开罗值得一看的历史遗迹不少, 吉萨金字塔必须的, 萨拉丁城堡The
Saladin Citadel 阿里清真寺必须的, 开罗伊斯兰老城Islamic old
town in Cairo哈利利市场, 和圈内Al-Hussein Mosque/ Aqmar Mosque /Al-Hakim
Mosque几座清真寺必须的, 大英时代的老城 Down
town 必须的, 埃及国家博物馆更是必须的 , , , 除此之外, 还有一些历史建筑也真让司令小兵大开眼了都
!
萨拉丁城堡,一个英雄的里程碑。
萨拉丁城堡与尼罗河之间是一座保存基本完好的高架引水渠, 到埃及的当晚, 半夜从机场到市区, 司令小兵连连赞叹灯光照亮的萨拉丁城堡, 同时也注意到了路边这高渠巨大黑影, 似有很多年头的样子,
惊讶这怎么会有古罗马水渠。
用“Cairo”和“Aqueduct”等关键词搜了一番,这水渠还不是古罗马人修的, 只有七百年的历史,是马姆鲁克(Mamluk“奴隶”)苏丹纳赛尔·默罕默德·伊本·喀喇翁(Al-Nasser
Muhammad Ibn Qalawun)下令建造的。
纳赛尔就是“胜利”的意思,而“Ibn”(阿语“儿子”)只有父亲最喜欢的儿子才会在名字中有这个词,可以想见儿时的纳赛尔是多么受到父亲的宠爱,可他的命运在父亲亡故之后却是非常坎坷。
喀喇翁(1279~1290在位)是通过谋朝篡位坐的江山,其在位期间,北抗蒙古兵,西拒十字军,同时利用埃及地处海上丝绸之路中转站的地位大力推进商业贸易,使巴赫里王朝(Bahri)国力日盛,其作为倒也丝毫不损马姆鲁克的威名。纳赛尔是喀喇翁的二儿子, 大儿子卡利继位后四年后(1294)就被暗杀掉,
他的弟弟,年仅八岁的纳赛尔又被挂上了“苏丹”的名号。可纳赛尔太小了,手下的那些马姆鲁克将军们谁都不把他放在眼里,, ,
.....
三上二下的日子让纳赛尔饱尝人间冷暖,因此再次坐上苏丹的位置以后,格外珍惜这个失而复得、得而复失再失而复得的机会,勤于政事,任内完成了不少公共工程,比如疏浚了尼罗河到亚历山大的运河、在开罗城里一口气盖了三十座清真寺和多座宗教学校,还有就是修了这座高架饮水石渠。
从尼罗河边一直延伸到萨拉丁城堡,全长约四公里,宽约2米,全部用石块砌成。由于萨拉丁城堡地势较高,靠近城堡的水渠大概也就一人多高,而到了河边以后,已经接近二十米高了。河边的提灌站(Al-Oyoun)至今保持基本完好。当年没有抽水机,提灌站里面有六个巨型的木轮,由公牛轮班转动,将水从尼罗河里提升到提灌站顶部,然后自然流向萨拉丁城堡,这座高架引水渠一直用到1872年,拿破仑侵略埃及的时候曾将该水渠的部分拱洞封住做成城墙的一部分。
这座引水渠现在已经荒废,一些部分因开辟道路被推倒,还有一些则成了某户人家的院墙。
埃及政府的文物部门已经在筹集资金,开始着手保护和修复这处古迹。
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萨拉丁城堡东北,在著名的艾资哈尔公园和穆盖塔姆山之间,延绵着一片低矮破败的灰色建筑群,这就是开罗最著名的“卡拉发”公墓群,俗称“死人城”。
"死人城”地下埋着死人,而地上住着活人(大约有100万)。在人口激增、住房紧张、地皮昂贵的条件下,它逐渐成为开罗最穷者的集中地,也是犯罪活动最多的地区。
早在14世纪,开罗的富有人家开始在这里建造墓地。为了保护墓地不被破坏,他们会雇用守墓人,并在墓地里搭建简易住所,让守墓人居住。也因为这些特殊的“活人”居民,“死人城”而变成了开罗最有名的贫民区。
"死人城”里通公共汽车,有出租车,有清真寺,有咖啡馆、水烟馆、商店、地摊,在临近城外大街的路口,有一些卖鲜花绿枝的小摊。还有拉起的一根根细绳,上面挂着类似中国人办丧事用的纸钱。
墓宅是按照民居风格来建造的,有院落、围墙、大门、房屋和墓室。
街道也和别的穷人区一样,垃圾遍地,猫狗游荡。但这里的街巷更狭窄杂乱,既无街名指示牌,也无交通警和治安警,迷津般的街巷空空荡荡。

大街边还算整洁,让我们减轻了一些心理负担。
几百米外就是人头攒动的开罗伊斯兰老城~哈利利市场。
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开罗的建筑奇葩,
还有就是随处可见的屋顶钢筋外露的“在建建筑”。


据说是为了规避建筑税。
未完工不用交税,似乎连教堂也一样。
去往埃及南部吉萨火车站,是我们见过的最小的火车站,也算是奇葩之一吧。
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