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【自驾川西】格萨尔王征战过的草原——龙灯草原

(2018-10-08 08:59:42)
标签:

道孚

旅游

龙灯草原

然姑寺

道孚民居

分类: 四川旅游
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    10:30左右离开墨石公园,沿S215向北行驶,不久与G350汇合后,向左驶向道孚方向。11:30到达龙灯草原,停车游玩。 龙灯草原在甘孜州道孚县龙灯乡境内,分布于川藏公路两侧,坦荡宽阔,形如吉祥八宝图。当年格萨尔王曾在龙灯大草原安营扎寨,因而这片草原在藏语叫作"格萨尔通",意为"格萨尔王征战过的草原"。
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    在靠近珠姆措(翡翠海)的草地上,有一个长宽各53米,高1米的规则土台,传说当年格萨尔王在土台上搭建了一座全藏区最大的帐篷,把他的妃子珠姆和父母接来居住,每当旭日东升,格萨尔王就在土台上点将,所以又叫点将台。
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    在视线的远方,有一座寺庙——然姑寺。通往然姑寺的路口我们已经错过了。其实,路口虽不显眼,但当时还是已注意到了,只是不知道通往的寺庙就是我们计划中准备游览的一座。出发前了解到道孚有一座神秘的寺庙,庙内供奉着108座形为男女两两相抱的欢喜佛,规模为世界之最,那座寺庙就是然姑寺。错过了路口,步行过去有点远,开车其他的同伴又无意返回,只能留下遗憾了。
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    12:30左右到达道孚。2011年去石渠返回时曾经路过道孚,但没有游览,这次将在道孚停留,道孚藏族民居是我们旅游的重点。进城后就一路开着车寻找有藏居特色的客栈,在城里绕了半天,没有发现中意的住宿地,时间已是中午1点,寻一路边店吃饭,边吃饭边打听。车停进了对面汽车站的停车场。为寻找民宿,我们进城时特意离开国道350,其实我们后来找到的几家臧家民居住宿都在国道350路边,聪明反被聪明误。
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    甘孜州道孚县的藏族民居,据说堪称世界民居建筑"双绝":一绝是其与众不同的特色,二绝是因为天然林保护工程的实施,像道孚那样的"大木屋"恐怕难以再造,绝版了。吃完饭,大部分同伴在小饭店休息,我们几人步行按照饭店老板指的方向前去寻找。找到一家装饰有藏族特色的大宾馆,估计就是饭店老板推荐的地方,但不是我们的菜,返回来沿街行走,寻找。
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   看了两家感觉还不错的藏民居,要么不接待,要么主人不在家,让等待,继续在街上游逛。
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   2:30找到位于街边一条巷道内的嘎依热藏民居,中央电视4台北纬30度远方的家中国行154期介绍过的民居,惊喜!打电话通知等在小饭店的同伴前来。嘎依热虽是民居,但屋内金碧辉煌、富丽堂皇,令人惊叹(图片及介绍将在下一篇博文中分享)。建筑装饰虽然豪华,但住宿配套条件并不好。住宿分楼上楼下,只有两个标间。让女同胞住了标间,男同胞住进了两个大客房。住大客房的洗浴只能在其他同伴住的标间,或是客栈对面的浴室洗浴。
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     虽然知道道孚的藏民居是一绝,但获知的信息并不多。在嘎依热客栈放下行李,同伴们很快找房间休息了,自己虽然也感觉有些疲倦,但却希望更多的了解一下道孚。小憩片刻,在同伴们还在午休的时候,顶着烈日独自外出,走街穿巷的寻找“道孚民居”。
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   街面上有一些富有藏族特色的赭红色木楼,令人惊叹之处是木楼那些粗壮的木柱,虽然这些木楼只是一些沿街的普通店铺,但相信这一定就是道孚藏族民居建筑的特色之一。
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   为寻访更具代表性的道孚民居,进入这条路边的小巷。小巷两边的民居看起来都很不错,只是大多大门紧闭,不能入内家访。
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    这一家藏民居,一看围着民居建筑的土墙就知道有一些年生。问正好路过的一位漂亮的藏族女青年,也说像这样围墙的民居就是老民居。
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    民居关着门,在围墙外拍了些照片,继续向巷道深入游览。
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   当从巷道内返回到土墙藏居时,一位藏族老大娘正在开门,赶快上前套近乎。见大娘没有让我进屋的意思,有些失望,准备离开,开了门的藏族大娘却又主动招呼我进屋了。
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   经过交谈,知道她在别处还有房屋,已经很少住在这里了。进了屋,发现建筑特点与我们入住的嘎依热是一样的,同样是粗大的原木,只是装饰简易得多。民居为二层建筑,建筑面积200多平方米,加上屋前屋后的花园,总面积400多平方米。藏族大娘似乎对自家房屋的简陋有些自惭,一再说家里没钱装饰。原本还想上楼去参观一下的,见大娘又一再说楼上比较脏乱,就没再坚持。
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    后院已经荒弃,除了几颗果树,满地荒草。
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