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额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)

(2011-10-23 08:17:25)
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风光

旅游

游记

原创

照片

巴丹吉林

分类: 旅游游记

额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P01▲巴丹湖

      108下午到达阿拉善右旗,直接找酒店住下,并通过酒店找到珠峰旅行社的司机,以1800一车2天,租了3车,准备进入巴丹吉林沙漠。巴丹吉林沙漠位于我国内蒙古自治区阿拉善右旗北部,雅布赖山以西,北大山以北,若水以东,拐子湖以南。面积4.7万平方公里,是我国第三、世界第四大沙漠。奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙堪称巴丹吉林五绝。这次巴丹吉林沙漠腹地深度游由于出发前并没有做好功课,只有二至三天的行程计划,所以经过的行程(景点)为当时的记忆和事后看着照片查资料的结果。我们的行程大致为:第一天,巴丹湖双海子塔玛英扎拉图音德日图神泉必鲁图巴丹吉林庙;第二天,巴丹吉林庙诺尔图宝日陶勒盖返回。

109早上4.30装上行李出发,之所以这样早,是为了多一个看沙漠日出的机会。已记不起出发后用了多长时间,总之还在黑夜之中,我们进入沙漠。司机将轮胎的气放了不少,越野车在沙漠中忽高忽低、忽左忽右的穿行。

不到7点,我们已到达巴丹湖。天色未明,戴上头灯向巴丹湖边的沙山攀爬。气喘吁吁上了山腰一处凹地停下,坐等东方太阳升起。

 

额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P02▲巴丹海
额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)

P03▲巴丹海

巴丹湖位于巴丹吉林沙漠的南缘,距离右旗额镇只有90多公里,是进入巴丹吉林沙漠的门户,巴丹湖群中的淡水湖,被当地蒙古族牧民称为母子湖"宝石湖"大漠天池等。她由三个彼此相距极近、大小不一、呈三角形排列的湖组成,俨然一个整体,统称巴丹海子。

   没有喷薄而出的红日,只有彩霞短暂的出现。见过别人拍的沙漠日出:彩霞满天,一道优美的沙脊,一排骆驼的剪影。由于我们高高在上,只拍了一两张彩霞,重点放在了拍湖上。

额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P04▲巴丹海
额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P05▲巴丹海
额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P06▲巴丹海
额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P07▲巴丹海

下山后,隔湖回望我们拍照的沙山,阳光下的沙山,在初阳照射下静卧湖畔,与湖中的倒影相互辉映,壮美、秀丽,赶紧收入镜中。

 

额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P08▲巴丹海
  一阵风起,倒影又消失得无影无踪。

额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P09▲巴丹海
   离开巴丹湖,经过旁边的两个湖泊(不知是否也叫双海子)。

额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P010▲巴丹海
额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P11▲巴丹吉林沙漠

上了一座高大的沙丘,山下还有一个小海子。
额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
  P12 巴丹吉林沙漠

继续在沙丘中穿行,沙丘沙子细腻,连绵起伏,在风力作用下,形成优美的曲线,有的犹如绸缎,有的又犹如沧海巨浪。我们在欣赏沙漠美景的同时,更在感受沙漠冲浪的刺激。过去在银川沙坡头旅游,有乘车在沙漠冲浪的旅游项目,而此时,我们就是在沙漠冲浪,且这里的沙山更高,更刺激。坐在前排,当越野车冲向坡度较高的沙山时,车头高昂,大地全部在视线里消失,眼前只有蓝天和直刺眼睛的太阳。越野车向上猛冲,感觉就是向着蓝天,向着太阳冲去。待上到峰顶,紧接着车头由上转下,向下俯冲,紧张而刺激。不过,这是技术活,不是当地的司机,谁能把握住在向上一阵猛冲后,刚好在沙丘顶部刀削一样的峰脊处将车速降下,而不至于飞出去呢?
额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)

P13 巴丹吉林沙漠

额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)

P14 巴丹吉林沙漠
额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P15 巴丹吉林沙漠
额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P16 巴丹吉林沙漠
额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P17 巴丹吉林沙漠

经过一段较为平坦的沙漠戈壁地带,我们来到一敖包处(也许是伊克尔敖包),站在敖包旁边俯拍来路,但就是忘了拍身边的敖包。

 

额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P18 巴丹吉林沙漠
额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P19 巴丹吉林沙漠

继续前行,来到塔玛英。塔玛英是蒙语,意为地狱引申为痛苦,苦难,折磨,地狱的意思。相传很久很久以前,在邬章国黑心宰相统治这片土地的时候,所有的罪犯都被送到这里来关押,而且大部分都被酷刑折磨至死。邬尔章国成为沙海之后,这里仍然整日充斥着痛苦的呻吟,后被百姓比喻为人间地狱,古而得名。


额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P20 巴丹吉林沙漠塔玛英
额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)

P21 巴丹吉林沙漠塔玛英
额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)

P22 巴丹吉林沙漠塔玛英

不断的在沙山中穿行,
额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)

P23 巴丹吉林沙漠

越野车在一沙丘高处停下。从车上向下望,不由倒吸一口凉气,难道我们就将从这里俯冲下去?只见下面是一两百米的陡坡,坡度陡得几乎看不见路。下了车,站在沙脊的边缘,心里还在发虚。知道越野车确实将从这里下去之后,胆小的开始徒步下山了。
额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P24 巴丹吉林沙漠扎拉图海子

拍完照,剩下的人员从新上车,我车第一辆向下冲去。特意摇下车窗,体验飞一样的感觉。不过当越野车向下俯冲的时候,感觉坡度似乎变缓了。

冲下山坡,越野车继续向前开,在又上了一缓坡后停下,第二辆车这才接着向下冲。赶紧下车拍照,由于角度的原因,照片上观看远没有实际惊险刺激。
额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P25 巴丹吉林沙漠
   沙山下又是一个海子,查不到相应的资料,从一些攻略的线路分析应该是扎拉图海子。

额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)

P26 巴丹吉林沙漠扎拉图海子
额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P27 巴丹吉林沙漠扎拉图海子
   离开海子,继续前行。不久,越野车向一个更高的沙峰发起冲锋。沙峰非常陡峭,车子在沙浪 “S”型盘旋而上(越野车上沙山陡坡时的基本动作)。要到顶峰时,越野车停下了,我们上到峰脊,向下俯瞰,峰下一个美丽的湖泊出现在我们眼前,这就是苏敏吉林。


额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)

P28 巴丹吉林沙漠苏敏吉林

苏敏吉林俗称庙海子,也称仙女湖,因其湖畔宏伟的巴丹吉林庙而闻名,属咸水湖,湖泊呈椭圆形,长轴北东向,约2000米。这里有两个较大的湖泊连在一起,湖边沙山耸立,沙水相映。当晚霞映照的时候,站在金黄色的沙山上,苏敏吉林宛若一位静卧在沙山怀抱中的美丽少女,落日的余晖仿佛给她披上了一层轻纱,如梦如幻。
额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P29 巴丹吉林沙漠苏敏吉林

根据我们的行程安排,下沙山后我们没有直接到巴丹吉林庙,而是去了必鲁图印德日图神泉。
额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P30 巴丹吉林沙漠印德日图神泉

印德日图神泉位于必鲁图的西侧,周围有沙山、草地、树木、芦苇、水鸟等。最为神奇的是在咸水湖中有一处3平方米大小的磨盘奇石,上面有108个泉眼,日夜不停涌出甘甜的泉水。

额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P31 巴丹吉林沙漠印德日图神泉
  中午在必鲁图湖边的废弃村庄埋锅做饭,简单的吃了中餐。稍微休息,3点出发去登沙漠珠峰——必鲁图沙山。

额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P32 巴丹吉林沙漠
额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P33 巴丹吉林沙漠

必鲁图为巴丹吉林沙漠中一个独具神姿的奇峰,此峰相对高度500多米,比撒哈拉大沙漠的高峰还高70多米,为世界上相对高度最高的沙山,有沙漠珠峰之称。

越野车将我们送到半山,我们向上登。其实有意向登山的只有四人,其余都在半山休息。登山者之中,我是年龄最大的。刚开始登沙山的时候并不是很困难,很快我就从最后面追上前面的几个年轻人,走在了最前面。但越往上行越艰难,一是越向上沙山的坡度越陡,二是越向上风越大。当登了大约一半上到一级缓坡的时候,回头下望,几个年轻人已经被远远的甩在了后面。上面的路更加艰难了,望着山上黄沙在大风中飞扬弥漫的景象,对上还是不上有些犹豫,主要是担心相机进沙。最后还是决定继续上行,只是将相机裹进冲锋衣中,紧紧的拉上了拉链。越接近顶峰沙山越加陡峭,风沙让人睁不开眼睛,这时对体力和毅力都是考验。特别是在距离峰顶的最后一段,我不得不手脚并用才能向上攀爬。

    当独自一人站在刀削般得峰脊上时,一览众山小,心情是相当的愉悦。除小女孩英子外,其他的几个年轻人已经放弃了登顶。在峰顶一边拍照一边等着英子,待她也上到山脊,相互拍照后下山。从峰顶下山就容易多了,一路狂奔,大约用了两个小时上到的山顶,一二十分钟就下去了。

额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P34 必鲁图远眺额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P35 必鲁图峰俯瞰额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P36必鲁图峰顶

   下山后,这才前往苏敏吉林游览神庙。苏敏吉林最神秘的要算巴丹吉林庙(也称苏敏吉林),这是一座典型的藏传佛教庙宇,始建于1755年,是阿右旗境内唯一较完整的一座寺庙,该庙的选址很奇特,它处于两个湖泊相接的地段,三面环湖一面临沙,二百多年来,它既没被湖水侵蚀,也未被沙漠掩埋,神奇的立于大漠深处。

额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)
P37 巴丹吉林庙

    苏敏吉林是巴丹吉林沙漠中人口最密集的地方,也是巴丹吉林嘎查所在地。游巴丹吉林庙时已是下午五点多,我们游庙时司机去为我们寻找吃住的地方。与一路上只有我们车队形单影只相比,这里热闹多了,应该会有几十辆越野车吧。我们到晚了,没有住的,吃的也很困难。

   只能在沙漠中露营了,越野车将我们载到沙山上的一处洼地,这里三面环山,地上长有少数野草。就在生长着野草的地方各自寻找地盘搭帐篷,相信有野草生长的地方是不会被黄沙掩埋的方。帐篷搭好,天已经黑了。烧水泡了方便饭,分批吃了晚饭。天凉,纷纷早早钻进了帐篷。司机们将车开到沙山的高处,说防止有车从上面冲浪下来。虽然很早就钻进了帐篷,但很长时间都没能入眠。听见有人打鼾,一个帐篷一个帐篷的点名追查,居然没查出真凶。夜里帐篷被风吹得不停的摇晃,帐篷还有沙沙的声音,不知是雨还是沙。

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