石屏宝秀镇西南面赤瑞湖。
村落背山面水隔湖相望,周边青竹团生。弧度很大的屋脊,高翘圆落,优雅高古,顺山根坝脚展开,与大名鼎鼎的郑营古村建筑群,隔湖遥相呼应。青山、湖泊、村落、田野,十分合适养眼,稍远则生僻,稍近必然逼仄。
宝秀人均土地很少,田埂地脚,也要种上蔬菜瓜果,很舍得下工夫。这种舍得下工夫的风习,放在做菜上,成就了一道好菜——宝秀八面煎鱼。
所谓八面,大约是个虚数,真要一一数出个八面来,想来还不容易,和八面威风的八面一样,面面俱到的意味。八面煎鱼历史不短,谨慎些的,说起码上百年;冲动型的,开口就是几百年。宝秀八面煎鱼,油面仅没及鱼侧,文火慢煎,油煎水滋的意味都有,应该算是一种混合煎法,目的只有一个:把鱼整体煎到酥透。
鱼是田鱼或者湖鱼。鱼米之乡的宝秀,盛产乌鱼,此外鲤鱼体形浑圆饱满,就是通常说的元宝鲤鱼,这种鲤鱼,往往随稻谷一起长成,应该叫做谷花鲤鱼。不管湖鱼还是田鱼,都可以用来做八面煎鱼,
浑圆的鲤鱼,破肚去鳃洗净后,并不除去鱼鳞,鱼身鱼腹抹上盐和高度白酒,腌渍个把小时左右入味,然后晾干水气,才可以下锅油煎。小火窄油,圆直到整鱼通体金黄,空气中鱼香和油香混合物的分子,已经饱和到流动困难,才算圆满。直到那时,才终于发现保留鱼鳞,并不完全是为保存胶原蛋白考虑问题,主要目的,是护住鱼身,控制住温度。
想要鱼入味,就让鱼冷切:浇上冷熟油,让油分重新滋润一下干涸的鱼肉,以免鱼肉彻底干结。这时的煎鱼,算半成品,密封好耐得住存放,宝秀人有外出工商的传统,想来可以携鱼出门,异地八面煎鱼。
好事一波三折,接下来还要深度烹鱼入味,鱼肉中的水分,多半失去,最容易入味:辣椒面、姜丝、八角粉、草果粉、花椒粉等香辛料炒香,配合以碎番茄、当地酸菜、蒜泥、料酒、酱油和盐等炒成浓汁后,鱼重新入锅,加水刚刚没过鱼身,添加葱段和芫荽,加盖焖煮三五分钟后起锅装盘,撒上葱花和芝麻即成。
完全是九制成菜:外焦里嫩,滋味醇厚鱼肉还清甜爽口。宝秀八面煎鱼,风味独特,入味不油腻,很有名菜风范。
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