进入非洲撒哈拉沙漠
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进入非洲撒哈拉沙漠
撒哈拉沙漠,是世界上最大的沙漠——它从非洲北部西起大西洋,东至红海,横贯整个非洲北大陆,一直是我希望真正领略的景致。
其实2003年7月我曾经进过一次撒哈拉,是从摩洛哥的东南进去的,但后来听说许多人为了寻找更好的角度,都是从非洲北部的突尼斯进入撒哈拉大沙漠的,所以这次我也决定从突尼斯国家再次进入梦想中浩瀚的沙漠王国。
因为没有去突尼斯直飞的航班,所以我先到欧洲,再从法国里昂转机去突尼西亚的首都突尼斯,打算再从突尼斯坐一架小飞机去突尼西亚最南端的城市突索尔。由于飞机在里昂晚点了6个小时,以至到突尼斯城已经半夜十二点了。我一个人孤零零地走出机场,背着包站在大街上。
这不像我在欧洲,哪怕是深夜,机场外也都有长排的出租车,而这里显然车影寥寥,黑暗中弥漫着一丝恐惧。
终于有两个人向我走来,他们一边走一边还争吵着,他们说着阿拉伯语,凭经验我知道他们一定是黑车,而争抢的内容却是我这个半夜到达的外国游客。最后一个年轻的把另外一个骂跑了,我心里咯噔了一下,掠过了一丝惊恐。年轻人用生硬的英文问我去哪里,我把宾馆名字告诉了他。他说要20美元,我想他一定是收贵了,但半夜里我别无选择,加上他刚才那恶狠狠骂另外一个人的样子,我可没必要为几块钱去冒险,于是就装着很乐意的样子接受了。
他的心情很好,一路对我讲着破破烂烂的英文,一会儿又问我要不要咖啡,看他那个兴奋劲,我心里顿时明白他应该斩我斩得不轻。果然不到十分钟的路,转眼就到了酒店。后来酒店服务员告诉我,机场到这里仅为3美元。
我知道此行的目的,不是突尼斯城,而是经这里去南部,去浩瀚茫茫的撒哈拉。
第二天一早,我通过酒店打电话去机场,确认当晚7:00有个航班到突尼西亚最南端的沙漠城市突索尔。我赶紧背着沉重的大包直奔机场。中午前就赶到了,但机场服务人员却告诉我,此次航班已全被旅行社定位了,飞机暴满,根本没有座位!
他们建议如果我愿意,在这里等到晚上6点在飞机起飞前一个小时,如果有人退票的话,我就可以有座位。
似乎别无选择,就这样,我在机场苦苦等了一个小时,但是,就算从这时开始,离飞机起飞还有整整7个小时,这是多么郁闷和心神不定,而且还不一定有退票!
站在候机楼,我默默地凝视着墙上的一幅突尼斯国家地图,看着北部突尼斯的位置,又看着南方突索尔的位置,突然,一个很大胆,很冒险的想法涌上心头!何不租部车自己开到南方呢?即使需7到8个小时的驾车时间,也应该与飞机同时到达啊!!!
这个大胆的想法立即激励了我,我赶紧来到机场的出租车柜台,咨询一下有无可能。
不知租车柜台的服务员是被我的英雄气概感动了,还是他们本身就极力想做成这笔大买卖,所以他们都一百个赞成我的想法。我也顾不了许多,除了价钱比坐飞机贵很多以外,应该这个决定还是正确的。等待不如行动,哪怕这种行动是消耗的,但至少也许还有另一种收获。毕竟那要等7个小时,一种近乎傻瓜的行为。
我想,很快开车走,从突尼西亚的最北端穿越整个国家到南方,以追赶飞机的速度,这是多么的浪漫!
思想顿时化为动力,于是我立即在书报亭买了法文版的公路图,买了5瓶矿泉水,就这样上路了。我为自己在这么短的时间作出这么冒险的决定很是惊讶。
如果在中国,这就好像从上海搭机去北京,因为没有机票,而在机场直接租了部车开到北京了。这是种多么疯狂而又浪漫的举止。
我至今为我当时做出这样牛的决定仍然很惊讶。
正午的阳光骄阳似火,在非洲大地上升腾起了一股接一股的热浪。热气在风沙的弥漫下形成了一个个无形的火球,我就这样在燃烧的大地上向南方飞奔。一路都是茫茫的戈壁黄沙,偶尔路过村庄,看到生活在地球一隅完全和我们不一样的人。有时是间断性的高速路,也有很多粗劣的低级公路。好在地图随时在身边,虽然不懂地图上的法文,但在公路标准比较完善的突尼西亚行程还不算曲折。加上我随身携带的指南针,和借着太阳的光线,我准确地穿过了那传说中陌生的国家。
这种在沙漠开着越野车飞奔的情景,在我的一生中是并不多见的。炎热的阳光,弥漫的黄沙让人想起隆美尔“沙漠之狐”的那个年代,我坚持着宛若军人一样坚强的意志:“前进前进再前进!”
就这样,五百多公里的路我开了七个小时终于在晚上8:00来到了突索尔,我飞奔进这个意念中已经很熟悉的南部小城,立即在当地最好的一家五星级索菲特酒店登记了房子。正当我办完手续喜气洋洋的准备出去溜跶的时候,迎面撞上了趾高气扬刚刚从飞机上下来的旅行团。
我想从某个意义上来说,我已经赶超过阻碍我飞翔的飞机了,真是伟大的决策啊!
突索尔的杜欧斯是突尼西亚最南端的一个小镇,也是由此进入撒哈拉的一个惯常窗口,虽然我在摩洛哥已经进过撒哈拉了,但今次再见亦感觉不同。这儿不同于西撒哈拉,这儿是那样荒凉的风景。这里的撒哈拉刚刚经历过一场沙暴,此前它沙暴来临时,狂风怒吼,飞沙走石,霎时间天昏地暗,黄沙吞噬了一切。几小时后,沙暴平息,与此相近的街巷、广场、房舍,到处都是一层厚厚的沙尘。可是天气变得格外晴朗,风过格外明,沙漠中一切的景物,都比平时清晰了。
我独自站在旷漠中,沙暴把碎石、沙子和尘土都吹走,留下岩石裸露的地表,岩漠中可见各种造型独特的地貌。将坚硬的岩石雕琢成千姿百态的奇异,瑰丽壮观,似人、似兽,似柱、似蘑菇,似丘、似城堡……真是千姿百态、惟妙惟肖。
撒哈拉沙漠广袤的苍茫大地和长长的驼队淹没了我漫漫黄沙中的足迹,我的心里荡漾着一种感慨,面对着无穷无尽的黄沙,面对自己荒原上茫然孤独的影子,我无言以对。
只是就这样默默骑在骆驼上,在长长的沙丘艰难往前走着,
心里承受着孤独和寂寞,
却又享受大自然带给我的无限胸襟。
人类在大自然如此渺小微不足道,相对欧洲大都市的华丽宫殿,相对希腊山村的浪漫风情,以及在喜马拉雅坐滑翔机翱翔的情景,我独自骑着骆驼,在茫茫无边的撒哈拉远行,那番孤独无望的心境,被风沙浸饰的心灵,也是人生一个非凡的享受。
对高压下工作的人来说,这是另一种疗伤,在无望中孤独,在孤独中倾废,在倾废中重生!
梦野.于非洲突尼斯的杜欧斯的撒哈拉沙漠
请人帮忙拍下了我这张蒙面人的大侠照片与“童一马米”女大侠 PK.
隆重向大家推荐以下这个可能是全世界最豪华的“星巴克咖啡馆”了:
-- 位于非洲撒哈拉沙漠
--
咖啡里面除了咖啡还有许多从天而降的黄沙
-- 超级豪华的"麻袋包椅子"
(不好意思,桌子刚刚被风暴刮走了.....)

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