加拿大BC省,一路向北追寻金色之旅(三)

标签:
不列颠哥伦比亚省度假加拿大旅游秋色 |
分类: 游走之间 |
接上篇。
金色之旅第三天线路:从Wells 出发沿着Barkerville 公路继续往东开到底,约20分钟左右就是国家历史遗址Barkerville镇;离开Barkerville 原路走回不到5分钟右边出现Bowron Lakes 指示牌,右拐在石子土路上开28公里可达。从Bowron Lakes出来原路26号公路走回BC-97N,左转一路向南经过Quesnel和Williams Lake, 过了108 Mile House之后立刻注意公路左边的标志Hills Health Ranch, 很容易错过的,左转进入这家几千英亩的山林牧场疗养地。这是过夜的地方。我们后来在林子里散步时发现一块木板上写着这儿是旧105 Mile House旧址,也就是说108 Mile House离Hills不过是三英里而已。
9月24日起床,天气依旧很冷但是雨停了。远山笼罩在云雾中。Wells没有地方可吃早餐,于是听Bear Paws老板的建议直接去Barkerville的Wake Up Jake吃早饭。Barkerville淘金镇建在Williams Creek旁,BC省加入加拿大联邦的决定是1871年在这里做的。门票十五块不到,物超所值了。镇上古迹众多,教堂、旧时宅第、旅馆、报社、打铁铺、理发馆、餐馆、洪门致公党、杂货铺等等,应有尽有,其实一整天也无法完成所有的既定游览项目。所有工作人员穿着古装,表演的都是历史上实际发生的故事,令人身临其境。
古老的一百多年的教堂,夏天开放期间每天上午11点钟准时礼拜,牧师不是演员,是派驻这里的真正的神职人员:
我们参加了Europetown tour和Chinatown tour都是已经包含在门票里的,非常涨姿势。前者工作人员用演剧的方式把每座建筑和背后的历史故事令人身临其境般边走边演出来,理发馆的故事、大火的故事,等等。那个马车曾是英殖民地最长的长途客运马车。
这两位站在巨大的采矿选矿水车前面,试图说服我和帅哥投资他们脚下新发现的金矿:
当时长途运输靠的是马车,这是British Express的客车,往来Lillooet, Quesnel
和Barkerville,我家帅哥看到马忍不住就想摸摸:
矿工挖到金子不可以自己加工的,首先要拿到这个政府部门来鉴定成色然后统一收走加工,矿权登记也是在这里进行:
我在7月1日来过这里,参加过卡里布淘金冒险故事的讲解,有一位美丽的少妇是当时有钱的矿主,她铺开一张羊皮地图告诉我们整个淘金路的来龙去脉,非常有意思:
在这里参加唐人街历史游,第一次听说,当时招华工来北美开矿修铁路并不是洋人直接插手干的,而是通过类似于下图利昌记这样的大型连锁洋行,他们就像英国当初的海湾公司一样商号遍布有华人处,从南洋到北美,除了控制进出口贸易,也负责把飘洋过海的华工的钱汇回家乡,还负责招人来北美,讲好借给一程船票,华工到了以后要拼命工作还债:
镇上这家中餐馆仍在营业:
在异国他乡,华人被歧视,需要组织起来自我保护,于是曾经以“反清复明”为主旨的洪门慢慢演变为“致公党”,他们为孤苦无依的华工提供落脚之处,帮助命丧他乡的游子把他们的遗骨护送回故土入土为安。1928年之后加拿大政府以卫生为理由禁止他们这样做了,于是卡里布地区的洪门致公党就募资把这些去世的先侨迁墓到维多利亚靠近Oak
Bay海边购下一块华人永远墓地安葬他们,所有墓碑面向太平洋彼岸的故乡,望乡之路何其迢迢。
这块墓地至今仍然维护良好,每年清明当地包括洪门致公党在内的侨团都会前往致祭。
当时的洪门致公党的宿舍,这里孤苦老人得到安置:
洪门致公党的坛口在这座楼的三楼,但是许多文物,包括目前卡里布地区仅存的祭坛被移到其隔壁的利昌记(上图浅黄色的),现在辟为华人历史博物馆。在这里讲述了华人是如何从珠江三角洲来到卡里布地区淘金的。
不可对先人不敬,所以没有把相机直接对着祭坛拍照,只是拍了祭坛入口处的对联:
致公堂的含义和纹章:
看到这里,不禁对先侨们肃然起敬,如果没有他们当年的努力和抗争,如何有今天加拿大的多元文化政策和华人相对平等的社会地位。
Barkerville通常只开到9月的最后一个周末。参加十点钟的Barkerville town
tour和11点钟的大水车淘金演示,然后在12点决定去Chinatown tour或者Cariboo Gold Rush
Adventure Story(个人喜欢后者)
一点钟在镇子尽头二英里处法官大审判也好玩。在这里还可以亲手淘金试试运气。古镇上曾经有好几家旅馆,现在至少还有两家夏天作为旅馆继续开放。我7月1日来时遇到一家华人,做妈妈的还住在原先的居住地维多利亚开餐馆,发现家里有个传家宝非常旧的笛子,听家里人说他们当初也是从卡里布这边辗转定居维多利亚的,于是全家一起聚集前去Barkerville就住在镇里面几天,试图从那些历史图片和文物中找到更多的先祖留下的痕迹。
这次在Barkerville和帅哥一起花了四小时还是没走完,只好留待下次。
离开Barkerville之后开车不到5分钟就在右边看到Bowron湖的指示牌和一条沙石路,往前在狭窄蜿蜒的路上前行半小时左右到达Bowron Lakes。这里是世界有名的划艇湖区,水平如镜。一般人来这里租独木舟可把一百多英里相连的众多湖区划完,约二星期左右,沿途露营。进入湖区露营需要提前在网上向公园管理局预约。也可以只租一天。
沿途秋色很美,经过昨晚的冻雨,树叶变黄五六分,夹杂在常绿的松林间,非常透亮:
Bowron 湖水纯净得完全透明,湖底那些鹅卵石头干干净净,许多是石英类的晶莹透明:
某帅对我说,衬着雪山,这么美的湖,下次我俩就租湖边那些小木屋住几天,然后天天划船或者去湖边健步:
湖区天气多变,阳光和骤雨并存,很独特-其实听雨砸在湖面上也是一种享受:
对我们来说Bowron
Lakes只是惊鸿一瞥,留待下次慢慢来体验。只要想像一下清晨推窗眼前平静的湖面上笼罩着一层雾气,雾气深处传来水鸟的鸣叫声-这就足够让喜欢宁静的我们俩再次回来了。
这是今天途中停留的最后一站,我们离开这里就往108 Mile House狂奔,四个多小时的车程,要赶往今晚过夜的地方Hills Health Ranch,这里是健康慢生活水疗出名的度假牧场,上次来时就非常喜欢,所以在这里将住两晚。各种各样的套餐可以提前预订,我们决定还是单订房间,另外加骑马。
到的时候已经天黑,去酒店餐厅匆匆吃了晚饭就休息了,床铺很舒服,周围非常安静,房间面对黑黝黝的林子。
(待续)