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四姑娘山 长坪沟 骑马穿越原始森林

(2011-09-09 19:48:18)
标签:

四姑娘山

原始森林

长坪沟

穿越

马拍

分类: 四川游记

四姑娘山 长坪沟 骑马穿越原始森林 

四姑娘山 <wbr>长坪沟 <wbr>骑马穿越原始森林

 

    长坪沟从沟口至沟尾长29公里,游览路线上分布着21个观景点。在这里游览就两个选择,要么徒步,要么骑马,那种游览方式都不轻松。为保护景区原始状态,这里没有修路。所谓的“路”是人走出来的,马踏出来的,没有植被的裸露部分。其中一段唐代的古驿道也被踩得稀烂。

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    四姑娘山长坪沟原始植物种类非常丰富,植被保存完好。茂密的原始森林里,古柏、青松枝密叶茂,杉树、杨柳密密匝匝,神秘幽深。头上,树冠遮天蔽日,脚下,泥泞古道蜿蜒回转。除了马蹄声和自己的呼吸声,寂静的令人毛骨悚然。

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    路很烂,桥更破,这里河道上残存的木桥已经败落成一堆朽木,无人敢过。

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    户外徒步者钟爱这里的原始蛮荒,任何季节都有徒步者的身影。

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    真佩服那些徒步穿越的户外运动爱好者,这么烂的路也挡不住他们的兴致。   

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    穿越长坪沟和毕棚沟少则三天,多则五天。野外露营,道路崎岖,徒步路线多在海拔3000米以上,需要勇气和毅力方可完成。旁人眼里,徒步穿越者是些自虐一族。

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    这仨老外是有备而来,翻译、马夫、一哨马帮浩浩荡荡,不知道要在那里露营。四姑娘山 <wbr>长坪沟 <wbr>骑马穿越原始森林

 

    这个老阿妈不是他们一伙的,是往山里送货的。除了马背上驮的,自己还背上一些,怀里揣上一些,真不容易
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    发现,这里的马主人十分爱惜自己的马,不管是男是女是老是少都是步行跟随骑马的游客往返穿越。这一个往返是60里路,如果能跑两趟就是120里路。难以想象。
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    这里的管理当局有规定,为保证骑马游客的安全,一位马夫只能照看一匹马,有经验的马夫也只能照看两匹马。客人骑马,马夫牵马是这行买卖的规矩。

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    此地的马个头不大,与北方的毛驴差不多大小,但是体力好,性情温顺,善走山路,方便在林子中穿行。 

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    来到原始森林中的一处旷野,总算又见到头顶上的天啦。马夫说是到地方啦。难道说这里便是能看到四姑娘山的“木骡子”。别看咱是第一次来这里,直觉告诉我还没到。四姑娘山 <wbr>长坪沟 <wbr>骑马穿越原始森林

 

    路标证明这里是干海子,距木骡子至少还有五六公里吧。马夫死活不走了,说天气不好,就算到木骡子也看不到四姑娘山。来时讲好要到木骡子折返,看来要半途而废啦。四姑娘山 <wbr>长坪沟 <wbr>骑马穿越原始森林


    同行的驴友们陆续到齐,是在成都散拼成团的乌合之众,都是第一次骑马远行。已经走了三个小时,都说屁股生疼,两脚冻得发麻,已经没有了继续前行的兴致。那就撤退吧。
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    不管愿意还是不愿意,众人还是纷纷踏上返程的路,又钻进阴森的原始森林。
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    世界真小,这位红衣牛仔是在旅途中巧遇的老乡,一路上又是室友。说起骑马的感受,就是两只脚冻得没有了知觉。

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    回来的路上胆子大了些,开始拿起照相机四处胡拍一通,称之为“马拍”。也没拍到什么,到处都是密不透风的树林。

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  山林严禁砍伐,任其自生自灭。在狂风肆虐中轰然倒下的大树随处可见。

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  马夫们躲避风雨的窝棚。
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    唐柏古道上的树木挂满苔藓,看上去怪模怪样。
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    我们身旁的这些树上挂满了类似蜘蛛网状的绿色悬挂物,它的学名叫松萝,是一种植物。说明四姑娘景区空气质量很不错,空气负氧离子含量高达20万单位,超过国家一级空气质量标准的一倍。
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    森林中有不少放养的牦牛,据说它们偶尔会在夜间光顾露营地的敞篷,是营地散落的咸味食品吸引了它。
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    林子中常见被剥光了皮的树木,这可不是人为的破坏,而是马儿所为。马夫通常不给马匹携带草料,马儿常常啃吃树皮当点心,马儿也知道那种树木富含VC.
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    长坪沟的杉树胃口超级的好,连这种坚硬的石头也不放过。
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  以前只知道有白桦树,来长坪沟才知道还有红桦树。红桦树皮斑驳,,金红透亮,光彩夺目。
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  这是一座藏传佛教寺院,属格鲁派系,相传建于公元15世纪初所建。这座在嘉绒藏区颇有盛名的寺院在文革时期遭到了严重毁坏,现为重新修建。
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