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我们虽然还恋着摇篮山和壁画小镇的美好,却也只能暂别朗塞斯顿,于第三天上路从东海岸开往州府霍巴特。
小红莓果酱十分香甜,还能感觉到果粒的存在,很有满足感,回味时果香浓郁。
途经天鹅海小镇,没有看到天鹅,却看到了几只海鸟在这里闲逛。
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第三天:
朗塞斯顿-塔斯马尼亚果酱厂(Tasmanian
Gourmet Sauce Company) 60KM
约40分钟
塔斯马尼亚果酱厂-圣海伦斯小镇(St
Helens) 250KM
约3小时
圣海伦斯-火焰湾(Bay of Fire) 40KM 30分钟
火焰湾-海边小镇比切诺(Bicheno) 218KM
约2小时30分钟
【果酱花园】
从朗塞斯顿去东海岸之前,我们绕道先去了趟机场附近的塔斯马尼亚果酱厂(Tasmanian
Gourmet Sauce
Company),塔斯马尼亚的莓果和果酱非常出名,而吸引我们去这家参观的理由只有四个字“获奖无数”,在果酱如此出名的地方,能够获奖无数,必然是个中翘楚。
怎么看这里也不像个果酱加工厂,简直就是座花园,主人家的大狗懒懒的趴着晒太阳,凡人不理的样子,自在自得。后花园看上更是大大的一片,那些莓果应该就生长于此吧。
这家家庭厨房的果酱全部采用塔斯马尼亚当地原料,日产高达800平之多,如今它已经成了做出口生意的公司,为新加坡、英国、香港、日本提供几十种不同口味的酱料。
女主人很热情地接待我们,拿出各种果酱配以苏打饼干进行试吃,随意品尝直到你满意为止。
第一次尝到辣椒口味的果酱,女主人在推荐时用了“lovely”来形容口感,初尝不辣有果香和甜味,细品辣味在嘴里蔓延开,感觉有点怪,却又有点上瘾。
蓝莓果酱酸甜适中,味道很好,我告诉女主人我自己喜欢甜甜的小红莓果酱,除此之外,也要带一些不那么甜的蓝莓酱回去给小朋友吃,女主人立刻心里神会地笑了起来,点点头:怕小朋友坏牙齿嘛,可以理解。这的果酱多过40几个品种,小礼盒装可以随意点选你喜欢的几种口味带回去,送朋友也是很好的。
满满一墙都是获奖无数的证据和记录这里点滴变化的老照片。通常我去外面旅行的时候,喜欢购买有故事的商品,这里的故事是:一对年轻夫妻通过20多年的时间,齐心协力,从最早的一砖一瓦开始,慢慢有了生命,建造起他们梦想中的果酱花园。http://s1/mw690/001HMZWMzy6OX0rgHN680&690
【人生苦短,美味是岸】
三个小时之后,已经到达了东海岸的圣海伦斯小镇(St Helens),虽然小镇不大,却是去火焰湾(The Bay of
Fire)的必经之路,小镇入口就可以看见这间可爱的蓝色木头渔船餐厅,野味十足、勾引着我们进去坐坐。
这里的食物是澳洲最常见的fish&chips、海鲜篮和生蚝、青口、葡萄酒。我们的午餐海鲜篮包括了扇贝、鱿鱼圈、两条海鱼、大虾和薯条,量巨大加上4个生蚝,我们俩人竟然没吃完。
小木船里非常简单:只是几张桌椅和一个小小的柜台和可以看到海港的窗;却布置得很有渔家特色:壁炉上面挂着鲸鱼的肋骨,旁边用救生圈和渔网做装饰。房梁的木板上写着:“人生苦短,美味是岸”
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【魔幻大片-火焰湾】
从圣海伦斯出发,沿着海边的公路走,可以直达火焰湾。
位于塔州东海岸的火焰湾,曾被LP评委2009年十大必看地区之一,绵延29公里的火焰湾沙滩上随处是火红的巨石,远看像燃烧的火焰,火焰湾因此得名。
然而我们去的那天乌云翻滚,大海一片白茫茫,惊涛拍案。传说中的雪白的沙滩与清澈湛蓝的海水我们无缘得见,却在雨停的间隙意外领略到了火焰湾的魔幻风光。
真是抱歉,我们的到来打破了宁静,惊起一滩鸥鹭。
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东海岸沿途的风景很美,我们还幸运地看到了彩虹。
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晚间,在沿途的海滨小镇比切诺(Bicheno) 住宿,海边这家Best
Westen汽车旅馆风景很好,可以把车直接开到自家门口,方便快捷。院子虽然不大,竟还有个小泳池和儿童乐园,非常适合带孩子的家庭。在比切诺还可以报名参观晚间的小企鹅归巢,很适合孩子们了解海边的小企鹅们如何历尽艰辛回家的。酒店前台就能安排购票。
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晚间,在沿途的海滨小镇比切诺(Bicheno)
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赶了一天路,坐在可以看海的酒店餐厅里,我们坐下来喝一杯当地著名的Cascade啤酒,看着窗外的瓢泼大雨,心情特别爽!
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Tips:
塔斯马尼亚果酱厂(Tasmanian
Gourmet Sauce Company)距离朗塞斯顿机场很近,而与东海岸则是背道而驰,所以如果第一天下飞机后时间充裕可以直接过去
塔州的旅游信息中心几乎每个小镇都有,类似火焰湾这样没有地址的景点无法用GPS指路,建议可以咨询当地息中心,以减少走错路的几率。
比切诺风景优美,安静,很适合度假,如果时间充裕建议可以在这里住上一天。
第四天:
比切诺-酒杯湾 43KM 约50分钟
酒杯湾以及其他观景台游览
3小时
酒杯湾-菲瑟涅生蚝养殖场(Freycinet
Marine Farm )
半小时
菲瑟涅生蚝养殖场-凯丝莓乐园(Kate's
Berry Farm)(半小时)
凯丝莓乐园-霍巴特 约250KM 3小时
【酒杯湾的微笑】
位于菲瑟涅国家公园(Freycinet
National Park)的世界十大最美海滩之一的酒杯湾(Wineglass
Bay)是此行非常重要的目的地,也是几乎所有游客来塔斯马尼亚必到得景点。
在信息中心获取资料,按照工作人员提供的详细地图和指导,把车停进停车场,开始酒杯湾徒步,停车场附近有徒步的指示牌,我们选择的是最近的往返一个半小时的路程。
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虽然路程不算太长,但因为是上坡路,并且海拔稍高,再加上我长期缺乏锻炼,这段山路让我累得半死,不时停下来靠着石头喘息,一幅狼狈模样。
沿途风光已经很美了,不过这里并不是酒杯湾。
当真正的酒杯湾展现在眼前的时候,我们一致认为:“爬山那么累也值了!”
1999念美国旅游杂志《Outsiade》对酒杯湾有一段评价”沙滩与塔斯曼海行成轮廓分明的半月形状,犹如”祝君愉快“扣针钮上的笑脸一般,我独处在这海天一色的辽阔天地,感受自然景观的旷野、宁静和伟大......“
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”远眺那一抹绵延雪白的沙湾,宛若酒杯沿上的泡沫,”酒杯湾正是由此名扬天下。 其实,我们所处的观景台并不是欣赏酒杯湾最佳的位置,对面那座山上正对着海湾的地方应该可以看到酒杯的全貌。
”远眺那一抹绵延雪白的沙湾,宛若酒杯沿上的泡沫,”
另一种玩法是往返徒步3小时,直接走到酒杯湾的白沙滩上去,真正体验“微风吹拂,清澈无垠的湛蓝海水向岸边涌来,海浪轻拍脚趾”的美好感觉。可惜我们的时间有限,无法近距离感受海天一色的辽阔和大自然的宁静了。
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下山看到一只呆萌的小袋鼠,在路边一动不动,游客经过身边也不惊慌。长居墨尔本的网友在微博上回应,告诉我们那里住的是袋鼠一家,貌似一共有4只。”喂,小家伙,你的家人呢?“
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步道上还写着一些有趣的知识,你知道鲸鱼的长度吗?带小朋友过来看看,非常有趣。
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下山看到一只呆萌的小袋鼠,在路边一动不动,游客经过身边也不惊慌。长居墨尔本的网友在微博上回应,告诉我们那里住的是袋鼠一家,貌似一共有4只。”喂,小家伙,你的家人呢?“
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根据信息中心人员的推荐,从酒杯湾回到游客中心方向后可以开车去另外一边的观景台,远眺海景。
确实,这里的海水湛蓝,一望无际,景色相当优美,而且南半球的冬天还可以在这里看到鲸鱼。
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步道上还写着一些有趣的知识,你知道鲸鱼的长度吗?带小朋友过来看看,非常有趣。
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从菲瑟涅国家公园出来,已经是午饭时间。离这里半小时就是菲瑟涅生蚝养殖场(Freycinet
Marine
Farm ),由于这里附近完全没有工厂,只有酒庄、农场和动物保护区,所以这一带出品的生蚝非常鲜甜,不少当地人会驱车前往。生蚝、青口、大龙虾,生吃或者蒜蓉、芝士焗均可,味道不错,性价比也高。
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去往霍巴特的路上,穿过天鹅海小镇,你就会看到凯丝莓乐园(Kate's
Berry Farm)的标志。所以在菲瑟涅生蚝养殖场的午餐可别吃太多了,因为莓果乐园里还有不少美味甜品等你品尝呢。
凯丝莓果乐园坐落在风景如画的大蚝湾,在这样的地方品尝莓果,秀色也可餐!
这就是女主人Kate,一脸自信而甜蜜的笑。我们坐在款台附近,可以听到开朗的女主人经常和顾客说起当年她白手起家,在这里创业的故事。还能听到她非常自豪地说:”我种植的莓果是世界上最好吃的!“
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是不是世界上最好的莓果我不敢说,但这绝对是我吃过的最棒的,小红莓放进口里,会感受到一种天然的浓郁果香在嘴里蔓延开,一定是饱含了日月的精华和主人的精心呵护,才能如此好吃。
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途经天鹅海小镇,没有看到天鹅,却看到了几只海鸟在这里闲逛。
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缺少了人的景致有点无趣,我们站在这里等,却一直也没有人经过,只听见海鸟的叫声。
从这里往前,大约3小时的路程,一路美景,伴随我们开进了霍巴特,也是我们此行的最后一站。
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霍巴特著名的海鲜餐厅”Mures“非常醒目地伫立在港口正中心的位置,整个餐厅分为上下两层,可以透过落地玻璃窗看到海港的傍晚美景。
本想在这里品尝一下大龙虾的滋味,可惜我们来得太晚,全部售罄。当然新鲜的生蚝还是有的,而且粒粒个大饱满,非常新鲜美味,这一点,当地的贼鸥最了解,趁小伙伴去拿餐具,我正在放相机的一瞬间,它极速掠过,叼走了一只最肥的生蚝。
正是日落时分,我们在餐厅露天的位置坐下来,安静地欣赏一场港湾美景,还有美酒与生蚝相伴,霍巴特的傍晚给我们留下一个完美的印象。
第五天:
霍巴特-鲍鱼工厂
20分钟
鲍鱼工厂-生蚝工厂(Barilla
Bay Oyster Farm)10分钟
生蚝工厂-机场 5分钟
塔州旅游的最后一天,从霍巴特去机场的路上,途经鲍鱼工厂和生蚝工厂,最后饕餮美食的机会自然不能轻易放过。
鲍鱼工厂Tas Live
Abalone的确就是个工厂的样子,有人陪同参观、解说,展示各种鲜鲍、干鲍、速食鲍鱼和冷冻产品。如果提前预约,还可以支付很少的费用就品尝到现场制作的新鲜鲍鱼,那可不是咱们国内餐馆的鲍鱼仔,个头很大,非常划算。
干鲍发开后煲汤,味道相当鲜美。很多东南亚、香港和日本的游客来此购买。
这种比脸还要大的鲍鱼需要在野生环境下生长十几二十年的时间。
Barilla Bay Oyster Farm生蚝工厂,距离机场仅几分钟路程,这是大多数游客最后的疯狂机会,把塔斯马尼亚的美味尽量多地吃到肚子里,留在记忆中。
这里还有塔州各地的纪念品卖,之前没出手的,在这里还有购买机会。
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吃完满足的一顿,机场顺利还车。再见了,世界尽头,下次我会带上家人再来感受你的纯净与自然。