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南非企鹅情迷冰砾安乐窝

(2009-10-15 23:59:42)
标签:

非洲企鹅

驴叫

企鹅岛

冰砾

国家公园

蓝色妖姬

南非

旅游

分类: 南非游记

南非企鹅情迷冰砾安乐窝点击图片或使用键盘← →翻页

南非致力于把野生动物做为吸引国外游客的一张王牌,在开普敦几乎各家酒店和景区都设有介绍观赏野生动物的资料,书店、礼品店也都出售印有南非珍稀野生动物的画册和明信片,号称“非洲五霸”的狮子、豹、大象、河马、野牛是制作各式工艺品的主角。旅行社安排的行程中游览野生动物保护区和国家公园是必不可少的项目,游客们对与野生动物的近距离接触兴奋不已,乐此不疲。

看野生动物饱眼福,还能吃野味饱口福,来南非后吃过鳄鱼肉、野牛肉、鸵鸟肉,这天午餐是“龙虾大餐”,每人一整只清蒸大龙虾,这南半球的龙虾还是第一次吃到,那味道之鲜美让周身的每一个细胞都似乎在畅游大西洋。还没有在品味龙虾的亢奋中醒过来,导游又招呼去“企鹅岛”零距离接触非洲企鹅。

据我实地考察,“企鹅岛”其实不是“岛”,而是有两个小海湾的公园,大概是旅行社觉得叫“企鹅岛”更能吸引游客。“企鹅岛”的正式名称是冰砾国家公园,位于开普敦至好望角的半途,滨临错误湾,隶属一个叫西蒙斯顿的军港小镇。公园的名字叫“冰砾”大概是因为公园海滨那些大大小小形状各异的圆润礁石,看上去似曾相识,有些像海南岛天涯海角的礁石,只是更密集些,个头小些,泛着淡淡的黄颜色。海中有一块长方形的礁石被取名“挪亚方舟”,似乎是南非的欧洲移民们忘记不了已往漂洋过海的艰辛。这些圆润的礁石疑似冰川期遗留的冰砾,所以叫“冰砾国家公园”,这只是猜想。

南非企鹅能够在这里聚集应该说与当地居民自发保护分不开,自1982年起,当地居民对两只不期而至的企鹅开始严加保护。为了不打扰企鹅,公园为企鹅划出专属领地,居民和游人只能在专门修建的木栈道行走,宠物狗严谨入内,在此处游泳更不可以。游客与企鹅的“零距离”接触被限制在观景平台和木栈道上。当地政府还在海边的树林中为企鹅建起了成排的“公寓”,免费居住。完善的保护措施让南非企鹅非常领情,成群的企鹅把这里作为幸福家园,乔迁新居、休养生息、结婚生子、乐不思蜀,据公园资料介绍企鹅数量已经超过3000只,堪称人与野生动物和谐相处之典范。

“企鹅岛”上的南非企鹅个头不大,背是黑颜色,肚皮白白的,眉毛粉红色,毛色不是很光滑,像是憨态可掬的马戏团小丑。这些小东西对游客的指点和拍照十分坦然,既不惊恐也不爱搭理,尽管做自己的事情。政府为它们建造的“公寓”都派上用场,见到不少企鹅惬意地蜗居在里面,每个“公寓”都有编号,即便这样还是见到两只企鹅在“公寓”一里一外的嘀嘀咕咕,好像是说“哥们,你走错门了”。导游说这里的企鹅叫起来和驴叫一样大嗓门,时常吓你一跳,可是一直到离开这里我也没听到“驴叫”声,非洲企鹅对中国游客表现得格外绅士。

冰砾国家公园的规模不大,沿海边修建了三条木栈道,有两条在收费口内通往企鹅的领地,收费口外的一条通往居民区和南侧服务区停车场。南侧服务区有颜色亮丽的建筑群,是观望冰砾国家公园全景的最佳地点,大概导游是怕人跑散了,没告诉。我一个人寻路跑了好一阵,顾虑上车迟到,半途而废,留下遗憾。

印象深刻的还有冰砾这地方天空呈现出的蓝色,极其炫丽、神秘、妖艳,好像随空气弥漫在整个海滨,很容易联想起充满诱惑的“蓝色妖姬”。 点击图片或使用键盘← →翻页

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