花的城市科尔多瓦--西班牙南部之行(1)

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分类: 孤独的旅行记 |
搭上凌晨开往南部的汽车,在极度的颠簸和不适的情况下踏上了南部之旅。
车到站的时间是早上6点左右,天还是一片漆黑,在GPS和地图的双重导航下,我开始了我的西班牙科尔多瓦之旅。
激情的安达卢西亚,正是激情西班牙的代表。
大约在公元前1000年或公元前900年,安达卢西亚地区的农业和矿业资源丰富,吸引了大批腓尼基人定居在滨海地区。公元前7,8世纪,在腓尼基人的影响下,安达卢西亚出现了人类早期带有神秘传奇色彩的精神财富-塔尔提索斯(tartessos)文化。
在罗马时间的安达卢西亚归科尔多瓦(cordoba),在当时,科尔多瓦是罗马帝国最开化和最富裕的地区之一。罗马进口安达卢西亚的货品包括橄榄,铜矿,银矿,鱼类和鱼酱油(一种从鱼体内提炼出来的一种调味料)。那段时期安达卢西亚也出现了罗马帝国历史上两位著名的君主---图拉真大帝和哈德良大帝。
公元711年,非洲柏柏尔人将军塔里克带领近万名士兵在直布罗陀海峡登陆,开启了从非洲入侵信奉基督教的伊比利亚半岛的序幕,而安达卢西亚恰巧成为这批穆斯林侵略者的基地。
公元11世纪前,科尔多瓦一直管辖安达卢西亚地区,从公元11世纪起到13世纪初期,塞维亚接管了安达卢西亚,最后又是格拉纳达取得了这一地区的管辖权,所以这三座城市被称为是安达卢西亚的三叉戟。公元10世纪是科尔多瓦的鼎盛时期,当时在科尔多瓦地区,伊斯兰教,犹太教和基督教三大教派并立形成了“三大文化”,这三大文化是科尔多瓦成为欧洲西部最强大而且经济文化极度繁荣的著名城市。伊斯兰文明在安达卢西亚发展和存留的时间要比伊比利亚半岛的其他地区长得多,而且安达卢西亚这个名字就源于中世纪时期人们对居住在伊比利亚半岛上的穆斯林的称谓。
西班牙最著名的两种文化大概就是斗牛和弗拉门戈,安达卢西亚就是这两种文化的起源。
斗牛场离汽车站比较近,沿着大路不一会儿就走到了。
墙上的装饰甚至用了穆斯林风格的瓷砖。
天已经有些微微亮了,街上已经不见了喝醉的年轻人。
途遇一个垃圾桶,看了这个相信没有人会质疑为什么街上有那么多醉鬼了。
在GPS的指引下,我开始向老城区走去。
可以说科尔多瓦有着西班牙最迷人的老城小巷,在这里,随处可以看见鲜花,五月份,正好赶上了科尔多瓦的庭院节,在这段时间,家家户户的庭院都摆满了鲜花。说这里是最迷人的老城区,同时科尔多瓦的老城区也是全西班牙最绕人的老城区,白色的墙壁,复杂的小道,很容易让人在这个鲜花的海洋里迷失方向。就算我有着地图和GPS,还是被忽悠了两下。很多人认为白色的土墙壁非常老土,但是为了抵御南部毒辣的阳光,这样的白色建筑也成为安达卢西亚的一大特色。
正好赶上了科尔多瓦最著名的mezquita清真寺的免费开放时间。这是穆斯林在西班牙遗留下来的最为美丽的建筑之一,其闪烁的黄金镶嵌和双排红白相间条纹拱廊看上去一望无际。
穆斯林阿卜杜勒一世在公元785年下令在古老的西哥特教堂的废墟上修建清真寺,当时宗教信仰已经分成伊斯兰教和基督教两排。科尔多瓦清真寺为星期五清真寺,是伊斯兰教历史上最重要的建筑,教徒们必须在每周五中午做祷告。公元960年期间,阿卜杜勒二世扩建了清真寺的平台,修缮了祷告壁龛。最后一次扩建时有阿尔曼索在10世纪晚期下令完成的。最终扩建后的面积大约为23000平方米,是伊斯兰历史上最大的清真寺之一。其14000平方米的礼拜堂由1293根柱子组成,其中有一些柱子来自西哥特教堂,科尔多瓦的罗马建筑,甚至曲子远古的迦太基。现在保留下来的主子有856根。
现今的科尔多瓦教堂,已经被改造成了一座基督教堂,卡洛斯一世曾指责教会当局,“你们摧毁了世界上独一无二的建筑。”
建筑史上的奇迹,都是出于前人,毁于后人!
在mezquita西北方和gran capitan大道之间,有一块犹太区。
犹太人是伊斯兰时期科尔多瓦最有活力的公民,他们当中有的担任管理者,还有医生,法学家和哲学家。中世纪的犹太人就主要聚居在这一块地方,如今这里特有的狭窄街道,白墙房屋,彩绘窗户,铁栏杆,尤其是各家美丽的庭院都令人陶醉。
在这个街区,有一条街叫做calle de las flores(花街),这也是科尔多瓦的一个城市代表。在老城区,家家户户的庭院都布满了鲜花,争相斗妍。庭院节是科尔多瓦人最喜欢的节日之一,人们用十字形饰物装饰广场和街道,举行各种聚会和斗牛表演。最重要的是进行庭院比赛,无论居民还是社会机构,只要拥有一座庭院的都会参加,敞开平日关闭的大门,展示自己的得意之作。
有些遗憾的是我去的时候正好是五月初,据说庭院节的高潮是在快结束的时候,初期的时候并没有什么鲜花,这时候,大家都在忙着准备自己的庭院呢。
无意发现这家装潢特别的汉堡王,很有安达卢西亚风情。