西天目山位于浙江临安,根据百度,西天目山有4溪、5潭、6洞、7涧、8台、9池、12岩、27石、28峰。我的目标不在探访这些景致,此行只有一个目的——避暑。从上海去往西天目山单程300公里左右,约3-4小时到达。行驶路线:上海市区出发——沪杭高速——杭州绕城高速——留下出口——杭徽高速——往黄山方向行驶——藻溪出口下高速——右(北)转——藻天公路(14公里)——西天目山景区。
早晨,雨哥问候,雨势还不小呢。不过雨中出行也不错,高速一路通畅。行至天目山南大门被拦下,摇下窗,告诉管理员住山上的农家,便被放行。由此山门入,拐上了幽幽的山行道。据说西天目有268道弯,因此,一路上山,颇有驾驶的乐趣,不过要控好速度,对面交会而来的景区旅游车都开得很猛。

农家乐的电话是出门前匆匆记下,半路上电话确定的。西天目的农家乐几乎都在山上,而且都很成熟,选择余地大,非旺季时基本可以随到随住,但节假日或暑期为旺季,先预订为好。山脚下也有农家乐,不过想要景色更佳,选山上的。
落脚的农家乐位于半山腰,“绿谷”、“松月”、“西关”,三幢小楼相连,由三兄弟各自经营又相互照应。80元/人,含一晚的住宿+三餐,含的餐是指定的几样小菜,再要添酒加菜,另外加钱即可。挑选了三楼带阳台的房间,对面就是逶迤青翠、峰谷交错、竹林茂密的山景,站着,坐着,甚至是躺着都能看到山,对城市人来说这份感觉真好。
大雨的滋润,使整个山林湿气飘渺,氤氲缭绕。于是,坐在阳台喝着茶,看着对面山的百变,忽雨忽晴,忽明忽暗,忽露青翠本色,忽让四周一片白茫。太阳也象躲猫猫,忽在这个山头,忽又跳到那个山头。
天还未暗,我们便早早地让农家安排晚餐,并将餐桌摆到三楼阳台。与山神对饮,何等享受!此时,余晖正一丝丝地在对面山尖尖穿梭,与大山一一作别。当最后一道金光隐去,黑夜便登场了,四周的一切都掉进黑咕隆咚的夜中,山不见了踪影,农舍也不见了踪影。阳台的光亮吸引了不知从哪钻出的各式小虫子,飞的飞,爬的爬,晚餐只能赶紧用毕。

白天没怎么觉得,而到了夜晚,屋旁的山涧溪流贯耳喧哗,以至难以入眠。

第二天,仍然阴雨绵绵。回看以前的照片,发现雨天出行的次数还真不少,搞不清楚,自己到底是命中缺水,还是命中多水。还好,这样的天气出行,并不排斥。特别是处在山里,雨后使空气更清新舒爽,也正好起到降温的作用。
早餐后,决定游览“冰川大峡谷”,于是开车绕上山,大概十来分钟就到。
进入景区,沿瀑而上,连日的雨使瀑布水量充盈,从山顶漫山漫坡地冲刷下来,有些本可通行的石路也被淹没。水哗哗地冲击着岩石,溅起白色泡沫,升腾出的水气能把脸打湿。对这个景区来说,好看的就是水,看着直泻而下的瀑布,心情超级愉悦!步入景区深处,见小径幽曲,怪石嶙峋。有寥寥几栋篱笆围起的屋舍,估计住着看管山林的农家。







中午回到农家,香喷喷的农家菜已端上桌,糯糯的煎土豆饼、爽口的南瓜苗、放入大把嫩笋的鲜鸡汤,真是美味啊!
下午去山顶的“大树王国”看独特的森林景观,景区门票140/人,还真不便宜。去“大树王国”不让自己开车上山,必须乘坐景区的旅游中巴。预约的中巴就在农家门口接,回程也会送到这儿。上山的路,九曲十八弯,大概需要20分钟左右。越往上,雾气越浓,浓到看不清前面的山路和四周的景象,白茫茫中,好似腾云驾雾一般。
西天目山拥有世界罕见的大柳杉群落,据说树龄在五百年以上的超过五百余株,素有“大树华盖闻九州”之美称。柳衫以大为奇,胸径一米以下的算是“青少年”,“青少年”柳杉数以万计,一米以上的四五百株,两米以上的几十株,其中被乾隆南巡西天目时赐于“大树王”之名的古木树龄长达二千余年、胸径两米以上,需要六七个成人围抱得住。可惜的是,大树王早已枯死,惟有站在树下,仰视其屹立不倒的尊容。太上老殿附近有被称为“五世同堂”的国内最大的野生银杏。




第三天笃悠悠地门前小游,然后从农家那儿买了紫藤花干和笋干等喜欢的干货,打道回府。西天目山景色佳,空气好,路程适当,三天吃好了,也玩好了。(轻装出行,上述照片皆卡片机拍摄)
背景音乐:夏天的味道
加载中,请稍候......