布拉格之行-忧伤的布拉格

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查理四世布拉格之春犹太教堂犹太区天鹅绒革命 |
分类: 风情世界 |
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图1:布拉格最繁华的商业街
早晨醒来,外边天高云淡,我暗自庆幸自己逃离了格村。上网一更新天气预报发现原来格村今天也是挂着个太阳,前面那偷着乐的情绪马上消失的无踪影!
我们下榻的是一家四星级酒店。接待处很一般,全无国内大酒店殿堂内的富丽堂皇。但房间却是极其的舒适,所配置的设施也很到位,绝对的价廉物美,让人满意。从酒店到布拉格最繁华的那普日科佩街,步行不过10来分钟。虽说这一带名为布拉格的新城区,但其历史也久远了。据说,这里繁华的商业街最初是以14世纪查理四世设的马市场,牛市场,干草市场为基础的。那些中世纪的繁华市场景像如今不复存在,甚至很难让人有任何的联想,真所谓风马牛不相及!如今街道两侧的建筑都是19世纪装修开发的。http://s16/middle/5d498e9dga96f3a05d45f&690
图2:1969年的布拉格之春和1989年的"天鹅绒革命",曾在这里发生。
不过昔日的马市场却是近代几次历史事件发生的场所。1969年的布拉格之春和1989年的"天鹅绒革命",都在波希米亚最古老的国王雕像前走过捷克的近代史。自焚学生的纪念碑在鲜花丛中让人不禁感叹青春,信仰。那当年的满腔激情,当年的视死如归,让人们敬仰,但或许更多的是惋惜他年轻而宝贵的生命。现在这条大街很美,鲜花簇拥,商业街琳琅满目的咖啡馆,手工艺品店,热闹非凡,但在这里曾发生的历史事件让这座城市在我眼中变得沉重,就如同布拉格的犹太区,那些迹象,虽已淡去,但却仍然活着,它们永远是布拉格的一部分。
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图3:在波希米亚最出名的查理四世雕塑前
布拉格的犹太区很小。去年来游玩由于时间紧凑就没来得及细看,当时还懊恼了一会儿。这次,一到伏尔塔瓦河岸,就胸有成竹的告知父母哪边哪区,好像自己对布拉格有多熟悉似的。走近犹太区,如今那些漂亮的建筑,大多是新巴洛克式,颜色明亮欢快,给人优雅的感觉,很难想象这里曾经有着脏乱的小巷。卡夫卡的朋友古斯塔夫说:"在我们的心中,那黑暗角落似乎有些诡秘的街巷,紧闭的窗户,肮脏的庭院,嘈杂的酒店等等,至今都仍活着-心中的这种不健康的旧犹太人街,比我们周围的卫生的新街,要更为现实。”
看来那些氛围只有在作家的作品里感受了。
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图4:布拉格,中欧最古老的犹太教堂
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图5:现今的犹太区
我们在原犹太人墓地入口的铁栏前往里望去。一万多块石板状的墓碑相互挤压,密密麻麻,有的已经完全倒了,一股让人压抑的气息。我和父母看了一眼,不做声的立刻就离开了。这一部分足以把厚重的历史拉了回来。
笔直往前走是中欧最古老的犹太教堂。这是我第一次看犹太教堂,更多的参杂的是好奇心。教堂里没有任何的雕塑画像,有的是犹太教祈祷的椅子,章棋等。只是我困惑犹太教堂的门票竟然收了200克朗,这是除了梵蒂冈大教堂之外,我所经历的最贵教堂了!如果只是从维护的角度来看,怎么都觉的这费用收的离谱!我只能想像这是另一种形式的募捐。