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温哥华格兰维尔岛-吃货的足迹

(2013-01-29 08:36:44)
标签:

旅游

加拿大

温哥华

吃货

分类: 吃喝笔记
非常艰难地把作业挤出来,交了,如释重负,于是奖励自己并且带着我家帅哥去逛逛---格兰维尔岛公众市场有个“市场游”,边走边吃,非常符合我们吃货两枚的要求。

格兰维尔岛在60年代还是仓储区和垃圾堆填地,只有一些自称艺术家的嬉皮士在这里出没。经过长期的公众质询联邦政府决定把这块荒地转变成文化艺术休闲之地,提供便宜的租金给艺术家、工匠和本地小生意,慢慢地格兰维尔岛就演变成了艺术家的天堂和温哥华人休闲购物的好地方。加国名门艺术学院Emily Carr University也座落在这里,为这个弹丸之地增添浓浓的艺术气息。

格兰维尔岛餐厅林立是不争的事实,这里强调独特多样的文化,并不允许大型快餐、咖啡连锁店进驻。在公众市场里出店的艺术家,只可以卖本地产品,才可以获得廉租,而市场内的各种蔬果肉食更是强调最有个性最新鲜最好。

许多人去过Granville Island的公众市场,却常常不知道个里乾坤,以为不过是个普通的专做游客生意的农贸市场。其实,来这里购物的80%以上是本地人,大部分是住在隔海相对的耶鲁镇或者邻近的Kitsilano高尚住宅区,所以公众市场的东西以高质本土化出名。

我时间有限,却贪心短期内希望了解在公众市场那些特色好吃好喝的摊位以便下次自己懂得去哪里买什么,就报名参加了Edible Canada组织的Market Tour,35块一人。

我们订了星期天早上9点钟出发的团,不能睡懒觉了有点辛苦,但是有东西吃,就是最好的动力!

集合地点在Edible Canada零售店的那个入口。周边有很多3小时免费的停车场,我们停错地方,居然一小时3块半!比市中心便宜可是。。。付了钱才注意到隔壁那个停车场居然免费。。。小小地不爽了一下。

店铺的地点就在桥下。零售店在餐厅的一个角落,摆满了加拿大和BC最好的果酱、香料、调味品、酱汁,等等。这里是我买樱桃醋、葡萄醋的地方。果醋很酸但是味道也很香醇带甜,和我们传统的米醋不同,最重要的是不用担心是不是用醋精勾兑的:
温哥华格兰维尔岛-吃货的足迹

温哥华格兰维尔岛-吃货的足迹

给我们带队的是一位年轻的印裔厨师Chef Rohan,帅气地穿着Edible Canada的双排扣厨师白褂子,领口绣着加拿大国旗和BC省旗,袖筒上则是他的名字。他在本地上的烹调学校,曾经在几个本地著名餐厅工作,现在还在业余上大学修读工商管理,再有两个月就可以毕业了。

我们的市场游从他开始解说格兰维尔岛的历史开始,一人发一个印有Edible Canada字样的可循环使用环保购物袋,里面装着一瓶水,一份打印的菜谱,还有一张购物折扣卡-如果在Edible Canada用餐或者购物可以享受九折。

我们的第一站是一个专作新鲜酱汁、汤和燕麦粥的店,取名和股票市场谐音:The Stock Market-汤水市场!平时吃惯了那种三分钟即熟烤扁燕麦片,以为那就是正常的吃法了,其实大谬。真正的燕麦粥得是整颗燕麦加了水慢慢地熬出来的,我们到的时候已经有顾客在排队,拿了小盒子盛上一碗,再浇上香喷喷的棕色的酱汁,喝下去有淡淡的甜和浓郁的肉桂苹果香,又带着一点点的酸,既不太稀也不粘糊,可能是目前吃过的最好吃的燕麦粥了。忍不住问店里的妹妹,那上面棕色的是啥东西?答曰:苹果、草莓、红枣煮好后搅烂隔渣然后加上肉桂粉。赞就是一个字。
温哥华格兰维尔岛-吃货的足迹

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吃过开胃的燕麦粥,我们下一站是Terra Breads。据Chef Rohan说,这家面包房的特别之处是,他们使用传统的欧式肥母发酵方法,目前的肥母已经是传承十七年,为保肥母永续长存,他们任何时候都保有三份肥母保存在不同的地方以保证那种鲜活的肥母发酵制作的酸面包永远好吃。我们到的时候面包刚刚出炉,热烘烘的香气飘过来。我们试吃的有两种扁面包:上面放了菠菜、芝士和洋葱的,还有上面放了洋橄榄、培根和芝士的,浓浓的芝士香气,面包有淡淡的咸味,非常有嚼劲。白发阿姨从炉子里拿出刚烘好的面包准备切开给大家尝:
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吃完面包,我们去的下一站是标榜公平交易(Fair Trade)的咖啡店Petit Ami Coffee,这里客人已经川流不息了。温哥华人还是习惯一早起来咖啡一杯才能挣眼睛啊。在这里,我们一边喝着非常香的有机咖啡一边听Chef Rohan讲如何分辨咖啡豆,咖啡的栽培历史等等知识,顺便请教他Fair trade究竟是怎么回事,他给了我们一个非常客观的回答,包括好处是农民可以决定卖多少钱而不需要通过中间商,不好的地方是也就没有价格保证,也有可能卖不出好价钱。
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手捧暖暖的咖啡,我们逛到公众市场可能最早的一间铺子Lee's Donuts。早在70年代市场刚刚开放的时候,现在的店主老奶奶还是年轻的姑娘,她就帮忙她妈妈一手一脚把这件甜甜圈店建了起来,当时铺的赭红色地砖一直用到了现在,店里的秘密甜甜圈配方当然也一直沿用到现在,许多顾客从小就被父母带到这里吃甜甜圈,现在自己长大成人搬走了还是又带着第二代第三代回来继续吃。所有的甜甜圈都是现作现炸的---我们到的时候正好一锅出炉,隔着窗户递给我们还带着温暖,绵软的心松脆金黄的外壳,一口下去甜丝丝的,很想闭上眼享受那种甜蜜幸福的感觉。今天老奶奶还没上班,一个年轻的女孩子在那里做甜甜圈,看到我们,嫣然一笑继续地头干活:
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Lee's Donuts绝对上了我的必吃清单了。

再下来的这一家令我们念念不忘,正式的“市场游”结束之后又拐回来重新排队:Oyama Sausage。这是个德裔移民开的熟食熏肉香肠专门店,用猪牛羊火鸡鹅水牛野牛等等不同的肉类手工制成各种风味的熏肉和香肠,品种之多令人乍舌。店里还负责切成薄如蝉翼的肉片香肠片,方便食用。我们在这里尝试了有机牛肉肠、胡椒有机猪肉肠、烟熏猪火腿这三种,咸香中带着烟火气,口感居然很韧,颜色从酒红到浅红,吃上瘾了。我们临走时买了三种不同的熏肉熏肠,回家下酒。那个薄薄的粉红色很诱人的的就是Berkshire Loin,大爱,用来裹苹果梨子吃,人间美味。上百种的选择,令人眼花缭乱,大部分价位在100克3.99,不算贵。打算下次回来再接着买。

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Chef Rohan带我们去的下一个店铺许多人已经知道,ChocolaTas。各种口味的巧克力,从海盐到水果馅,造型也非常别致。他们有个系列是采用本地艺术家的作品印到包装盒上、而岛上的Emily Carr艺术大学的学生的作品也会在这里出现。这里采用的巧克力大部分是意大利出产的。我们每人可以挑一个自己喜欢的巧克力试吃。我本身不是特别爱吃甜的,所以无法说出所以然了,那就拍个照片记录一下:
温哥华格兰维尔岛-吃货的足迹

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Chef Rohan善意地提醒-巧克力最好捂在手心慢慢地让它感受到体温,然后再噙到嘴里让它轻轻地融化。并且,尝完芝士再吃巧克力,口感应该更好!俄,惭愧地承认,我真的都不知道。。。吃巧克力这么性感。。。

所以我们去的下一个店铺就是芝士铺,手心里揣着那颗小小的巧克力。有位很清秀的帅哥递给我们一盘刚切开的芝士试吃,浓烈的奶香中夹带着辣味,然后芝士在口腔中融合成一种非常柔和的感觉,此时来一杯Shiraz应该很不错啊,我暗暗地想着。我们尝的是我们BC内陆库特尼落基山上一间牧场的芝士,大概熟成了7个月左右,很不错。清冽的山泉和丰美的草原孕育了最好的牛奶,这款获奖的手工芝士实在令我惊艳-而且不贵,100克4.99而已。因为不想拖慢大家的行程,拍照记录了打算下一次自己回来慢慢挑选并且买一些:
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当听说我们的行程还包括一个喝茶的地方的时候,忍不住想,在我们这帮嗜茶的老中面前炫耀茶叶岂不是班门弄斧么,嘿嘿。结果就是这个小小的茶铺令我明白自己的狂妄无知。整整两面墙上都是百子柜一样的茶叶罐子,整整齐齐地密封良好,还有一个小小的茶叶巴台,在这里可以品茶。柱子上随意摆放着陈年普洱老茶饼。店里的工作人员端来请我们试喝的是掺了肉桂姜黄和其他香料的印度红茶,浓浓地,很香,喝下去非常柔顺嗓子,一种暖意很满足地从胃向四肢发散开去了。这里有国内的各种名茶,白毫银针、奶香乌龙、龙井、武夷岩茶、正山小种等等,还有非洲的如意茶英国的花卉茶等等。在这里Chef Rohan解释说哪些茶是蒸的熏的烘的纯粹干燥的发酵程度等等,不由得佩服他对茶叶的了解程度。我想下次回来还是要买那个Chai tea,适合我这种平时总是手脚冰凉的人。
温哥华格兰维尔岛-吃货的足迹

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试吃的最后一站是在公众市场入口处的那家第三代日裔渔师开的海鲜铺子。在这里大厨给大家讲了些关于可持续性发展养殖贝类的知识,然后我们就试吃了胡椒枫糖浆熏制的三文鱼,好吃得流口水~于是决定买了些回去下啤酒。码得整整齐齐的红眼鸡、春鲑、彩虹鳟,新鲜得令我垂涎,要不是考虑到接着还要去逛别的地方差点就动手买了。这也是留待下一次的东西:
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然后我们就回到Edible Canada的店里,稍微逛了下买了需要的果醋解散。

不过,我们的节目尚未结束-那间加拿大唯一的日本清酒酿酒坊就在岛上,当然要过去走走。前店后作坊,小小的地方布局紧凑。试喝了三种日本米酒,选了自己喜欢的纯米生酿酒带回家,口感很有温仁恭俭让的风格,谦谦君子。还吃了个酒糟冰激凌,很满足。
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我喜欢喝酒却毫无酒量,所以品酒是最适合的消遣,不会醉,又尝到不同的口味。终于搞懂吟醸和普通米酒的区别-前者为了得到更多的淀粉把米粒进行了打磨,酿出来的酒纯度更高。日本酒虽说冷热皆宜,我还是偏向温热一点喝,微醺,靠在沙发上和某帅有一句没一句地聊着,就算是很不错的良宵了。

这次market tour,用相机记了笔记,下次我们就可以回头大量采买了。作为吃货两枚,对这种形式的游览方式还是颇为满意的。唯一美中不足的是希望Edible Canada可以再增加两三间铺子的介绍,这样可以吃得更多,收集更多吃货情报。




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