《喀什噶尔的眼眸》
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喀什噶尔古城巷道深巷木门沉凝 |
《喀什噶尔的眼眸》كاشغار في
عيون
作者:铁木尔·迪里夏提(维吾尔族)المشي ايلىيغور
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《喀什噶尔的眼眸》كاشغار في عيون
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南疆的时间,几年、几十年、几百年就如同一瞬。历史在这里显得格外沉凝厚重,你站在喀什,仿佛就站在历史之中。
“南疆”——可以有多种涵义,南部边疆、南方疆域……可是,当你在电脑上点击“南疆”后,出来的都是关于南半个新疆的消息。这就是说,“南疆”一词,已经成了新疆南半部的专用缩写。
约定俗成,足见新疆和南疆的影响之大。
坐落在东部渤海之滨的天津港,甚至专门修建了一个年吞吐量1000万吨的“南疆石化码头”,其库容量100万立方米,为中国北方最大的石油化工集散基地。
俗云:“不到新疆不知中国之大,不到南疆不算真正到过新疆。”
“北疆看风情,南疆看风俗。”
喀什就属于南疆。2010年5月,中央新疆工作会议上中央正式批准喀什设立经济特区。喀什是中国的西大门,与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦四国接壤,有6个国家一类口岸对外开放,区位优势明显。喀什经济特区的设立,为实现喀什地区乃至新疆经济的跨越式发展具有重要战略意义。喀什面积十一万一千七百平方公里,境内还有新疆生产建设兵团农三师。人口360万人,其中98%是维吾尔族人,汉族人来喀什旅游,就是我们这里的少数民族了。喀什是中国最西的地市。人一生会走过许多地方,真正印象美好而强烈的能有多少?喀什,正是那种去过一次就让你再也不会忘记的地方,却又很难准确地概括它的魅力……
喀什是神秘的,又是现实的。
你未到喀什,喀什是现实的。它作为一种常识,让你可感可知:南依喀喇昆仑山,北接天山山脉,东临塔里木盆地,西靠帕米尔高原,喀什正好处于欧亚大陆的中心地带。再加上有高山融雪汇成的喀什噶尔和叶尔羌河,凡山麓和河流流域都水草丰美。
因此,喀什理所当然地成了古代中国通往中亚的“丝绸之路”的要站。既充溢着浓郁的异族情调,又弥漫着“唐家风雨汉家烟”……
喀什又是新疆唯一的一座“中国历史文化名城”,有被流行文化演绎得神奇曼妙、令人心向往之的香妃墓,阿巴克霍加麻扎伊斯兰古墓群,以及中国最大的伊斯兰礼拜寺——艾提尕清真寺……
但是,当你真地走近喀什才会感到它的神秘和古老,很难真正了解它。
喀什早在公元二世纪就是西域三十六国之一的疏勒国首府。随便一个院子里的随随便便的一棵无花果树,就可能已经生长了三百年;冰川流经的地方,桃树都存活了至少有五百年;那些老杏树已说不清活了有多少年,道边常见的极其普通的胡杨,却能“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”——生生死死,就是三千年!
南疆的时间,几年、几十年、几百年就如同一瞬。历史在这里显得格外沉凝厚重,你站在喀什,仿佛就站在历史之中。因此,谁又真正能说得清,历史里还掩藏着多少不为人知的秘密?
喀什仿佛在述说着南疆历史中的神秘情境,站在这里伸手就可以触摸历史,闭上眼睛可以和历史对话,睁开眼睛便又回到现实之中。特意寻了只有一个人的机会,走到著名的喀什葛尔老城的高崖之下。我静静地仰望,上面这些巍峨的由泥巴和木头组合的建筑,这千年的古城。
“南疆”——可以有多种涵义,南部边疆、南方疆域……可是,当你在电脑上点击“南疆”后,出来的都是关于南半个新疆的消息。这就是说,“南疆”一词,已经成了新疆南半部的专用缩写。
约定俗成,足见新疆和南疆的影响之大。
坐落在东部渤海之滨的天津港,甚至专门修建了一个年吞吐量1000万吨的“南疆石化码头”,其库容量100万立方米,为中国北方最大的石油化工集散基地。
俗云:“不到新疆不知中国之大,不到南疆不算真正到过新疆。”
“北疆看风情,南疆看风俗。”
喀什就属于南疆。2010年5月,中央新疆工作会议上中央正式批准喀什设立经济特区。喀什是中国的西大门,与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦四国接壤,有6个国家一类口岸对外开放,区位优势明显。喀什经济特区的设立,为实现喀什地区乃至新疆经济的跨越式发展具有重要战略意义。喀什面积十一万一千七百平方公里,境内还有新疆生产建设兵团农三师。人口360万人,其中98%是维吾尔族人,汉族人来喀什旅游,就是我们这里的少数民族了。喀什是中国最西的地市。人一生会走过许多地方,真正印象美好而强烈的能有多少?喀什,正是那种去过一次就让你再也不会忘记的地方,却又很难准确地概括它的魅力……
喀什是神秘的,又是现实的。
你未到喀什,喀什是现实的。它作为一种常识,让你可感可知:南依喀喇昆仑山,北接天山山脉,东临塔里木盆地,西靠帕米尔高原,喀什正好处于欧亚大陆的中心地带。再加上有高山融雪汇成的喀什噶尔和叶尔羌河,凡山麓和河流流域都水草丰美。
因此,喀什理所当然地成了古代中国通往中亚的“丝绸之路”的要站。既充溢着浓郁的异族情调,又弥漫着“唐家风雨汉家烟”……
喀什又是新疆唯一的一座“中国历史文化名城”,有被流行文化演绎得神奇曼妙、令人心向往之的香妃墓,阿巴克霍加麻扎伊斯兰古墓群,以及中国最大的伊斯兰礼拜寺——艾提尕清真寺……
但是,当你真地走近喀什才会感到它的神秘和古老,很难真正了解它。
喀什早在公元二世纪就是西域三十六国之一的疏勒国首府。随便一个院子里的随随便便的一棵无花果树,就可能已经生长了三百年;冰川流经的地方,桃树都存活了至少有五百年;那些老杏树已说不清活了有多少年,道边常见的极其普通的胡杨,却能“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”——生生死死,就是三千年!
南疆的时间,几年、几十年、几百年就如同一瞬。历史在这里显得格外沉凝厚重,你站在喀什,仿佛就站在历史之中。因此,谁又真正能说得清,历史里还掩藏着多少不为人知的秘密?
喀什仿佛在述说着南疆历史中的神秘情境,站在这里伸手就可以触摸历史,闭上眼睛可以和历史对话,睁开眼睛便又回到现实之中。特意寻了只有一个人的机会,走到著名的喀什葛尔老城的高崖之下。我静静地仰望,上面这些巍峨的由泥巴和木头组合的建筑,这千年的古城。
喀什噶尔古城,这是我们维吾尔民族最后的也是最生动的民俗文化符号,她看似保守封闭的外表,而实际融合通达的精神,正是她千年不朽的奥秘。
历史即是现实,现实宛若历史……
历史本来就没有结局,每一个结局都是新的开始。所以,喀什又是崭新的。
التاريخ هو واقع ، والواقع كما في
التاريخ......
ولم ينته التاريخ ، في كل نهاية هي بداية جديدة. حتى كاشي جديد.
ولم ينته التاريخ ، في كل نهاية هي بداية جديدة. حتى كاشي جديد.
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