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【大美川藏】(十四)结束篇 • 拉萨,如何与你说再见

(2013-12-20 09:07:04)
标签:

川藏线

拉萨

布达拉宫

大昭寺

八廓街

分类: 旅行

【大美川藏】(十四)结束篇 <wbr><wbr>• <wbr><wbr>拉萨,如何与你说再见 

 

   萨河在念青唐古拉山南麓汇聚,亘古流淌,指引我们到达拉萨。“沃塘”是拉萨最古老的名字,据传古时候这里是一片很大的沼泽地,被绵延的高山和茂密的森林所覆盖。公元七世纪,松赞干布颇有远见地带着牧民堵水修坝,将沼泽变成了水草丰茂的宽阔草原,一些牧民也就此定居了下来。经过一千三百多年的变迁,拉萨成就了现在的模样。

 

在拉萨的几天,住在小昭寺附近的藏居,顶楼的露台可以望见红山,望见红山上的布达拉宫。夕阳西下时的布宫非常美,整个轮廓弥漫着金色的光影,如同一个巨大的磁场,将周围的空气吸附与凝固。自然与人文、宗教与灵性的交织令人生畏,目光所及,不知是天上还是人间。思绪随着布宫的檐角穿透高原的稀薄空气,带向天堂,催化明朗,升腾起豁达,呼唤出生命的本原,仿佛找到精神的原乡,将藏匿的灵魂净化。此时此刻,我想让时间慢下来,一寸一寸地度过。 

 

【大美川藏】(十四)结束篇 <wbr>• <wbr>拉萨,如何与你说再见

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其中的一天,整个下午在大昭寺和八廓街度过。大昭寺在长达1300多年的历史中,一直是拉萨的中心。这里,桑烟轻缭,万盏酥油灯长明,一年四季,从早到晚,汇聚而来的信徒一排叩倒,一排站起,此起彼伏,以至于大昭寺前的青石板被叩拜出了深深的凹痕。围绕大昭寺一共有三条转经之路,第一条囊廓,在大昭寺内部,围绕文成公主带来的寺庙主供的释迦牟尼12岁等身佛像而转的小圆圈;第二条围绕大昭寺的八廓街,也是大多数人选择的转经之道,被藏民称之为“圣路”;第三条大林廓,十来公里,是最长的一条转经路,围绕拉萨旧城区转。藏民通过转经向圣佛表达尊崇之意,并积累今生与来世的功德,带给今生与来世福祉。

 

我找个地方安静地坐着,安静地看着,安静地听着,或随人流而行,融合在藏民的精神家园。

 

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    在八廓街的东南角,有一座醒目的黄房子,墙上绘有一个美丽的女子,并写着一个好听的名字“玛吉阿米”。这是一家藏式茶馆,但绝对不是一个普通的地儿,按照藏族文化,黄房子不是寺庙就是高僧或大德之人曾经所到之处。这里与六世达赖、著名诗人仓央嘉措有关,传说中这里曾是仓央嘉措会见情人的地方。当年的仓央嘉措政治上无法施展才华,便经常逃离布宫,流连于民间,写下了无数动人的情歌。玛吉阿米之名正是出自仓央嘉措的情歌:“在那东山顶上,升起皎洁的月亮,玛吉阿米的脸庞,浮现在我心上……”我们醉心于仓央嘉措的诗句,但在藏人的心中,仓央嘉措只是借诗来阐述他的佛理和其它更深切的含义。据说藏民可依据他身上所散发的自然香气将他认出。

 

再返拉萨,我尊仰着宗理佛慧,也看到一个都市化城市的兴起。尽管如今的拉萨一头已连着现代,但这座城市的精神内质没有改变,她的神圣纯净没有改变,她的庄重信仰没有改变,藏民延续着千百年来的平静与舒缓的生活节奏依旧。

 

回到都市,回到快节奏的生活,回到嫁接魂灵的世俗纷争。霓虹闪烁,人海浮沉,豪夜未央,却是信仰的荒城,仿佛湮灭的旧年落英。于今,我们生存在相似的城市,不知所往,不明所困,无处隐遁,莫明地迷失……

 

拉萨,心之神往,让我如何与你说再见!冬天了,北风会吹,你不落的阳光是我心头的温暖,阴霾来袭时,挚热我的每一次步履,我恋着你,请记住我的思念。


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