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大佛窟是天梯山唯一保留下来的石窟,虽然佛头是后来重新修缮的。景区里还有一个天梯山石窟成列馆,以为有原石窟中的部分壁画和造像,正准备进去参观,路遇景区清洁工,说只有一些照片资料,也就没有进去。

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天梯山石窟至武威文庙只有57公里,12:20从石窟景区出发,1点到文庙旁的停车场,在文庙附近简单的用了中餐,先去停车场旁边的武威西夏博物馆参观。博物馆免费参观,只需要进行登记。

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参观完博物馆,再到对面的文庙。景区工作人员首先告知尊经阁正在维护,不能参观,由游客自己选择是否进去参观。虽然尊经阁是文庙的主要殿宇之一,但我们要来第二次并不容易,虽然有遗憾,其他的还是要游览且值得游览。

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武威文庙号称“陇右学宫之冠”,是西北最大孔庙建筑群,匾额奇绝

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雷台是中国旅游标志"马踏飞燕"的出土地,雷台公园距离文庙只有2.5公里,开车几分钟就到。看起来规模很大,但由于雷祖殿等没有开放,台上的建筑物不能参观,所以雷台公园值得游览的内容不多,主要去两个汉墓的墓道,其中一个就是发现旅游标志马踏飞燕的地方。

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罗什寺塔距离雷台公园很近,开车过去发现也在维修。这一路天梯山、武威文庙、罗什寺等都在进行维修打造,似乎是当地正在进行河西文化的保护和开发,预感河西文化将成为这一线今后重点推出的旅游主题之一。放弃罗什寺塔游览,4:15驱车前往山丹县。放弃原在武威住宿的计划,是为了第二天前往马蹄寺近一些,留时间游览张掖大佛寺和丹霞地质公园。

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9月21:山丹县—马蹄寺(90公里)—张掖大佛寺(40公里,1小时)
这一天原计划游览平山湖大峡谷,大佛寺和张掖丹霞国家地质公园,临时放弃了平山湖大峡谷,增加了马蹄寺,让前半程的文化之旅的内容更充实。由于敦煌的门票是提前预定的,时间受到了限制,不得不做出一些取舍。
马蹄寺距离张掖市60公里的临松山下(距离山丹县大约90公里),8:15从山丹县城出发,途中跟着导航指示走一条县道,上道后发现是一条高速公路,心中忐忑了很长时间,后来又发现多处上道口后,估计是一条还没有启用的高速,才放心下来。后来还上了一条乡道,没想到乡道比国道还好很多。
约10点到达景区。马蹄寺石窟群开凿于十六国北凉时期,距今约1600多年的历史,有千佛洞、上、中、下观音洞、三十三天石窟群和金塔寺等,由于比较分散,我们只能选择性游览。在景区门口购了马蹄寺风景区的门票(仅能游览千佛洞),驾车进入景区,很快到了千佛洞。

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洞窟中的佛像、壁画基本已经毁损,只能看一看岩壁上的建筑,和在连接山上山下建筑的洞道中感受其曾经的辉煌。

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上下石窟和庙宇由这样的洞道相连。

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游览完千佛洞,继续驾车沿景区公路向里行驶,准备去马蹄寺北寺石窟群(三十三天)。到了一个路口,有路牌指示左边是金塔寺,直行去哪里却没有指示牌,往金塔寺方向行驶,一直没有见到有去三十三天的路标。雨雾蒙蒙,能见度不高,不见其他车辆。途中见到一个简陋的检查咨询站,没有人,有一块牌子告知游客金塔寺关闭,判断我们走错了方向,返回路口后改直行,很快就看到三十三天景区的停车场。
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1点离开马蹄寺,驱车1个多小时,来到张掖大佛寺停车场。停车场的入口已经改了位置,高德地图未及时更新,将我们带到已封闭的停车场入口,在路边一清洁工的指引下掉头返回。这条道是单行道,我们是逆行,好在只有几十米的距离,又是一条支路,很快返回到正道上。
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大佛寺建于西夏崇宗永安元年(公元1098年),寺内保存有全国最大的室内泥塑卧佛像和世所罕见的明代手书真金写经。在这里居然有流连忘返的感觉,虽然下着雨。

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这间是按马蹄寺金塔寺仿制的。

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因为下雨,原计划中的张掖丹霞七彩丹霞景区观日落的愿望自然落空,更多的时间留在了大佛寺。雨越下越大,5点离开大佛寺,前往张掖丹霞七彩丹霞景区,入住景区附近的酒店。

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9月22日:张掖七彩丹霞景区—敦煌
不到7点就起床了,发现虽然雨已经停了,但朝阳却没有朝气。
7点多钟到达游客中心。游客中心的规模完全颠覆了我第一次的映像。第一次到张掖是2011年,当时刚开始有一些名气,景区公路等设施正在建设中,收门票的地方也只有一道木栏杆,小车可以开进景区自由游览,只是景区公路只修了很少的一部分,可以游览的地方并不多。
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这天的阳光不是很好,色彩没有我们第一次看到的漂亮,不是因为景色变了,而是光线。虽然没有看到七彩丹霞的艳丽色彩,但观景台比上来增加了很多,在不同的位置见到了更多的丹霞地貌。凡事都是有得有失。

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出景区已是中午,还要赶往敦煌,路边迷人的一片马鞭花海也只能车览了,途中的嘉峪关等也放弃游览。
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一向西路,西北部戈壁沙漠的自然地理特征越发明显,天地之间似乎总有一层混沌的沙尘,总疑是我们那里的雾霾。
到敦煌已是6点多钟,入住鸣沙山景区外的沙月缘客栈,另两位朋友已先到了。鸣沙山的门票多次有效,客栈与景区大门近在咫尺,原来希望能到景区里面拍一拍沙漠的星空星轨之类的。朋友相聚,饭一吃,酒一喝,只有休息了。
9月23日:敦煌鸣沙山月牙泉—莫高窟景区—鸣沙山月牙泉
按照客栈女主人的推荐,一大早起来,骑骆驼到鸣沙山上看日出。日出不出彩,但长长的驼队到将我们震撼了,这不是淡季吗?骑骆驼上山没有多大的意义,不但没骑到沙山的顶端,且驼队只在那里等15分钟,刚爬上山顶就在催了。
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下山后步行到月牙泉,同伴之一曾经来过,说月牙泉水比过去多了一些。

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由于出来时没有吃早餐,9:30左右返回客栈,在客栈外的餐馆用餐后就在客栈休息。

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下午是游览莫高窟,我和LD预约的门票是下午2:30的,但另一位同伴是2:00的,需要提前半小时取票,所以我们1点多钟就出发了。到莫高窟数字展示中心售票处,同伴下车先去取票,我们停好车后在再去。取票后去A类票入口处,直接放行,进影视厅,发现同伴也在哪里。看来敦煌莫高窟的时间段只是分流的一种方式,实际并没有严格的区分。数字中心展示的影片还是很震撼的,忍不住违规悄悄拍了两张。

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虽然购买的是A票,但也只能看8个普通窟,在数字中心影片中介绍的都没有看到,那些都应该是特窟的内容,一般游客只能无缘。

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从莫高窟回到客栈已近6点,再次进入鸣沙山景区,直接去月牙泉游览。

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尝试登高远眺,沙坡中有一条铺着木条的登山道,排着长长的队伍,走的实在太慢,直接踩沙登山,一个字:累,与当年在巴丹吉林沙漠登沙漠珠峰时的体力相差太远。

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上山容易下山难,这句话在沙山上不适用。登上山下看见的山顶,发现山外有山。观日落是不可能的了,稍事休息就下山。很快就从费了九牛二虎之力来到的“山峰”下到了山底,除了一鞋子的沙,其实很轻松。
到对面的最佳拍摄点拍了几张月牙泉。

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晚上继续寻找美食。

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第一阶段一路向西的旅行基本结束,后面的行程先是南下,在一路往东开始网红打卡。