额济纳、巴丹吉林沙漠腹地深度自驾游七(巴丹吉林沙漠)

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10月9日早上4.30装上行李出发,之所以这样早,是为了多一个看沙漠日出的机会。已记不起出发后用了多长时间,总之还在黑夜之中,我们进入沙漠。司机将轮胎的气放了不少,越野车在沙漠中忽高忽低、忽左忽右的穿行。
不到7点,我们已到达巴丹湖。天色未明,戴上头灯向巴丹湖边的沙山攀爬。气喘吁吁上了山腰一处凹地停下,坐等东方太阳升起。
巴丹湖位于巴丹吉林沙漠的南缘,距离右旗额镇只有90多公里,是进入巴丹吉林沙漠的门户,巴丹湖群中的淡水湖,被当地蒙古族牧民称为“母子湖”、 "宝石湖"、“大漠天池”等。她由三个彼此相距极近、大小不一、呈三角形排列的湖组成,俨然一个整体,统称巴丹海子。
P04▲巴丹海
P05▲巴丹海
P06▲巴丹海
P07▲巴丹海
下山后,隔湖回望我们拍照的沙山,阳光下的沙山,在初阳照射下静卧湖畔,与湖中的倒影相互辉映,壮美、秀丽,赶紧收入镜中。
P09▲巴丹海
上了一座高大的沙丘,山下还有一个小海子。
继续在沙丘中穿行,沙丘沙子细腻,连绵起伏,在风力作用下,形成优美的曲线,有的犹如绸缎,有的又犹如沧海巨浪。我们在欣赏沙漠美景的同时,更在感受沙漠冲浪的刺激。过去在银川沙坡头旅游,有乘车在沙漠冲浪的旅游项目,而此时,我们就是在沙漠冲浪,且这里的沙山更高,更刺激。坐在前排,当越野车冲向坡度较高的沙山时,车头高昂,大地全部在视线里消失,眼前只有蓝天和直刺眼睛的太阳。越野车向上猛冲,感觉就是向着蓝天,向着太阳冲去。待上到峰顶,紧接着车头由上转下,向下俯冲,紧张而刺激。不过,这是技术活,不是当地的司机,谁能把握住在向上一阵猛冲后,刚好在沙丘顶部刀削一样的峰脊处将车速降下,而不至于飞出去呢?
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经过一段较为平坦的沙漠戈壁地带,我们来到一敖包处(也许是伊克尔敖包),站在敖包旁边俯拍来路,但就是忘了拍身边的敖包。
继续前行,来到塔玛英。塔玛英是蒙语,意为“地狱”引申为“痛苦,苦难,折磨,地狱”的意思。相传很久很久以前,在邬章国黑心宰相统治这片土地的时候,所有的罪犯都被送到这里来关押,而且大部分都被酷刑折磨至死。邬尔章国成为沙海之后,这里仍然整日充斥着痛苦的呻吟,后被百姓比喻为“人间地狱”,古而得名。
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越野车在一沙丘高处停下。从车上向下望,不由倒吸一口凉气,难道我们就将从这里俯冲下去?只见下面是一两百米的陡坡,坡度陡得几乎看不见路。下了车,站在沙脊的边缘,心里还在发虚。知道越野车确实将从这里下去之后,胆小的开始徒步下山了。
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拍完照,剩下的人员从新上车,我车第一辆向下冲去。特意摇下车窗,体验飞一样的感觉。不过当越野车向下俯冲的时候,感觉坡度似乎变缓了。
冲下山坡,越野车继续向前开,在又上了一缓坡后停下,第二辆车这才接着向下冲。赶紧下车拍照,由于角度的原因,照片上观看远没有实际惊险刺激。
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苏敏吉林俗称庙海子,也称仙女湖,因其湖畔宏伟的巴丹吉林庙而闻名,属咸水湖,湖泊呈椭圆形,长轴北东向,约2000米。这里有两个较大的湖泊连在一起,湖边沙山耸立,沙水相映。当晚霞映照的时候,站在金黄色的沙山上,苏敏吉林宛若一位静卧在沙山怀抱中的美丽少女,落日的余晖仿佛给她披上了一层轻纱,如梦如幻。
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根据我们的行程安排,下沙山后我们没有直接到巴丹吉林庙,而是去了必鲁图印德日图神泉。
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印德日图神泉位于必鲁图的西侧,周围有沙山、草地、树木、芦苇、水鸟等。最为神奇的是在咸水湖中有一处3平方米大小的磨盘奇石,上面有108个泉眼,日夜不停涌出甘甜的泉水。
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必鲁图为巴丹吉林沙漠中一个独具神姿的奇峰,此峰相对高度500多米,比撒哈拉大沙漠的高峰还高70多米,为世界上相对高度最高的沙山,有“沙漠珠峰”之称。
越野车将我们送到半山,我们向上登。其实有意向登山的只有四人,其余都在半山休息。登山者之中,我是年龄最大的。刚开始登沙山的时候并不是很困难,很快我就从最后面追上前面的几个年轻人,走在了最前面。但越往上行越艰难,一是越向上沙山的坡度越陡,二是越向上风越大。当登了大约一半上到一级缓坡的时候,回头下望,几个年轻人已经被远远的甩在了后面。上面的路更加艰难了,望着山上黄沙在大风中飞扬弥漫的景象,对上还是不上有些犹豫,主要是担心相机进沙。最后还是决定继续上行,只是将相机裹进冲锋衣中,紧紧的拉上了拉链。越接近顶峰沙山越加陡峭,风沙让人睁不开眼睛,这时对体力和毅力都是考验。特别是在距离峰顶的最后一段,我不得不手脚并用才能向上攀爬。
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P36▲必鲁图峰顶