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清风竹影
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蟹趣

(2009-11-01 22:17:50)
标签:

菊花

品蟹

雅兴

小斟

曹雪芹

情趣

分类: 思絮飞

    蟹趣

    又到了菊黄蟹肥的时节,有朋友从南方带来阳澄湖大闸蟹,个头圆润,肢体饱满,八脚均被绳子捆绑,看那状态很痛苦,不短的发出“吱吱”的叫声,可动弹不得,实在无奈,只有老老实实的待在箱子里,装蟹的箱子里边是蒲草编制的,洒上水湿漉漉的,很利于螃蟹的生存,也能放置好长时间不至于死亡。秋意渐浓,风情万种的菊花也争妍斗艳,这时的螃蟹是最肥硕的,每当菊花满地黄的时候,就知道是吃螃蟹的时候了。故有“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”食蟹者最讲鲜活肥大,阳澄湖大闸蟹,肥腴黄多,味美香浓。俗话说“夏吃尖脐秋吃圆”,这“圆”就是肥美的“菊黄蟹”。近年来,养殖的螃蟹也很多,无论在那里吃螃蟹已不是一件奢侈的事情了,每每看到餐桌上盘子里摆放整齐、红彤彤、油光光的螃蟹,总是有一种别样的感怀,甚至不舍得去吃,把在手里反复看了,方才慢慢的下手。据说吃完洗手要用菊花瓣泡水,用菊花的清香祛除螃蟹的腥味,或者再放上一点茶叶,和着菊花瓣,绿的茶,黄的花,自由地漂浮在水面,煞是好看。餐桌上的人们只顾品尝螃蟹的美味,又有几人能饱含心思去观赏,怕是破坏了那一池花水也不会经意的吧。 

蟹趣

    我不会饮酒,似乎对酒精有一种对抗的情绪,有时迫不得已喝那么一小口,总是被折磨的面目狰狞,难以下咽。但每当自家的餐桌上要有一道鲜艳的螃蟹摆在眼前时,总有一种冲动:想倒一杯小酒,即使一个人也是如此,说不清的原由,总觉得吃螃蟹就应该小斟才够味,尽管不会喝酒,也会装腔作势的倒一杯。赏菊,食蟹,怎可无酒啊!有一次说出这一秘密,惹的大笑,有赞同、有欢笑,免不了热闹一阵,罚酒一杯,自然是硬着头皮喝下去。几千年来,中国人吃螃蟹,吃出了滋味、吃出了技术、也吃出了情趣和文化,有关吃蟹的传说和故事,确实有一种无穷的雅兴和乐趣在其中。

蟹趣

    重阳节前后,蟹黄肥厚,肉脂丰盈,正是美啖螃蟹的最佳时节,古往今来不少的文人雅士与螃蟹结下了不解之缘,留下了很多的趣闻轶事,为后人品蟹平添了几分雅兴。品蟹是一件美事,但真正会吃螃蟹的人不多,曹雪芹大概是食蟹的高手,《红楼梦》二十七至三十九回里他以精彩笔墨写出了赏桂品蟹的乐趣。据说嗜蟹者食蟹要有蟹八件,方可把蟹肉吃的干干净净。大画家齐白石从少年就喜欢捉蟹吃蟹,观察细致,画蟹生动有致,栩栩如声,抗战时期就曾以画蟹嘲讽敌人,入木三分,亦褒亦贬,铿锵有力,表现出了坚强的抗战信心,为后人所称颂。蟹趣

    多年前看到一蟹趣盎然的画作:几只螃蟹,一壶老酒,一位老者,石桌前把酒品蟹,舒展的长袖飘逸向上,神态昂扬,表现了及至的雅兴,叫人过目不忘。如今的我们吃螃蟹居然也有了一点小小的雅兴,有了前辈的熏陶,有了富裕的生活,也应该多点雅兴,找一点情调,点缀生活的每一个角落。蟹趣蟹趣蟹趣蟹趣

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