽的景色,世界都是安静的,就觉得很幸福,什么都不需要说。似乎什么都拥有了,或者什么都不想要。在物欲横流的社会里,很难再找到这样的心境了。真正纯净的地方总是能给灵魂来一次美的洗礼。
即使是这样的美景也不敢停留的太久,天快黑了,必须在天黑之前赶到白哈巴,不然就会有些危险了。下山的路更危险。慢慢的进入阿勒泰的林区了,这里的山都是向阳的一面光秃或者长草,向阴的一面长树,因为这里的树木喜阴。开始不知道觉得很奇怪。两人还探讨了好一会儿砍伐的问题。因为我一路上也看到很多禁止砍伐的告示。这里的针叶林有很清新的树木味道,很好闻,闻着就觉得自己在森林里。我们亲切的把它称为森林的味道。伴随着越来越浓郁森林味道,天空从亮红变成暗红,再从暗红变成黑色。太阳终于无情的在我们远没到到达前落下了山。而我们的路却是越走越难。气温也是越来越低。我开始有些担忧,把所有的衣服都穿上了,因为白天热,所以这天我只穿着一条裤子,于是就把垫坐的毯子搭在腿上,这条在玉树买的毯子真的救了我很多次,无数次在寒冷中给我一点温暖。至少这天晚上我没有因为冷而生病。
这种地方晚上在树林里真是伸手不见五指,叫人害怕。路又是有一节没一节的,有时候骑着骑着路没了,因为开山炸石,路还没有开出来,要是白天就能找到工地施工的车走的路。可是晚上看不见就只能停车开灯走路去找路,找到能走的地方在把车子推过去,这样的路没法骑,好多次都绝望的想,完了,是不是路到这里完全没路了,因为看起来就像完全断了一样,有些路小的我想只能骑马,因为路上没有车胤只有马蹄印。有次从山上下来看到一点灯光,我跟看到救命火一样的。摸黑走一段听到忽忽的声音,下一跳,原来是一个挖机晚上在作业。看到我们的摩托车灯光,喊话了,赶紧停止作业让我们过去。看到我们也吓一跳,估计从来没有这么晚看到人烟。要是没有注意到我们,我们过去的时候他挖一个时候从我头上掉下来我就死翘翘了。到了山下才发现那灯光不过是工地的帐篷。想修路的工人真是辛苦啊,在这深山老林里住着帐篷,条件肯定是很有限的。到这个时候才走了不到六十公里。我心里就开始害怕起来,心里特别没谱。从来没有晚上走着遇到一条被挖出来的深沟。没路了,要是没看到就一头栽下去了,这大半夜的找谁帮忙啊。找了半天从旁边发现一个稍微平缓的地方把车推下去,再上来就是一条小路,只有马蹄印。天哪。真怕走错路。但是这里又没有其他的路。不走也没有其他的退路。只能硬着头皮走。大概又走了十来公里的时候,遇到一个关卡,一个很大的铁网们,关住了我们过不去。关卡旁边养了很多羊,还有狗,看到来人了旺旺的叫,很吓人。我走到铁门那看,有锁不过没锁上,就悄悄把门打开灯托马斯把熄火的车子推过去,又把门关上,不然人家的羊都跑了。后来我们又翻了几个山头,遇到一个农用车,那简直是像看到救命草一样。我们有很多次在晚上赶路的经历,有时候也是翻山越岭而且大雾蒙蒙。但是只要前面有车,我们就不怕,一般车子都是本地的。可以放心的跟在车子后面跑。结果这车子到了一个村庄就不走了,这个村庄有个关卡,是在建的白哈巴森林公园门票站。看来白哈巴还要买门票的。大晚上的自然没有人要我们买票,过了这个门票站估计白哈巴不远了。
过了关卡竟然又是森林,还有岔路,这下不知道往哪边走了,这是已经是晚上十二点多了。手机有信号了,我打电话给青年旅馆的那个人问。问了半天他七七八八也没有说出个所以然。后来我想我挺质疑他是不是真的走过这条会严重损害他那个车子的路。在有地图依据的原则上我一般不喜欢问路,因为很多人会乱说,其实也不是他们故意的。他们就是好心的猜测应该是这边,想当然的说觉得这路好还是不好,大多数人都没有去过西藏,我们以前走滇藏的时候每个人都描述的绘声绘色。等我走过了我才发现,其实他们当中没有几个真正走过的。但是他们好心的猜测往往会给人很多误导。像我们这次晚上骑这样的路,其实是很危险的。真正走过这条路并且有些责任心的人会在哈巴河我问他的时候告诉我这么晚了不应该走这条路。因为太危险了。磕磕碰碰,好不容易晚上一点半快两点的时候我们到了白哈巴,找到了那个青年旅馆。没电,摸黑用湿巾擦了下满是灰尘的脸,满身疲惫的躺下。结束了这漫长的一天。却不知道,阿勒泰的历险,今天才是一个热身!
从德国回来以后,我们做地图,地图上没有路,不过用卫星图看可以看到这条在建的路,若隐若现。而且我们所走的这条路一般来说应该是没有许可证不允许走的一条路。我们所看到的沿路的铁丝网应该是边防所用。沿路往左一公里左右就是哈萨克斯坦。我们住的那个青年旅馆,隔哈萨克斯坦边境不到两公里。我们看完卫星地图,出了一身冷汗。还好是晚上没被抓住啊,抓了不知道又出多少麻烦事。