加载中…
个人资料
鼎湖听泉
鼎湖听泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,635,092
  • 关注人气:2,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

庞涓之死(5):庞涓为何自刎于马陵

(2022-09-20 11:37:39)
标签:

历史

庞涓之死(5):庞涓为何自刎于马陵

话说足智多谋的孙膑知道庞涓上当之后,早已胸有成竹计算好庞涓追兵能够到达的人数,以及追上自己的具体地点,孙膑不仅估计出了魏军的大致行军速度,还准确算计到了他们应该在天黑之前赶到马陵,而且通过地形观察,马陵道路狭窄难行,旁边又多断崖险阻,可谓是易守难攻,绝对是打伏击战的不二之选,所以便果断在此埋伏兵马,把骄傲得不似人形的庞涓打个措手不及。如此周密部署,庞涓当然也是在劫难逃。这个正是兵书所云“知战之日,知战之地,则可千里而汇战”的精准应用,孙膑对兵法的运用可谓是娴熟于心,不是浪得虚名。


而做好了伏击的兵力投入之后,孙膑还急中生智,让人把夹道上的一棵大树削去树皮,在露出的显眼白木上面赫然写上“庞涓死于此树之下”。准备停当之后,便命齐军善射的弓箭手手持上万张弩,一同埋伏在道路两旁,告诫他们“天黑之后见到火光就一起放箭”。果然天黑之后到达马陵的庞涓来到了削皮的大树下,看见树上有字,为了看个究竟,于是便钻木取火点燃火把来照明。这个正中下怀,成了夜晚“最亮星星”的魏军,无意间也成了齐军神射手的明晃晃的靶子,死都不知啥回事。


魏国士兵正在稀里糊涂地读着,字还没有读完,齐军便抓住难得机会万弩齐发,猝不及防的魏军顿时阵型大乱,惊慌失措,难以形成战斗队形,立马兵败如山倒。庞涓自知是自己轻率冒进惹的祸,看到败局已定,一死难免,无计可施的他只好悲壮自刎,临死前还心有不甘地说:“总算让这小子成名了(“遂成竖子之名”)!”打败了庞涓之后,齐军乃乘胜追击全歼魏军,还俘虏了魏太子申回国,孙膑由此名扬天下,“兵法修列”。


马陵之战以要报仇的孙膑畅快胜出、以偿还嫉妒“原罪”之庞涓黯然被迫自刎而亡(一说是被乱箭射死)的惨烈结局收场,往日恩怨虽然是了结了,但由此造成的历史震荡和纠结,却不是轻易就能绕开甚至于“一刀两断”的,看似是一种普通的个人恩怨和报仇故事,但却给战国历史走向造成了很大的影响,甚至可以说是改变了历史的走向。


那么,为什么这么说呢?


皆因孙膑与庞涓都是当时能影响军事走向甚至于历史走向的顶尖战将,从表面上看,这纯属是同门师兄弟的单纯“上位战”,正如史评人钱德苍所言:“庞涓暴虐早身亡,孙子忍之无恙。”斗智斗勇的结果,庞涓因“人类七宗罪”之一嫉妒而惹祸身亡,孙膑被害得身残隐忍多年苦等报仇雪恨机会,最终手刃仇人的孙膑大仇得报还藉此成名,应该也是心情畅快的,但是作为交战两强国的超级战将,两人之斗法始终都影响到了所代表国0家的军事实力与政0治实力,就一个孙膑策划的报仇高潮部分马陵之战,“齐大胜魏,杀太子申,覆十万之军。”(《战国策》)损失十万之众的魏国经此一役,损失惨重,可谓是元气大伤,也失去了争霸筹码,没了霸主地位,虽然齐国能在胜出之后短暂称霸东方,但两败俱伤之下,通过商鞅变法变得强盛的秦帝国待机崛起,进而以张仪的“连横法”把互斗变弱了的六国各个击破,一统天下,冷手捡了一个热煎饼,始料不及。而最有意思的是,居然据说商鞅、张仪都是鬼谷子的门徒之一,“鬼才”鬼谷子也可谓是老顽童周伯通所玩的“左右互搏术”的鼻祖,而苏秦与张仪、孙膑与庞涓都是老鬼的“左右互搏术”的最佳CP


所以,由此有人说孙膑和庞涓两个人都失败了。


因为,尽管表面上孙膑是胜利了,但他们效力的国0家都失败了,都成了秦国的牺牲品,个人恩怨祸及了国0家安危,有点得不偿失也。


当然,两国最后覆亡还有其他原因,而且也不能单纯指责孙膑不够大度,毕竟潮语也有云:“不经别人苦,莫劝他人善”,正如某些历史研究者所说:“因为我们没有经历过那样的苦楚,以圣人道德的思想来劝告他人,其实是非常不可取的一件事情。”


不过,“孙庞之争”确实是历史副作用较大,因为孙膑成功报仇后顺便把魏国实力削弱,只是“表面上看为齐国争霸带来了一丝先机,但熟悉历史的小伙伴都知道,最终秦国后来居上,并且建立了大一0统的封建0帝国。”(网友语)

毕竟,鹬蚌相争,最终是秦国得利也。

连载完毕

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有