加载中…
个人资料
儿童成长曲线_WHO标准
儿童成长曲线_WHO标准
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:892,028
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

正确使用儿童生长曲线图

(2009-04-24 20:39:44)
标签:

儿童生长曲线

育儿

分类: 儿童成长曲线软件

本文转载自儿童医院网站,根据需要进行了整理。

 

本文的生长曲线图是指百分位数曲线图。

身高与体重之测量方法简易,不须贵重仪器,也不会有很大的误差,所以不仅是医护人员临床上最常使用的体位测量法,也是父母在家中就可以测量的数值,当我们正确地测量出儿童及青少年的身高与体重后,如何正确使用成长曲线图就很重要了。

 

正确使用儿童生长曲线图

[百分位数曲线图]

 

曲线图上有5 条曲线,曲线的右侧有第3、15、50、85、97 百分位的数字,刚才划出的小圆点,一定会落于曲线图中5 条曲线上 (机率较小) 或其所分割出的 6 个区域上。如果体重小圆点正好落在第 85 百分位在线,表示小孩的体重与一百位同性别、同年龄的小孩做比较时,他赢过 85 名,是最重的第 15 名;如果小圆点落于第 15 与第 50 百分位曲线之间的区域内,就代表小孩的体重是在第 50 名与 85 名之间。所以曲线图是相同性别及相同年龄小孩,生长程度的比较,一般而言,位于第 15 至 85 百分位两线之间,都算是标准,但若在第 85 百分位以上,可能是过重或肥胖,若在第 15 百分位以下,也可能是过轻或瘦弱,都表示需加以注意。此外,体重与身高的配合也相当重要,如果身高与体重都在第 15 百分位线,表示小孩虽然较小,但由于身高体重配合得当,亦可较为放心。

 

生长曲线图上的一个圆点,仅能告诉我们特定时间及单次测量之结果,不过,如果每隔一段时间就测量一次身高与体重,并在曲线上分别标示圆点,再将这些圆点以线相连,就是小孩自己的生长曲线,也更可以清楚看出生长的倾向。小孩的生长曲线如果沿着曲线图上的曲线轨迹进行,就表示其生长是正常的,即使它一直是沿着第 15 百分位的曲线进行,也许仅是遗传的原因,或是儿童及青少年的出生体重较轻所致;但是,如果小孩的生长曲线在一段时间中,向上或向下跨越过一条曲线,那么就要非常注意了,向上跨越曲线可能是肥胖的开始,而向下降落曲线,可能代表营养不良或某些疾病所致,所以定期在生长曲线图上画出小孩的生长曲线,是追踪生长状况的重要方法。

 

虽然曲线图上都是平滑的曲线,但小孩的生长曲线往往呈现锯齿状:一个月或两个月中身高或体重都不增加,但下次测量时又突然增加了几公分或几公斤,这种阶梯状的曲线并不一定是磅秤或人为的错误,可能代表事实就是如此。短时间的生长停滞已被研究证实是正常的生长模式,而俗谚所谓「一暝大一寸」,也许是长期经验的累积,是有某种可信度。至于停滞多久才算异常,则须考虑遗传、环境及年龄的影响,一般而言,三个月以上的生长停滞,就需要寻求医疗专家的诊察及协助;换言之,两三星期就测量一次身高、体重,是没有必要的,反而可能带来无谓的困扰。

 

观察小孩成长是父母亲最快乐的事情,善用生长曲线图,合理的判读小孩的生长曲线,不但可以了解小孩的营养状况,甚至可以预知疾病的发生,更是父母爱心的实际表现。

 

 

您想要了解宝宝的生长发育是否正常、身高体重是否标准吗?

您想要了解宝宝和妈妈的膳食结构、营养情况和建议吗?

快来试试儿童成长曲线监测软件吧!

儿童成长曲线软件官方网站

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有