

对于托莱多,世界文化遗产非指某一处的自然遗产或文化遗产,而是这座古城的全部。
作为西班牙中部的省份,这里是西班牙历史最悠久的城市之一。公元二世纪,罗马军队攻占托莱多,统治并留下了众多遗址。公元五世纪,日耳曼铁蹄踏入,西哥特人获得了土地管辖,并将托莱多定为都城,也将托莱多带入了一段黄金时期。公元七世纪进入阿拉伯人统治,开启了一段截然不同的异域文明。公元1085年阿芳索六世将托莱多纳入自己的领土,推进了基督教势力,这里也再次成为王国首府和全国宗教中心之城。1561年费利佩三世迁都马德里,托莱多渐渐衰退。
从高处眺望,这座建立在山丘地带的古城保存完好,各式风格并具有极强宗教意义的教堂、王宫、修道院、博物馆、清真寺、古堡等建筑如二千年的恢弘史诗;造型迥异的屋顶、结构、门廊呈现了众多的艺术发展时期的样貌。街巷密集、民宅古朴,小店雅静。塔霍河时而湍急,时而静淌,环抱着这座城,这是一条天然的护城河。遥望这些,感千年不过刹那,因为,老城依旧,让你有恍恍然身回千年之错觉。
在这样的城中,我喜欢盲走,也就是不特定方向地走,或许这样,那些深藏于老城里的美总一次次地在回眸时被发现。这座古城处处是古迹,大小博物馆遍布。行走于这些小小巷,有些走迷宫的感觉,不过不用担心是否会迷路,因为通常它有一条主道,不经意间就绕回了那条主道。
喜欢捕捉光线,当阳光撒在街巷的某个角落、某个窗台、某段老墙,仿佛唤醒了沉睡的生灵,而古城的生灵让人有敬畏之心。特别是在这样一座曾经宗教意义非凡,历史纷繁复杂的城市。那些门窗,花纹露台,抑或门上的精致铁环,都是有故事的。小巷安静,常常只有自己和自己的影子。与偶尔闪现相行的路人笑意莞尔,然后目送他的影子渐成一点,消失于拐角。仰望着高高的现存的主要由阿拉伯人建筑的城墙,试想这座城的曾经。
整座城带有浓浓的古意,中世纪韵味,呈现一种影影绰绰的暖色,而在阳光下感觉是金色,如同这座城市有股精神的暖流。是的,这座古城的信仰从未远离,那些遗存的古迹,是不同时期的定格,是不同宗教的定格,是不同民族的定格,是不同文化的定格。也正如我在西班牙首文中已提到过,这里的宗教具有融合、包容的意义,曾经基督、伊斯兰、犹太三教并存,差异文明在这座古城的谐和共容正是它的杰出之处。
如今,由每一块砖墙诉说每一段历史,它们镶嵌着不同文化和不同信仰的内涵和盛衰,这些保存的代表西班牙黄金时期的杰出作品为消失了的文明提供了见证,是作古的圣人留下的诗篇,它们,永久复生。时间对它们做了记录,塔霍河对它们做了记录。正如西班牙文学大师塞万提斯题写在托莱多城正门比萨戈拉门上的题词:“西班牙之荣,西班牙城市之光”。托莱多正是这道不朽之光,塞万提斯名著《唐吉可德》的故事也由托莱多开始……
高坡上一片片荫绿,遍种着橄榄树。每年的收获季节,它们为当地人贡献着好的收成,托莱多的橄榄油可是享有盛名的。这样的地带,仿佛是世外,或许它们的历史比这座城还早。夜晚,从住着的古城制高点的酒店俯瞰,托莱多,星星点点璀璨,却神秘如远古的河,载着梦,载着它曾经的辉煌流传,指引圣人的灵魂重返……
(注:文中的大部分照片为手机拍摄。)




























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