2015年02月01曰,将于晚上十点钟的班机飞回洛杉矶。
原有计划跟团来个一日游纽约,照着华人旅行社的广告打了n个电话,都是8点钟中国城出发。太远大早算算6.30就要起床退房,不符合我们晚睡晚起的习惯,重要的是帝国大厦什么的也不是我们的菜,,,还是自己走吧。
睡到自然醒 ,煮了早饭饱了中国肚子,退了房存了包,一身轻松走过两街口就是地铁站。

大多数国家或别个域市地铁普遍很光鲜甚至很艺术感的外表(内表
),纽约地铁New York City
Subway是个例外,直接看到骨格~没有太多修饰的建筑结构。

做为全球历史最悠久的公共地下铁路系统之一,耄耋年迈的纽约地铁近些年以“脏乱差”而饱受诟病,,,网上有传"纽约地铁A线硕鼠乱窜 乘客们吓得躲到椅子上避难”视频。

我们坐1号线从中央公园西南角的59街站(59
Street),到曼哈顿顶端的南渡口站(South
Ferry),票价2.25美元/人,依然是两元时代。

这个SF
可不是旧金山 San Francisco~“三藩市”的SF.

地铁在南渡口站SF
转个圈返北而去,站的看的人们似在玩行为艺术。

地铁一号线,北往上城Uptown和布朗克斯Bronx(纽约市最北端的一区),贯穿南北。

出地铁站往左走百多米即是曼哈顿南端的炮台公园
The city of Battery park
,远没有想象的热闹,甚至可用冷清形容,尤其拿重庆朝天门和上海外滩做对比。

炮台公园因为建于1812年美英战争期间的克林顿城堡Fort
Clinton而著名,如今城堡已经作为售卖参观自由女神像船票的售票窗口,相机镜头刚好避开右边排队购票的众多游人(约一半是中国人)。

我们这次旅行的国内段,经过并参观了广东虎门要塞,规模比这要大很多也复杂很多,看似固若金汤,百多年前却没能抗住老英帝国的坚船利炮
;
看到远处刚落成的新世贸大厦,心情郁郁于人类你死我活甚至瓦玉皆碎的纷争,同时也感慨美国花天价打造的国土防御体系,十多年前竟也没防卫住9.11袭击。这怎么讲?!

公园里有许多战争题材的雕塑,这海军NAVY纪念碑,铭刻二次大战期间,在大西洋罹难的四千多名军人名字军阶州别。

到美国到纽约,自由女神当然是要看一看的,“照耀世界的自由女神Liberty Enlightening The
World”~美国象征@自由平等与民主的象征。司令小兵从不避讳对人类共同价值观的尊崇,同时也深知做为第三世界国家“中国要永远做一个学习的大国”,我们还有很长的百转千回的路要走,但相信“人民群众的需求就是我们努力的方向”,明天会更好。
万里征途中,最基本的我们要保持对美好的向往,对美好的追求!这也是满世界旅行之核心意义。
其实也就看一眼之心,,,得到老同学的建议,我们上了这开往史丹顿岛Staten inland 的免费公交渡轮 Staten
inland ferry。

果真,近距离看到自由女神及曼哈顿全景,很可惜天太阴沉, 照片实在不咋样。

这是全美国最繁忙的渡轮路线,每年大约载运一千九百万名乘客,同时给纽约的旅游业增添了不少色彩,
越来越多的游客与司令小兵一样,搭乘这渡轮观光。

自由女神,要知道这世界多少赞美你诅咒你的人,都热切地投奔向你,比如最近热议的"贪官“们、"暴富"们、"司马南"们。而大多数我们这种强烈中国胃的草民,看见你站在这,就可以了。

纽约天际线,,,突然想到9.11那天的乘客,目睹双子楼的场景...
自己不由打了个寒战。

登上史丹顿岛,码头不远处的市政广场(?)立此存影留念。

感觉这牌子挺特别,拍下回来百度,应是生产这城铁车站栅栏的老鹰栅栏公司小广告。

之前从没想到会走这岛上,看到有城铁感到挺奇怪,回来百度得知史丹顿岛虽是纽约五城区中人口最少约50万,却有个60平方公里,面积不小。
岛上比洛普Billopp会议厅,曾是大陆会议代表与英方和解谈判未成的会场(1776.9.11),还有大学,博物馆,阳光海滩,甚至还有个西藏艺术中心。

纽约五城区--斯塔滕(史丹顿)岛

议会大厅?

议会大厅前眺望曼哈顿。

高大上的景点我们都不知道,仅在街上瞎走走,安安静静看不到多少人。

有机食品Organic food 店。

99美分店。

美国当家护肤品牌PANROSA, 我国叫攀柔莎,
30-50元/一瓶的.

街角的律师协会。

在市(区)政厅后院午餐-下午茶,
波士顿带来的面包和苹果,都是我们吃过的最好。

人与动物,
快乐共享!

纽约市市旗。

悠闲度过一个多小时,登船返回。

船仓如同大多数美国公共设施,质朴简洁的实用主义。



观光客不少。

又见女神。

十多分钟回到曼哈顿。

码头附近,渐渐暗下去的天色加之各色闲杂人等太多,让人小有不安。

快步穿入曼哈顿下城,只是为了看你一眼。

钻进楼丛中,感受一下世界都市中心的气息。

可能是已下班走人,街面上除了少量游客和纪念品小摊贩,见不到西装革履的金融大亨和不可一世的华尔街白领。

亮着的樞窗都不多 。

冰冷的钢铁水泥森林中,这鲜明多彩的墙贴让人眼前一亮。

真是难让人说喜欢,到此一游吧。

百老汇大道与华尔街的交汇处,纽约三一教堂(Trinity Church)。

现存教堂是1846年建成的经典哥特复兴式建筑,当时是曼哈顿下城最高的建筑,高耸的新哥特式的尖顶装饰着镀金的十字架,是进入纽约港船只的欢迎灯塔。

看到院内墓地立的雕像充满古典绅士色彩,虽不明就里还是饶有兴趣地想办法卡紧了相机,很暗的光线下长焦端拍下这照片。
回来后百度一查,还是一段很有历史意义的有趣而悲摧的故事:1804年,联邦党人领袖的汉密尔顿和当时的美国副总统伯尔,俩争取独立战争的并肩战友,
而后多年政治宿敌,因政治分歧加夹个人尊严和绅士荣誉,决定单挑决斗。当时的美国,决斗文化已经处于末期,绝大多数的州都出台法律禁止决斗,于是两人过河到还没有禁止决斗的新泽西...
结果,汉密尔顿打出的子弹事后证实距离伯尔非常远,伯尔打出的子弹却给汉密尔顿造成了致命伤。
那时的美国,绅士的荣誉虽然仍然被看得很重,但也已经临近尾声了,类似个人品格认定的古典政治文化也已经走到了尽头。党派的纷争开始初露端倪,在这纷争中,个人品格、绅士荣誉都将慢慢地被扔到故纸堆中去。决斗作为这种文化的一个组成部分也同样要被遗忘。那两声枪响似乎宣告着美国政党时代的到来,也宣告着决斗所代表的古典政治的终结。
汉密尔顿临终前请求三一教堂为他举行圣餐礼并下葬教堂墓地,但教堂却以他决斗的行为有违基督的教义拒绝他的请求。汉密尔顿说他虽答应决斗,但由于对基督的信仰,故意打偏。他对自己的罪进行了忏悔并希望与所有人和解,
最后教堂答应了他的要求。
从此,美国财政、金融制度的创始人就在这里永远地注视着华尔街。
(博友Grand: ...
足迹在这张雕塑的照片上可以看见最左边的白色金字塔就是汉密尔顿的墓地。)

图上所示, 教堂与世界贸易中心9.11纪念公园只隔两路口,
双子塔的坍塌还撞倒了教堂院内生长了一个世纪的无花果树。

教堂门前, 英伦范的窄窄地铁口, 华尔街站... 时间过得真快, 已是Time to
say goodbye - 纽约再见!
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