旅途记忆——2002年西藏阿里小北线环游日记(九)(集乌至塔青)

标签:
旅游阿里冈仁波齐摄影杂谈 |
分类: 西藏旅游 |

P01
2002年9月21日
昨晚又是一场大雪。大地、房子、车顶全都是积雪。出门就见嘎玛又在修车。就要离开玛旁雍错,想起还没有与圣湖亲密接触,于是走向湖边,将一双离开拉萨四天来没有好好洗过的手伸进冰凉的湖水,希望能给我们后来的旅程带来好运。
捧起湖水喝了两口,一股冰凉沁人心脾。
走资派、天路也相继来到湖边,先喝两口湖水,然后谁也没说话,寒风中站立在湖边的雪地,静静的、虔诚的望着浩瀚的、湛蓝的湖水!

P04

P05
通过巴嘎
四人各有所好:天路拍草原,走资派拍山,我是风吹两边到,一会山,一会草原。冰冰是事不关己,下车一望,见看不见冈仁波齐,缩回车上躲起。
P06

P07
拍了不少照片,但神山始终不肯掀开她神秘的面纱。嘎玛建议前行到一个距神山更近的地方去等。阿里旅行,一个经验丰富的司机也是一个好的向导,我们充分相信他的经验上车继续向西。
荒野中停着一辆丰田4500,几个游客打扮的人焦急的站在车旁。嘎玛下车与估计是那辆丰田车的藏族司机用藏语交谈了几句,上车继续前行。原来丰田4500没油了,但他们的车队在前面,请嘎玛给他们带口信。不久我们追上他们的车队,将丰田4500的困境告诉了他们。
P08
在快到塔青的地方,我们再次下车等待岗仁波齐那锥形的山峰。架着相机,望着遮住神山山峰的云在山顶处飘动。那云眼看散去,却又突然涌起,在希望和失望中期待着祈祷着。现在很难想起神山是怎样突然完全的展现在我们面前的,当时三人在不同的位置,但镜头却对着一个方向,那就是神山!十多分钟之后,我首先停下了拍摄,收起角架,对着神山坐下,掏出在拉萨准备的香烟,不为了别的,就是想感受一下望着神山,在这圣地吸烟的感受,同我一样平时也不抽烟的天路也停下了拍摄,走过来要了一支烟。虽然天气不好,景色不算美,但感受的是那一份心境。
当走资派也完成拍摄后,我们包括嘎玛合影留念,我们很少有合影的时候,而今天已经是第二次了!
P10

P11

P12

P13

P14

P15
我们继续向塔青前行,不久,岗仁波齐峰再次被云遮住,今天再也没有出来。
P22
塔青是转山的起点也是终点,我们虽然没计划转山,但还是安排在这里停一天,为了神山,为了千里迢迢不辞千辛万苦来到这里朝圣的虔诚的信徒们!不转山我很难说对还是错,内心来说我是很想转山,但一是天路他们没有转山的计划,为了更好的拍片,只能忍痛放弃,还有就是对自己的身体不是很放心。没有转山,虽然不后悔,但它始终是我阿里之行的遗憾。
岗底斯宾馆每人85元,条件也差,我们选择了距岗底斯宾馆东面不远的一新修的还未完全完工的楼房(老板告诉我们明年正式建成后将取名玛旁雍错宾馆),每人30元。
P23
在岗底斯宾馆旁的小川菜馆吃了中餐,天路去帐篷区拍转山的信徒,我和走资派冰冰在塔青闲逛。这是一个杂乱的小村子,有些凌乱的低矮的藏房,但却是一个繁荣的小寨,各种打扮的佛教信徒来往其间,一眼望去,到处是买小商品小吃的小摊,好像家乡农村赶集的情景。在路边的一顶帐篷里能打电话,钻进去看了看,里面全是君人。
路边坐着一个喇嘛打扮老藏民,摆弄着几粒小石块,他的周围还坐着几个藏族青年,老藏民和坐在周围的青年急促的说着什么,听不懂,但看他们周围还有很多人围在那里看,我们也好奇的停下来,看他们究竟是在作什么。直到老藏民收钱的时候,我们猜测这是赌博游戏,但是吗?在这神山之下?
有一买麻花的小摊,交谈中得知是四川遂宁人。他告诉我们现在已经不是今年神山转山人数最多的时候,多的时候是五月前后,当时有一万多人,每天都是排队上山。
冰冰一路上都想有一点音乐,但嘎玛没有音乐磁带,这时听见路边一个小店里放着音乐,赶紧去打听有没有卖。遗憾的是这是一个小杂货店,并不卖磁带。店里的藏族大妈是甘孜来的,在冰冰的软磨硬泡之下,还是将自己的磁带卖了两盒给她。
P24
很想到转山道上去看一看,但天空却突然飘起了大雪,温度也降了下来,出来时阳光普照,也没穿多少衣服,这时感觉寒冷,只得返回。但刚到宾馆,却又风停雪住阳光灿烂!
冰冰和走资派要回宾馆,宾馆外就是转山藏民搭的帐篷区,我决定独自再去那里看看。那是一片乱石摊,地上扔满各种废弃物,让人很容易将它于
又见天路在一帐篷前拍藏族小孩。那小男孩很可爱,坐在一生锈的铁皮桶上,画面很有趣。但当天路一举起相机,他却跳下铁桶,躲到了姐姐的背后。天路连哄带拉,一心想将那小孩弄到铁桶上去。
见帐篷有些特色,想看看里面什么样子。站在帐篷外打了声招呼,听见里面有人应答,也不管他说的什么,一头钻了进去。帐篷里,垫子上躺着一约三、四十岁的藏族汉子,见我进去,坐了起来,用一种疑惑的眼神盯着我,好像在问“干什么?”。我赶紧说了声“你好!”,然后说他的帐篷很漂亮,想进来看看!听我说完,他指了指卡垫,让我坐。环顾四周,帐篷不大,已被东西堆得满满的,但还是显得比较整洁,在帐篷的一角,居然放着一只雪杖。他来自四川甘孜,能听懂和说一点汉语。帐篷外的两个小孩都是他的。交谈中知道他今年四月就到了塔青,几乎每天都要转山(一天转完),到现在已转了一百多圈,这让我感到非常惊奇。当他问我们是否转山,说转山他可以带路和背行礼时,我终于明白他的转山生存之道:转山时帮人背行李,收的钱使自己能够接着转山,估计他就这样循环着转山,因此对他在这里呆了近半年也就一点也不惊奇了!
P26
从帐篷里出来,看见天路还在那里坚持不懈的鼓动那个小孩到他的指定位置。这时冰冰也来了,手里拧着一袋苹果,见此情景就拿出苹果诱导。姐姐接过苹果,弟弟却转身躲进帐篷里去了。我进到帐篷告诉藏族汉子天路的意图,最后在藏族汉子的招呼,和小男孩姐姐的帮助下,天路终于如愿以偿。
天路继续追逐他的藏族小孩,我和冰冰就在一顶顶帐篷之间漫步,看各种各样的帐篷,打望转山返回的穿着鲜艳民族服装(大多华丽漂亮)的转山者。一下午就在这散漫中度过,这是我们拉萨出来后第一天没有赶路,在白天第一次脚踏大地的时间比坐在车里的时间长!
晚上,一群转山回来者在楼下不停的高歌,理解他们的心情,但我们却难以入眠。