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加拿大BC省,一路向北追寻金色之旅(五)

(2013-12-23 15:28:15)
标签:

不列颠哥伦比亚省

加拿大

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秋色

自驾

分类: 游走之间

好久没有时间来更新了,未免成为烂尾楼乘着圣诞节假期赶紧写完后续的部分。前面几篇在这里:

加拿大BC省,一路向北追寻金色之旅(四)

加拿大BC省,一路向北追寻金色之旅(三)

加拿大BC省,一路向北追寻金色之旅(二)

加拿大BC省,一路向北追寻金色之旅(一)

金色之旅第五天路线:沿BC-97S继续南下,经过Clinton(约84公里,继续97S28公里,路牌出现BC-99 S和Marble Canton 28km 字样,然后右转进BC-99 S,路牌上写Lillooet/Pemberton/whistler 方向。Clinton有可爱的古董店,周边好多hiking trails,可惜这次没有停下来逛.在BC-99 S上走约32公里,左手边出现Crown Lake,再往前一点左手边出现另一个更狭长的湖Pavilion Lake,继续往前63公里到达Lillooet。

 

9月26日,今天要和Hills Health Range道别了。早上7点醒,浓雾笼罩了大地。突然意识到今天不上班不赶时间,于是回笼觉去。再起日上三竿,和某帅决定离开前再去散散步。林间小径无人,露珠未完全散去,野蔷薇爬满四周,结着红色的果子。经过马厩和马儿们道别,和小毛驴们聊聊天。下次还想来,过清静日子。

加拿大BC省,一路向北追寻金色之旅(五)

加拿大BC省,一路向北追寻金色之旅(五)

离开Hills Health Range往南沿97号公路经过Clinton然后继续往前到达97与99号公路交界处,右转上99号公路。路牌标志为Lillooet-Pemberton以及Marble Canyon.转入99号之后的路口左边即是 Historic Hat Creek 国家历史遗迹。继续蜿蜒山道约三十公里,左边出現Crown Lake 标志,不大的湖:

加拿大BC省,一路向北追寻金色之旅(五)

Crown Lake 和往前不远处狭长的Pavilion Lake一样属于Marble Canyon Provincial Park的一部分。Pavilion Lake的湖底几亿年来的微生物形成各种类似珊瑚的沉积物,隐藏着地球生命起源的秘密,是NASA和Canadian Space Agency的研究基地之一。湖水颜色绿色中透出湖底神秘蓝绿色斑纹,神秘的蓝绿色是那些细菌的沉积物的反光,值得停车拍照。岸边树丛间有小径走到湖边。

加拿大BC省,一路向北追寻金色之旅(五)

加拿大BC省,一路向北追寻金色之旅(五)

加拿大BC省,一路向北追寻金色之旅(五)

从Pavillion Lake到Lillooet这段车程在山上峭壁间凿出,很窄很多急转弯。群山之间菲沙河切削出弯曲的河道,景色状美。可停下观景的地方有几个,但是限速时而80时而50、60公里,都是在极短的距离内转换,最后还是不停,直达Lillooet。总结一下,Lillooet和Hills之间约190公里。

 

Lillooet的主干道只有Main Street,主要商业网点在这里,游客服务中心门外点缀着巨大的玉石群,对面是Cariboo Gold Rush Trail的0英里起点纪念碑和玉石博物馆。Lillooet-Lytton-Clinton一带产硬玉,成份类似新疆和田玉,深绿色,不太透亮,除非切薄。市中心这里那里总是可以见到巨大的玉石散落,据说是本地出产玉石而进行的宣传:

加拿大BC省,一路向北追寻金色之旅(五)

加拿大BC省,一路向北追寻金色之旅(五)

加拿大BC省,一路向北追寻金色之旅(五)

市中心还有日裔医生宫崎先生捐献给市政府的宅第(现在改成博物馆了),附近还有鸟类保护区,都没时间去看了。另一个主要景点是从市区出发,在Fraser河的这一侧找到BC-99 Pemberton方向开出约10分钟即在左边看到大量输电线、Cayoosh Creek标志,而右手边则是人工河渠,供鲑鱼产卵用。再往前往山上开就是Seton Lake,群山围绕中静谧的湖面,水色天光云影,非常美,手机图片无法反映其真正的美丽,只有身临其境才行。间中有鲑鱼窜出水面,在浅水区看到Chum, Sockeye,许多已死,活着的忙着甩尾鳍在石滩上做窝。空气有点腥腐了。附近山峦不高但险,滑坡痕迹处处,山顶有雪。

加拿大BC省,一路向北追寻金色之旅(五)

加拿大BC省,一路向北追寻金色之旅(五)

加拿大BC省,一路向北追寻金色之旅(五)

加拿大BC省,一路向北追寻金色之旅(五)

加拿大BC省,一路向北追寻金色之旅(五)

我们住Retasket Motel,在半山上,远离高速公路车流,还含简单早餐。山脚下Renolds Hotel是老式古典饭店亦可考虑。巿区其实不远,走路亦可达,那里也有三四家。Renolds隔壁是一家中餐馆,市区还有一家,另外还有一间韩餐。我们觉得中餐还是留待温哥华,继续吃西餐就好。从住的地方二楼看去周围群山颇为壮观。问老板娘附近有啥可看,建议我们走一条secret trail。从大门走出,沿着栅栏外围走,先是夕阳下两座山脉的山景,确实壮观。

加拿大BC省,一路向北追寻金色之旅(五)

加拿大BC省,一路向北追寻金色之旅(五)

再接着走,一米宽的石子路变得只有半尺不到的乱草中踏出的小径,一边是长满茂盛树木灌木的陡坡,下面几十米处是人家的后院和一大片长满灌木的荒地。另一边是更陡的岩壁,草木丛生。一步一脚印往前移动着,赫然发现这么窄的小径上出现一大坨新鲜的熊便,内有大量未消化莓果,似乎熊刚从这儿经过。我们后悔把熊铃留在酒店了。现在只好硬着头皮往前走,同时大声说话并注意右边浓密的灌木丛。大约走了十分钟,这条小径和一条大些的接上了,然后开始下山到大马路上。回头望上去觉得冒了个不该冒的险,我们来时路基本上是半山那些建筑的墙基,从下往上看,树丛灌木中这条路是不存在的。既然已经下到大马路,那就在附近找吃的,顺便抱着Renold酒店门口这块玉照个相。搬不走,摸摸总可以吧。

加拿大BC省,一路向北追寻金色之旅(五)

Renolds的烤鳟鱼很嫩很新鲜。吃完晚饭打的回去,怕走夜路遇熊啊。

在Lillooet的这个晚上,狂风暴雨温度骤降,我们的旅途也来到了最后一晚。

 

金色之旅第六天,回家之路。从Lillooet回温哥华,有两条路可走,一条是99号公路,途经Pemberton和Whistler,另一条则是走一号公路回温哥华。我们选的是99号公路,这条路风景优美却蜿蜒曲折。


其实,我们归心似箭了。Lillooet到Pembeton,沿Seton Lake Road西行就会看到右手边的Pemberton/Whistler路牌BC-99 S上无数个急弯,风景很美,路途够险,尽量在限速内开。到达Pemberton雨正大,Aspens叶色金黄可惜在雨雾中不出彩。未能按原计划在Mt Currie 附近停下来看鲑鱼,也没有在Joffre Lake停留。Pemberton金色的桦树林在雨中被云雾缠绕着从车窗外飞速地退去,我们觉得还是等明年时间充裕的时候专程来拜访这儿的群山和牧场吧。

加拿大BC省,一路向北追寻金色之旅(五)

今年天气开始变冷而某帅在两天后就要回去探亲,行程安排得非常紧。那么明年夏天我会再抽时间带某帅出去走走停停看看,把这次missed掉的补回来。

 

下面是自己总结出来的一些经验教训。

追随金色之旅旅途锦嚢之一:各地秋色不同程度,卡里布地区一般是9月最后二周,到十月第一周,但是,十月初绝大部分景点关闭,冰雹降雪齐上,所以,看秋色的话最好出行的时间是9月20日之后,争取在9月底走完。锦囊之二,一天开车距离不要超过500公里,每天尽早出发。锦囊之三,带个大保温筒,路上随时有热水喝是很舒服的。锦囊之四,随时加油并上洗手间,如果遇到有游客服务中心就进去问问附近啥好玩有趣的景点。最后,锦嚢之五,GPS只能做参考,去那些途中景点、省立公园之类的地图还是最靠谱的。

 

补充一下,这次出行的花费其实不高,也因为是淡季的缘故?所有的酒店都不过是一百出头,包括我们非常喜爱的Hills Health Ranch。门票也是,都不过二十块以下。骑马也才三十几好像。最大的挑战其实不是钞票,而是我们极为有限的时间。下次要早些计划,可以多呆一段时间,更放松一些。我们自己觉得很值得多住几晚的是Hills Health Ranch, Wells, Lillooet;在Quesnel也想住一晚。如果可能,还想在Bowron Lakes旁呆上三四天,划船,听鸟啼,看月下麋鹿的影子,让晨雾飘进梦里。走一条不是那么大众的路线,寄情于山林原野却有足够舒适的设施,其实是非常惬意的事情。

 

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