玛雅人的集市生活 3

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玛雅人的集市生活
3
梦野讲玛雅故事(系列 )
找到旅行向导
昨晚上听人介绍去了一家当地特色的餐厅,而且我事先打听过,这家餐厅游客特别多,游客吃饭多的地方导游也很多。果然我在餐厅吃饭时与一位向导聊天认识了。他叫克里斯丁
CHRISTIAN,
是危地马拉人,做向导很多年了,尤其是英文很好,在聊天中我发现他对玛雅文明的历史也知道很多,我心想这就是我要找的理想的向导。
像我这样到处独自旅行,基本上我每到一处都会要求一个私家向导,只对我一个人服务,虽然一个人有时候他们也要“按团队”收费,但是由于我旅行是比较追求我自己的一种特有的方式,我喜欢一个人自由的行走,有时候我不喜欢的地方,我会很快闪过,有时候我为了等一个晚霞苦苦守候一个小时,等等这些行为,都是不适合与团队一起行走的,不可能其他游客为了你一个人的目标而牺牲他们的行程。所以我每次出去找向导,他们都是非常乐意地第一优先与我同行,但是今天却被克里斯丁拒绝了,心里很不服气,好不容易找到一个称心一点的,却被他拒绝了。
原来他是已经答应了一个英国团队,是一个平时一直支持他的一个英国旅行公司的团队,他说他要靠他们吃饭的,虽然与我的聊天中他已经觉得跟我一起的旅行会很好玩,但是他实在拒绝不了。虽然我也保证可以像英国团队一样,多付50%的向导费用,最后他当场就在餐厅打电话给英国公司,帮他们再换一个人,结果英国公司还是没有答应。于是克里斯丁就打了电话给他爸爸,让他爸爸今天一早到宾馆接我,与我一起上路,然后两天后克里斯丁结束了英国团队,他再开车赶到洪都拉斯与我们会合再接替他爸爸,再让他爸爸回家。

制定玛雅文明之旅的计划
本来是计划今天就开车直奔洪都拉斯的玛雅历史的其中一个发源地
COPAN,但是今天是星期天,克里斯丁凌晨6点多就打电话到我房间里,要我改变计划,因为在靠近墨西哥附近有一个非常出名的玛雅人的集市市场,在那里可以看到玛雅人后裔的生活,和非常色彩斑斓的生活用品,只有星期天和星期二人们才会搭建这个集市,平时那里是一片空旷。我听了非常高兴,既然我这次是玛雅之旅的深度游,就必须全方位的去了解玛雅人的生活,尤其是现在玛雅后裔的情况。
克里斯丁告诉我,这个玛雅人的集市叫奇奇卡斯德南果 CHICHICASTENANGO,
离开危地马拉城市开车3个小时不到,今天星期天正好去那里集市一个来回,中午可以在那里一家很漂亮很浪漫的餐厅吃午饭。他建议明天不要急着去洪都拉斯,因为在奇奇卡斯德南果回来的路上,还有一个危地马拉的古城镇叫安梯瓦ANTIGUA
古城。 我当即根据克里斯丁与我商榷的行程,马上打开地图重新制定了一个新的行程计划。
我的旅行从来不跟任何团队,很辛苦,很自由,很深度,充满了旅行的挑战,所以很享受。
玛雅人的集市生活
克里斯丁的爸爸如约来到了我的宾馆接我,他爸爸看上去很年轻,英文的生活语言可以沟通,我问他的玛雅问题他就回答得很费劲。
今天是星期天,加上我们一早就出发,所以周日的早晨人们还在睡梦中,我们的车子开得很快,几乎没有堵车,他们的高速公路就与我们城市里的马路差不多,一路都是红灯,几乎也是没有办法进行“高速”的。
从危地马拉城市到玛雅人的集市奇奇卡斯得南果,要翻过很多山脉,危地马拉的很多城市乡镇都是建造在环山之中的山谷里,要么在山头上,要么在山谷下。一路上我的心情随着车子的飞驰,和车顶上的阳光一样灿烂。一路上我看着许许多多的公共汽车,都是由不同颜色油漆的,有红色,蓝色,黄色,条子色,彩色。。。
克里斯丁的爸爸告诉我,公共汽车公司为了不至于百姓们急急忙忙中“搭错车”,所以他们开往郊区的长途汽车,每一个终点站都是由不同颜色区分的,这个办法很好,好像如果你要去苏州,就是红色车,如果去杭州,就是蓝色车,如果去合肥,就是彩条车,这样就不会搭错车了,而且在马路上看到一辆公共汽车快要靠站了,拼命跑,跑到以后一看不是你要坐的车也是很郁闷的,但是颜色区分就没有这个问题了,你远远看到颜色就知道是不是你的班车了。
我在盘山公路的途中,看到许许多多建筑工程队在玛雅人的居住地区的山路上扩建山路,拓展了城市与玛雅乡镇之间的公路,加强了城市与玛雅的经济流通,对于玛雅的今后发展打下了良好的发展基础。途中经过许多个玛雅人的乡镇,星期天大家都是出来做贸易,把公路挤得水泄不通。
我们车子大概开了3个小时到了目的地奇奇卡斯得南果。当我们的车子已进入玛雅人后裔城镇的闹市区,就一下子觉得好像离开了都市,离开了现代人的生活,整片整片的街道上挤满了玛雅人和游客,一派丰衣足食的大生产繁荣景象。由于我前几年去过秘鲁的库斯科,那里也有很多古印加帝国的生活痕迹,与玛雅人的生活痕迹和建筑风格非常相似。
这个玛雅人的集市搭建在广场上两个教堂之间的一块空地上,这个集市名字叫 MERCADO
INDIGENA,
中文翻译过来有点“印第安人商场”的意思。整个市场 一共有2500个摊位,所以人声鼎沸,叫卖声,推销声,在许许多多的帐篷下喧闹无比。
由于克里斯丁的爸爸不是当地人,所以他对于这里也不是很了解,于是我就在马路上看到一个挂着牌子的旅游中心的工作人员,就请他做了我的导游。他叫汤玛斯,他的妈妈是玛雅人,所以他会说英文,西班牙文,和玛雅文。玛雅有自己的玛雅语言,一共22种,玛雅人的语言一直流传到今天。
这里的大教堂叫圣托马斯教堂,是在原来玛雅人的旧建筑上由西班牙入侵者在1540年重新修建的,我非常喜欢这个教堂,建立在山丘上而显得高高在上挺拔而立的庄严,我非常喜欢教堂门前的一片台阶古迹,一共18个台阶,正好是与玛雅人的年历中的数字相吻合。
我走到那里抬头仰望的时候,看到许许多多的人坐在台阶上工作,卖花,休息,一片狼藉的景象,还有台阶上有一对火苗一直在永远燃烧,一切的一切让我看了浮想联翩,我在这样一片喧闹声中,在这样一幅自然的生活画面中,仿佛我也回到了中古时期或者玛雅时期那个纯朴的生活中,在熊熊的大火中,在玛雅人的喧闹声中,我离开了我的现代文明社会,我是一阶农夫。我像其他人一样,与克里斯丁的爸爸一起坐在玛雅人群中,一起坐在火堆旁,天当被,地当床,坐在玛雅的台阶上遥望远方。。。。。。
玛雅人的集市分散在广场上和各个小巷,他们主要经营自己的手工艺品,各种面具,大红大紫的面料,五彩缤纷的彩色条子披肩,各色各样颜色的手袋,走进集市,就像置身于一个五彩斑斓的世界里,这个五彩斑斓的世界,却又凝重地透着一丝古代人类的气息。我买了一件危地马拉的T恤衫,又买了一个玛雅人的面具,还买了一个玛雅年历表的手工绣花,带回去挂在我的旅游展览馆里留着纪念。还买了一个古怪形状的古银币,据当地导游汤玛斯说,这是玛雅人留着的真品,后来我就经过三轮讨价还价后,买下了这枚硬币。因为这是一枚形状古怪却非常有意思的硬币。明天我再来讲这枚硬币的故事。
下午我们按照先前克里斯丁的指点,来到了奇奇卡斯得南果最漂亮的一个餐厅吃午饭,老实的汤玛斯导游说在门外等我们吃完饭,我说,帮我做向导的,做摄影的,做模特儿的,哪怕是帮我拎包的,我都会把你们当着朋友一样邀请一起吃饭。他听了很感动,他说,一般游客都是与我们分开吃的。
我们进到了这个餐厅,其实这个餐厅是在当地最好的一个宾馆圣托马斯宾馆里面的,我一走进这个宾馆,就被眼前一片鸟语花香的场景所打动,这哪里是宾馆啊,这分明是一个世外桃源啊。庭院深深,花丛芳草,琴声袅袅,阳光普照。这是一幅非常美丽的画面。餐厅不豪华,但是有一个古典的美,尤其与门外的鸟语花香更是美丽融为一体。楼下是餐厅和酒吧还有书店,楼上是简易客房,走在客房的古典韵味的走廊上,坐在走廊的花卉飘香的椅子上,时光倒流,心里一片宁静。
我非常喜欢奇奇卡斯得南果。非常喜欢。
这里把你带回来远古时代,一切都在自然中自由的生活。。。。
梦野