
埃贡·席勒(Egon
Schiele),20世纪初期最重要的表现主义画家之一,他的父亲是奥地利人,母亲是捷克人,出生在克鲁姆洛夫小镇。21岁时席勒携女友来此,虽逗留时间不长,但在他的画笔下诞生了一批描绘克鲁姆洛夫小镇的传世佳作。(注:下列席勒画作来自网络)











席勒以其独特的画面构成、线条勾勒和晦暗色彩表达了他灵魂中的克鲁姆洛夫的模样。我们没有席勒的天才画笔,但对克鲁姆洛夫的样子,也从眼睛刻画到心里。因为如同席勒,来过的人多半会爱上这里。
克鲁姆洛夫(捷克语: Český
Krumlov),在拉丁文中,是“高低不平的草地”之意,刚好吻合了此地的地理风貌。也有称之为CK小镇,很简洁,很亲切,不过也很容易让人联想到CK服饰品牌。
很难想象,伏尔塔瓦河流经此处,会拐出如此温柔的S型弯流,如母亲的臂膀将小镇慈爱地揽在怀中。河的左岸是以城堡为中心的城堡区,右岸是以市政广场为中心的旧城区。很幸运,这座中世纪小镇未经战火,历史建筑得以保存,席勒画笔下的小镇得以完美呈现在我们面前。远山微黛,近水微吟,放眼依然是捷克的招牌砖红建筑,但与布拉格稍有不同,克鲁姆洛夫不是王者,是波西米亚公主,似乎更柔美更具诗意。
在克鲁姆洛夫,我想要如席勒般带上孩童的观想,我打开了心中的童话,假想自己是公主一枚,女王一枚,巫婆一枚,又或变身为王子、骑士、侠客,天马行空,奇思神游。主街两旁的精品小店,恰好满足了我的不符年龄的童话遐想。




小镇很小,席勒可以丈量脚步,尽兴描绘。克鲁姆洛夫城堡是小镇的精华,它是仅次于布拉格城堡的捷克第二大城堡,这座古堡的建立可以追溯到公元十三世纪,经过数代扩建,成就了如今规模宏大的建筑群。城堡的彩绘塔是小镇的地标,也是小镇最高的建筑,在哪都能望见它那橘粉色的身影。古堡内的布置富丽堂皇,满是代表家族荣誉的家族旗帜和族徽,还有著名的大熊标本和金马车。古堡的窗口是眺望小镇很好的制高点,美景尽览无余,从不同的窗户望出,是一幅幅不同的画面。当年,席勒是否也曾无数次这样眺望。


离开席勒的话题,说一说小镇著名的地窖餐厅的炭烤猪肘吧,要吃上这道猪肘一般需要提前预约。这猪肘外焦里嫩,配以土豆、蔬菜、蘸酱,再来上一大杯捷克皮尔森啤酒,真是美味啊!此时,什么叫幸福,那就是大块吃肉,大口喝酒!这一大肘子,相信大多数女同胞再怎么大块朵颐,靠一人之力是消灭不了的。在这家吃的是猪肘,感受的是环境。走进餐厅,好似猫进了黑幽幽的山洞,砖石墙壁木头桌,以原始古朴物件作装饰,以蜡烛照明。大烤炉很直观就在进门不远,炉膛里的火苗腾窜,将悬挂的烤肉烤得吱吱冒油,滴在柴火上劈啪作响。香味四溢,口水不自觉地上冒。





猪肘子上桌,我和我的小伙伴们都惊呆了!一方面蜡烛光太暗,另一方面顾着吃,么有好好地拍,上两张将就拍的烤猪肘吧。邪恶的猪肘子啊,我必须得拉开架势,舞枪弄刀,爆发绿林汉子或饿狼叼羊般能量,才能消灭你。最--------最终,我宣告失败!


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