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月亮游记之瑞士纪行一:马特宏峰—王者之山

(2009-09-02 16:19:31)
标签:

采尔马特

宏峰

纪行

瑞朗

瑞士

旅游

分类: 德迈行者环球之经典欧洲

 

这一晚我们住在了蒙特勒Montreux,清晨很早就出发前往采尔马特Zermatt。因为今天是周六,万一路上堵车、万一上山的人太多、万一我们走了冤枉路、耽搁了时间……诸多不确定因素,不敢疏忽,早早出发。

国内临出发前一天,在瑞士旅游局的官网上很容易就查到了相关的信息,并打电话向瑞士旅游局的JeffryWang请教了一些细节问题;虽然没去过,但已经像看电影一样,从头到尾都在脑海中想过几遍了。

巴士停在采尔马特附近的的塔什Taesch,这里有一个停车场,就在火车站门口,跟司机David约好第二天早晨的见面时间,我们便背着各自的背包进了火车站。不仅从塔什到采尔马特的往返票在这儿买,连采尔马特到格尔内格拉特gornergrat的往返票也一并都在这儿买了。

乘坐火车进入采尔马特,十来分钟就到了,有一些困意,却怎么也舍不得闭上眼睛,要把这美景最大量地印在脑海和CF卡上。瑞士,这个小小的国家,处处透着神奇,在这里多停留几天,会有点审美疲劳,但离开不久,又会那么想念她,她的美总是在意料之中,而往往又在意料之外,不同的地点、不同的时节、不同的天气……都可以领略到不同的风情,宛若一个百变的女郎。我来过瑞士多次,她却每次都能给我一种新鲜感。

大片的草甸上长满小野花,高山峭壁上郁郁葱葱的松林,这一切都吸引着每一个人。上午的这个时间大概是人最多的时候,火车基本都坐满了,亚洲人很多,从他们不高的身材、温文尔雅的举止来看,好像都是日本人,中老年人居多,看得出他们也很兴奋,但都是轻声细语地讨论着。

出了这边的简易火车站,本想先找个Information打听一下的,但抬头就看到对面一个稍微现代派一点的建筑,不高,鲜艳的黄色招牌,Gornergrat Bahn,两个单词中间有一个马特宏峰,跟网站上看到的一模一样,太好找了。

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哦,这就是大名鼎鼎的瑞士第一条电气齿轨铁路,从车厢内外都看不出什么特别之处,都是很新的,但轨道与平时所见完全不同,我一下联想到了拉链儿,又想起了02年在洛桑的乌希Ouchy乘坐的最古老的地铁,也是齿轨的,大概都产自同一时代吧。真的不可小觑,它可是欧洲海拔最高的露天铁路呢。

采尔马特和格尔内格拉特之间共五站,每一站都有人上、有人下,沿途会看到不少人在徒步行走。想起自己这两年越来越慵懒,那么排斥徒步,去年参加一次箭扣长城徒步活动,体力不支,另外怀疑一步步都踏在古文物上,因此而惶惶不安,膝盖和心灵的双重压力,最后的心情简直到了气急败坏的程度。如果让我在这里行走呢?窄窄的小土路旁边满是鲜花和绿草,蝴蝶飞来飞去炫耀着舞姿,蚂蚁和蜜蜂忙忙叨叨地搬运着,抬头有明媚的阳光和洁白的云朵,远眺有大小湖泊点缀山间,清新的空气、清凉的微风,因为发现一只土拨鼠或野兔而传来孩子们的惊呼和笑声。

我不停地拍摄着大自然赐予的所有美景,还有行走的人们、奔跑的孩子、还有–马特宏峰。马特宏峰,我终于亲眼看到他了,我离他越来越近,跟无数次在明信片和刊物上看到的一样,众山之中,他是最显眼的一个,山形非常独特,像金字塔,但并不是很对称,否则会显得单调而平庸,有一面显示出他的冷峻和阳刚之气,另一面居然有一些婉约与温和,看到他,忍不住会感叹造物主的神来之笔。

随着山地火车的蜿蜒行进,镜头上的马特宏峰显示着他不同角度的力与美,同时也越来越完整而清晰。所有的游客与我一样,不同的语言,都表达着对这座名山的敬慕与欣赏。

到了山顶开阔的观景台,拍照片拍到自己筋疲力尽为止。事实证明,注意力太集中在一个点上,就忽略了很多其他东西。稍安之后才会注意到马特宏峰身边那些绵延不绝、不算高峻却各有风采的群山,他们安安静静地衬托着马特宏峰这座王者之山,又不会让他显得那么突兀和孤单。

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又一气儿坐火车返回采尔马特镇上。在火车站旁边的餐厅吃了比萨和意大利面之后,我们才开始心定神闲地细细打量这个小镇。这里最大的特点是,没有机动车,四人座的电瓶车是最方便的TAXI,偶尔也能看到大一些的电瓶车;乘坐马车游览小镇也是一个很好的选择,都是气宇轩昂的高头大马,车身大多装饰出古典的韵味来。这也是小镇空气极好的原因。主干道上没有很高的建筑,临街的每一家店铺和酒店都不过四五层,多为木制结构,木质是上了岁数的,但并不显得陈旧。说到这点,让我一下想到因特拉肯小镇的那家METROPOL酒店,在小镇的核心位置上突然有那么高耸的一个现代建筑,简直有点莫名其妙。而在这里,每个店铺、店铺的每块木头、窗台上外挂着的花盆,乃至于鲜花的颜色……,虽然规模小,却处处透着和谐。

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无意中在小镇一隅看到了警察局,绝不会给人以冷冰冰的感觉。

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今天的内容,比预想的提早结束,于是又翻开旅游宝典“走遍全球”,这个地区四周有29座海拔4,000米以上的山峰呢。已经去过马特宏峰,就不一定非得再走那么高。

就去这里吧—苏内加天堂。酒店在火车站后面很好的位置上,朋友们回酒店休息,我带着两个小朋友向苏内加天堂进发。

都说,如果遇上了糟糕的天气、马特宏峰观景台上云雾太重的话,就可以再去苏内加试一试运气,尤其像今天这样晴朗的日子,阳光更是毫无保留地照射过来。山坡下有个精致的小湖,恋爱中的男女躺在湖边的草地上享受日光浴,年轻的父母带着宝宝在水中嬉戏。有一股细细的山泉缓缓流入小湖,我的两个小朋友忙不迭地用饮料瓶接满泉水然后跑来跑去地去灌他们找到的所谓“土拨鼠洞穴”或其他任何可疑的土洞。而我,坐在山坡的一段朽木上,抓拍路过的粉蝶和蚱蜢,更多的时候安安静静地看着这两个快乐的孩子,心想,自己要是有个孩子也不错啊,虽然会有沉甸甸的责任,但就算只是这样看着他们也会是一种很简单的幸福……

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从苏内加天堂看马特宏峰,别样风情。

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又乘坐地下缆车回到镇上,已经快傍晚了,路过一家冰激凌店,他们自制的冰激凌味道很不错,很多口味,我们三个居然都选了菠萝味儿的。边走边舔着,今天真是一个完美的日子。

 

P.s.

从塔什Taesch停车场到采尔马特Zermatt的火车票,往返为15.2瑞朗,2-16岁的孩子半票。

从采尔马特Zermatt到格尔内格拉特gornergrat的火车票,往返为:76瑞朗,2-16岁的孩子半票。

采尔马特到苏内加天堂的地下缆车票,往返23瑞朗,孩子半票。

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