加拿大BC省阳光海岸周末流水账 (一)

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加拿大西海岸的BC省,海岸线漫长且蜿蜒曲折,冰川切削出来的峡湾把海岸线隔成了许许多多的小岛和狭长的半岛,许多半岛即使和陆地相连,最为方便的交通方式却是乘船。阳光海岸就是这样的所在,离温哥华不过是40分钟的渡轮航程,完全进入另一个不同的世界。海湾里游艇林立,岸上高级住宅和精品旅馆众多,但是几步之遥就是原始森林的参天大树,出海十分钟就是水平如镜倒影入画人迹杳然只有飞鸟鲸鱼和海豹嬉戏的地方。
自从十几年前第一次和某帅自驾去了阳光海岸之后就对那里念念不忘。今年六月份终于能够带上一拨儿温哥华本地的旅行社同行们再次好好体验一番-沧海遗珠阳光海岸,我们来啦!
我们在6月10日一早出发,在西温哥华市的马蹄湾乘坐渡轮Horseshoe Bay-Landale航线前往Landale码头。40分钟的航程风景不错。阳光海岸的船票有优惠措施,就是只要买一张船票,当天在阳光海岸上的各段航程都已经包含在内。
到达后第一个路口左拐就进到海旁小镇Gibson了。我们的第一站就是Gibsons 博物馆。非常小的博物馆展品却不少,而且因为日裔馆长的解说变得有趣起来。
外墙上的版画的原画其实是一位艺术家Jan Poynter用废弃的黑板一点一点雕刮出来深浅不一的立体画,然后放大涂上彩色,让海鸥从过去飞往将来,带出BC海岸地区的历史,从原住民到开拓者。画面的边框是阳光海岸壮美的自然风光:
馆藏着一些文物如早期藤编的摇篮和加拿大新民主党渊源很深的James Shaver Woodworth 和太太Lucy使用过的家具和钢琴,以及当时林木业和航运业的历史文物。如果想了解本地的历史的话很值得一逛。
我们的下一站是北边半小时车程的Roberts Creek。地名来自这里入海的Roberts溪,而溪名则来自早期欧洲人定居者Thomas William Roberts。这条浅浅的入海的溪流原住民语叫做Hwah-sam,又大又肥的鲑鱼的意思,想来当初从这里溯流而上的鲑鱼应该很多吧。漂亮的入海口,鸥起鸥落在浮木横陈的海滩上,野玫瑰盛开,云淡风轻。这里还留下了从前的渡轮船坞,在干涸的沙滩上成排地沉默着。很想在这儿坐下来,读本书啊。
Roberts Creek小镇非常小,嬉皮波希米亚加雅皮混合的氛围很浓。掩映在林子里大概有几间B&B旅馆和水疗馆和瑜伽馆,精致的咖啡馆,一间老式的杂货店,等等,但是小地方却深藏不露了一间有名的技术学院-BC省专门学习研究木艺制作和雕刻的学院就坐落在这里,隐藏在一个木造建筑的大堂之后。
下次自己和某帅来,打算住这里,可以避开游客安安静静地听风看海。
离开Roberts Bank继续北行40分钟就是Sechelt市,我们在这里吃午餐。
Sechelt已经是阳光海岸上最大的城镇了,地区的教育和医疗中心都设在这里,但是,仍旧是一个小小的干净漂亮的小镇。其地理位置很独特,其实是夹在两个峡湾之间最狭窄处的那一小片陆地,所以从城市的这一头到那一头不用多久看到的都是海。市政厅前面这只冬眠的小熊身旁的诗歌非常萌:
When autumn's sun is on the wane, October brings increasing rain
Who cares for time when skies turn grey, bears sleep the dreariness away
Come March they rise from weary den, and start counting time again
They join with budding trees and flowers, to wallow in the sunny
hours
如果人也能像熊那样惬意地冬眠而去该多好。
Sechelt市区图书馆市政厅一带的小广场鲜花盛开,从紫藤架下走过,花香袭人,暖暖的闲适的氛围在空气中倘佯。街头小店也是装点得很有艺术范儿,逛逛就觉得很放松了-有一间是大麻织物店:
午饭在Sechelt的两海相接之处的灯塔餐厅吃,这里原来是灯塔,建筑物的顶上还留着巨大的探照灯,现在是水上飞机的码头和餐厅,周末晚上有乐队表演的。食物的份量巨大,我要的是虾仁色拉,结果是连我这个大胃王也差点吃不完,扶墙而出了。东西蛮好吃的。
吃完饭上车全体昏昏然,只有我们司机大哥很尽责,中午饭只是稍稍吃了些,以免饭气攻心犯困。
(待续)