加载中…
个人资料
儿童成长曲线_WHO标准
儿童成长曲线_WHO标准
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:889,247
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

WHO学龄儿童青少年生长参考2007版介绍

(2009-04-16 20:22:08)
标签:

who

学龄儿童青少年

生长参考2007版

育儿

分类: 学龄儿童青少年成长曲线软件

注:本部分内容摘选自WHO(世界卫生组织)相关报告

 

当前有一些因素让我们有必要制作一个统一的用于监督和监测学龄儿童青少年生长发育的参考:

(1)关于儿童肥胖的公众健康关注度不断增长;

(2)WHO 2006年4月发布了学龄前儿童的生长标准(基于建议喂养方式)。

 

随着很多国家开始着手执行5岁以下儿童生长标准,5岁以下儿童生长标准与较大儿童生长参考百分数之间的差距已成为十分担忧的问题。当前被广泛使用的反映超重和肥胖长期趋势的人口样本在用于构建生长参考结果时无意中出现了一个不受欢迎的向上斜坡,导致低估了超重和肥胖,并高估了营养不良。

 

原来的WHO为5岁以上儿童推荐的生长参考,即:NCHS/WHO 国际生长参考,存在一些缺点。尤其是,BMI 参考(1991制作)只从9岁开始,按年度分组数据并且百分位数范围有限。很多国家提出,需要 BMI 曲线从5岁开始,并且可以不受限制的计算5-19岁之间的百分数和Z评分。

 

出于从概念和实务上协调生长发育评价工具的需要,在2006年1月,举行了一个专家组会议,评估开发一个统一的学龄儿童青少年国际成长参考的可行性。专家们同意为这些年龄组开发一个适用的生长参考,供临床和公众健康应用。专家们同时也认为一个类似于领导WHO儿童生长标准(0-5岁)开发的多中心研究机构,对于大一些的儿童是不适用的,因为它不可能控制他们环境的动态变化。因此,作为一个替代方案,专家建议采用现有的历史数据为这些年龄组构建成长参考,并且讨论了选择数据集的条件。

 

WHO随后开始着手进行从多个国家获取现有数据集的工作。从45个国家获取了115个候选的数据集,并根据专家组的条件进一步压缩为22个国家的34个数据集。然而,经过进一步分析,发现即使这些最有希望的研究在方法、数据质量、样本大小、年龄分组、参加儿童的社会经济状况等方面也显示出极大的差异性,和很多其他因素一起严重影响生长曲线的构建。根据这些差异性很强的数据集构建的成长曲线是不可能符合WHO儿童生长标准在5岁时的各项测量指标需求的。

 

最终,WHO开始从5-19岁重建1977 NCHS/WHO 国际生长参考,使用原有的样本(期望高度非肥胖样本),从WHO儿童生长标准(便于曲线在5岁时平滑过渡)中补充数据,应用曾经在研制学龄前儿童生长标准时采用的最新的统计方法,Box-Cox power exponential (BCPE)方法,和适当的诊断工具一起用于最佳模型的选择。

 

WHO学龄儿童青少年生长参考2007版主要包括以下指标:

(1) 年龄别身高:年龄别身高包括5-19岁(61-228月)的学龄儿童青少年的身高指标。

(2) 年龄别体重:年龄别体重包括5-10岁(61-120月)的学龄儿童青少年的体重指标。

(3) 年龄别体重指数(BMI):体重指数是体重(Kg)与身高(m)的平方之比。年龄别体重指数包括5-19岁(61-228月)的学龄儿童青少年的体重指数。体重指数在判断学龄儿童青少年是否超重或肥胖时特别有用。

 

 

学龄儿童青少年成长曲线的更多信息可参考:学龄儿童青少年成长曲线软件介绍(图文)

您想要了解宝宝的生长发育是否正常、身高体重是否标准吗?

您想要了解宝宝和妈妈的膳食结构、营养情况和建议吗?

快来试试儿童成长曲线监测软件吧!

儿童成长曲线软件官方网站


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有