加载中…
个人资料
儿童成长曲线_WHO标准
儿童成长曲线_WHO标准
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:894,269
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

儿童生长发育可能出现的问题和建议

(2009-03-29 18:58:55)
标签:

身高

体重

评价

软件

育儿

分类: 儿童成长曲线软件

以下内容部分选自WHO相关教程。

儿童成长曲线软件可以帮助您评价儿童的身高、体重,他以WHO儿童生长标准2006版为参考,计算身高、体重、体重/身高、BMI等的Z评分和百分位数。并生成儿童成长曲线图,根据这些,您可以了解儿童的生长发育情况。本文中涉及的评价全部使用Z评分。

下面的内容包括:
1.通过评分了解儿童生长发育情况
2.儿童生长发育相关的严重问题
3.儿童生长发育正常
4.儿童出现超重问题的信号和建议
5.儿童出现营养不良问题的信号和建议

 

1.通过评分了解儿童生长发育情况

当我们将儿童的身高、体重测量数据输入软件后,软件会计算出Z评分,根据Z评分,我们可以分析出儿童的生长发育是正常,还是出现了一些问题或可能的风险。
当发现儿童的生长发育出现了一些问题或风险时,我们要尽力找到产生这些问题的原因,然后采取调整儿童饮食或进一步深入检查等方式来解决这些问题。

例子1:一个儿童在最近三次检查时,他的体重(年龄别体重)指标一直在-1SD和-2SD的曲线之间。如下图。这表明“儿童跟同龄的儿童比,较瘦,但他的曲线比较稳定,一直在两条标准线之间,并随着年龄的增长而增长,因此,儿童的生长发育是正常的”。


儿童生长发育可能出现的问题和建议 

[图中蓝色曲线为儿童的体重曲线]
[图中其他曲线由上到下分别为+3SD(黑)、+2SD(红)、+1SD(黄)、0SD(绿、Median)、-1SD(黄)、-2SD(红)、-3SD(黑)曲线]

 

例子2:一个儿童的体重与身高比(身高别体重)的曲线显示了一个陡坡,并下滑到-2SD曲线之下。如下图。这表明“需要注意儿童已经变得很瘦,相对于他的身高,体重已经非常轻。我们需要找出原因,并帮助儿童增加体重”。 


儿童生长发育可能出现的问题和建议 
[图中体重与身高比的蓝色曲线穿过-2SD(红)曲线]

 

2.儿童生长发育相关的严重问题

2.1 肥胖
建议肥胖(体重与身高比或BMI的Z评分大于 3)的儿童就医进行综合检查,制定合理的饮食和运动规划。

2.2 严重营养不良
儿童如果出现下列严重营养不良问题,需要立即进行针对性的照顾或治疗:

  • 严重消瘦(体重与身高比或BMI的Z评分低于 -3)
  • 临床消瘦症状(例如出现严重消瘦,看起来“皮包骨”)
  • 临床恶性营养不良症状(例如:全身浮肿,细瘦、头发稀少、皮肤出现暗色块或脱落等)
  • 双脚浮肿

儿童正在患病(例如:腹泻)或者身体存在慢性病等都可导致营养不良。如果存在上面这些问题,建议立即就医检查。

 

3.儿童生长发育正常

生长发育正常的儿童建议定期进行身高、体重等指标的测量。生长发育正常的儿童饮食结构比较合理,要注意不同时期的儿童饮食结构要进行适当的调整,以保持儿童继续健康的成长。

 

4.儿童出现超重问题的信号和建议

4.1 出现超重问题的信号
Z评分可以了解儿童:

  • 超重(体重与身高比或BMI的Z评分大于 2)
  • 有超重的发育趋势(体重与身高比或BMI的Z评分大于 1,并且曲线逐渐向+2SD曲线靠近)

一个身材矮小(可能是发育迟缓)的儿童可能会超重或肥胖。

注意:肥胖(体重与身高比或BMI的Z评分大于 3)的儿童建议立即就医检查,并进行针对性的照顾和治疗。

4.2 分析出现超重问题的原因
当儿童出现超重问题后,要仔细分析可能的原因,可以从以下几个方面考虑:

  • 儿童日常饮食的频率、结构和量
  • 大一点的儿童业余活动(体育运动、看电视等)
  • 婴儿期儿童的父母为了增加儿童的体重而过量喂食
  • 父母是否超重(一个家长肥胖,儿童超重的几率是40%,父母都肥胖,儿童超重的几率是70%)
  • 家庭的饮食习惯和环境(例如:不好的饮食习惯、高热量食物过多、不爱好运动)

找到主要原因,以便进行合理的改善。

4.3 针对性地建议
超重的儿童不建议专门去减肥,但可以在升高增长的同时减少体重的增加,可以采用以下方式:

  • 良好的、有规律的饮食习惯
  • 减少高热量的食物,提供营养丰富的食物
  • 鼓励儿童多参加各类活动(体育运动、玩耍等)
  • 父母要养成健康的饮食习惯,多运动,为孩子树立榜样
 

5.儿童出现营养不良问题的信号和建议

5.1 出现营养不良问题的信号
Z评分可以帮助了解儿童:

  • 消瘦(体重与身高比或BMI的Z评分小于 -2)
  • 体重不足(体重的Z评分小于 -2)
  • 发育迟缓(身高的Z评分小于 -2),但没有超重或超重的风险
  • 有出现这些问题的发展趋势

注意:这里的营养不良不同于第二部分介绍的严重营养不良,严重营养不良的儿童建议立即就医检查,并进行针对性的治疗和照顾。

5.2 分析出现营养不良问题的原因
出现营养不良问题后,要着重从以下几个方面查找原因:

  • 如果儿童当前正在患病或者患有慢性疾病导致营养不良问题,建议对儿童进行彻底的就医检查,弄清这些导致营养不良问题的因素。在此期间,要根据建议合理调整儿童的饮食结构。
  • 如果儿童的心理受到影响(例如:更换照顾的人、或亲人长期不在身边等),这可能导致儿童不爱吃饭或者厌食,
  • 还有一些其它原因,例如:停止母乳喂养、儿童的食欲、多样化的食物、喂食的频率、家庭饮食习惯、疾病、最近精神是否受到影响、社会和环境因素等等。

除此之外,还有一些特殊情况可以考虑:

  • 如果家庭里有三个或更多5岁以下儿童,可能有忽略儿童营养不良问题的风险。如果有两个或更多成年人负责照顾这些儿童,则风险或降低。
  • 如果父母有一人不再儿童身边(长期出差、分居等)或者不参与儿童的照顾,忽略儿童营养不良问题的风险会增加。
  • 如果父母有一人的身体健康状况不好,增加儿童营养不良的风险。
  • 如果身处食物比较短缺的地域或暂时面临食物短缺的困难,建议积极寻求食物援助。

5.3 针对性地建议

通常针对儿童营养不良的建议有很多,可以根据具体的原因进行针对性地改善。下面以发育迟缓的儿童为例,介绍一下这些建议:

一个发育迟缓(但体重身高比和BMI指数在正常范围内)的儿童需要合理安排饮食,保证身高增加同时体重的增加幅度减小,要避免成为超重或肥胖。一个好的方案是通过在他的饮食安排中增加动物源食品来提高儿童微量营养素的总量和生物药效率。动物源食品含有更高的微量营养素,并且相对于植物源食品,从肉类食品中更容易吸收矿物质。在素食人群或无法从食物中获取足够微量营养素的人群,建议通过强化食品或能提供微量营养素的补充品来提高微量营养素的摄入量。

 

更多内容请参考:
WHO儿童生长发育指标和测量方法

您想要了解宝宝的生长发育是否正常、身高体重是否标准吗?

您想要了解宝宝和妈妈的膳食结构、营养情况和建议吗?

快来试试儿童成长曲线监测软件吧!

儿童成长曲线软件官方网站

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有