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旅途记忆——1995年西藏背包行之哲蚌寺

(2023-02-27 09:42:34)
标签:

西藏

旅游

哲蚌寺

杂谈

分类: 西藏旅游
旅途记忆——1995年西藏背包行之哲蚌寺 
P01

                                                                                                                    1995年8月10日 
    清晨,坐上了返回拉萨的客车。
    旅程中,深深地感受了一下藏区的慢生活节奏。无论是上车还是下车,藏民们都不紧不慢,不慌不忙。甚至招手上车,在客车司机停车慢了,已经超过他们的情况下,也要等着汽客车倒退回他们站着的地方才肯慢慢的走上车来。两辆相对行驶的客车,虽然已经错过很远,司机发现是熟人,也要倒车退回来慢慢的闲聊,而车上的人对这一切熟视无睹,似乎汽车的快慢,以及早到晚到都与他们无关,时间好像在这里可以停滞不前。
    大约两点左右,终于回到了拉萨。
    随意找了一个小吃店吃了碗抄手,之后乘坐小客车直奔哲蚌寺。
    小客车是到水泥厂的,在通往哲蚌寺的路口下车后,走向远处山脚下依山而建的寺庙。
    沿途除了稀稀的几个下山的游人外,没见上山的人,有些怀疑下午是否能够进寺游览,但既然来了,无论能否进寺,也要走到寺庙前才作罢。
    一、二十分钟之后,到了哲蚌寺的门前。直到这时,才看见在我前面还有两个游客。
    超过他们正埋头往寺里走,听身后有人大喊。吃了一惊,回头看,原来是位喇嘛在招呼我买门票。
    走进山门,寺里空无一人。
    面前有两条路,一条直接向上,另一条左拐向上。刚进门时,见一喇嘛从左路一闪而过,于是选择向左。走到左边路口,发现路向上延伸,却没有人。四周寂静无声,心里有些发怵。硬着头皮继续向上,刚跨过一寺院门坎,就惊吓得定在那里。只见阳光下横七竖八的躺着七八条黑色大狗,脑子霎时出现它们凶狠的向我扑来的情景,顿时有些发懵,不知该如何是好。过了一会,回过神来仔细一瞧,见这些狗没有一只有动静,只闭着眼憨憨的睡着,这才小心翼翼、胆战心惊的从狗与狗之间穿过。
    东游西逛终于来到哲蚌寺最高处,出现在我面前的是一大的广场,广场的正前方就是措钦大殿。该殿雄伟壮观。在紧闭大门的大殿台阶上,站着一群外国人,零星有些喇嘛过去,好奇的打量着他们和他们手中的相机。
    这时的大殿很宁静,给人一种神圣肃穆的感觉。
    靠在广场边的矮墙上,仰望着大殿,感受着肃穆的宗教纷围。
    两个年轻喇嘛向我走来,其中高个用普通话给我打招呼:你好!
    你好!我也说。
    你是哪里人?喇嘛又问。
    我是重庆人。
    听见我的回答,喇嘛高兴地说:我们是老乡!经过交谈知道他来来自甘孜,名叫久吉木参,另一位喇嘛叫嘎藏扎西。这时又来了几个小喇嘛,围过来一起交谈。他们来自全国各地,四川、甘肃和新疆都有。他们告诉我现在不能进入大殿,因为僧人们正在上课。
   让我没想到的是他们居然要学哲学和英语。
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    我和喇嘛们交谈了很久。
    大约是下课了吧,许多喇嘛从殿里忽然蜂涌而出,将门外的老外团团围住。他们有的在和老外交谈,有的好奇的拿着老外的相机仔细观察。身边,山下碰见的那两个游客之一不知何时也站在那里,几个小喇嘛拿着他的相机在好奇的观看。他看见我,从小喇嘛手里要过相机向我走来。
    帮我拍一张!他一边说一边递过相机。
    替他拍过之后,他走过来问我从哪里来,这一句问话已是陌生的旅游者相遇时的开场白。在我回答之后,他主动告诉我他来自成都,于是我们就坐在诵经堂外的矮墙上摆谈起来。他是成都工学院的美术教师,进藏已经二十多天了。他给我谈起在藏北可可西里无人区随时可见的野兽和野兽的尸骨,还告诉我进藏到现在还没有洗过一次澡。
     在哲蚌寺呆了大约二个小时,然后下山。
    刚走了一半,猛见身后黑沉沉的,知是快下雨了,急匆匆快步走向车站。刚一上车,雨就哗哗的下了起来。
    (这是当年的游记,对哲蚌寺的了解并不多)

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