温哥华岛漫游:邓肯(Duncan)和彻梅纳斯(Chemainus)

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分类: 游走之间 |
从维多利亚到纳乃莫(Nanaimo)大概是2.5个小时的车程。如果前一晚在维多利亚过夜了,那么第二天不妨走邓肯(Duncan)-彻梅纳斯(Chemainus),这条路,然后从纳乃莫(Nanaimo)乘渡轮回温哥华。
因为这条公路大部分在乡间通过,两旁高低起伏的农场,散在坡地上吃草的牛群,颜色鲜艳的小木屋,形成一幅幅童话般田园牧歌般的画面。
首先来到的是邓肯,这里有大大小小80多根图腾柱,而且当地原住民艺术家还在不停的雕刻着。
邓肯(Duncan)是一个原住民文化为特色的城市,居民中以沿岸萨里希族(Coast Salish People)的考伊钦(Cowichan,又称Quw'utsun')部族为多。
传说中城边的那座大山最初是青蛙族人变的。在高高的山顶,栖息着神鸟---雷鸟(Thunderbird)。而海里居住者的最初的杀手鲸部族,却是陆地上的猎手白狼变的,他们决定移到海中生活,变成海狼,用杀手鲸的黑白相间的形象出现。某天,一条杀手鲸(Killer Whale, Orca)发狂,堵住了考伊钦河的入口处,造成当地人重要的食物鲑鱼游不回来了。村里的人快要饿死了,勇士们划着独木舟出海,企图猎杀这只杀手鲸。也许是饿得没有力气搏斗了,勇士们不但没有杀死他,反而被他所杀,独木舟翻了,他们全部淹死,变成了新的杀手鲸(Coast Salish People的传说中,在海上战死的勇士的灵魂会成为海里的猎手---Killer Whale,而同时,他们的酋长,有许多也是Killer Whale转世而成的)。
这时,村里有一位孱弱的青年,平时总是被人嘲笑无能,他决定要为自己的村民做点事,于是爬上了那座高山,不断地向神灵祈祷着,祈祷着,希望能用一己的牺牲,换取大家的平安。三天三夜过去了,祈祷完毕,他从高高的悬崖飞身跃下。就在这时,说时迟那时快,雷鸟出现了,他用翅膀一扇就把青年从空中捞起,然后俯冲而下,翅膀下隐藏着的那两条闪电蛇出击了,击昏了作恶的杀手鲸,然后巨大的爪子把他从海口抓到空中,带回山上慢慢享用。杀手鲸的残骸成为那座山的山脊。从此以后,鲑鱼又能游回河中,村民们得救了,而那位好青年,却永远没有回到村里。
邓肯城中有许多的图腾柱,还有一张免费的地图标出自助游那些图腾柱的路线。而我在Quw'utsun'文化中心看到这根有趣的图腾柱,传统上应该是立在房子的正门,中间的那个洞是给人通行的,大小应该是这根柱子的一半左右---通常房子的主人在柱子后面迎接客人。大概这样可以让访客谦卑,并且无法使用武器---和日本武士家的的茶室有异曲同工之妙。柱子上雕刻的内容通常包括这个家族的祖先标志如河狸、熊等等,如果妻子方的家族也是地位显赫那么妻子方的祖先标志也会出现---这一根是标志着河狸家族,门牙和手中握着的树枝是特征。视为神灵的雷鸟或者渡鸦(Raven),只有地位崇高的家族才能使用:
位于河岸上的文化中心在夏天提供传统原住民餐食,而对岸的原始森林是他们的传统领地,如果预约可以有导游带去林中健行。潺潺流过的河水清澈见底,每年9月到11月可以看到鲑鱼洄游的奇景。
离开邓肯,开车30分钟左右即是壁画之都彻梅纳斯(Chemainus)。这个伐木为主的小镇在70年代因为主要雇主伐木场的关闭陷入愁云惨雾中。幸亏居民们决定要为自己谋出路,纷纷招请艺术家们到这里居住,在主要建筑物的墙上开始创作壁画,主要记录了当地的历史和现状---壁画规模群越来越大,古旧的房子叙说着自己的故事,来的画家们越来越出名,博物馆,礼品店,艺术家工作坊,露天新鲜有机农产品集市,小镇慢慢地转型成为一个颇有特色的旅游景点。本身小镇就位于海边,景色挺优美的,许多人夏天来这里度假,露营,值得消磨大半天。其他国家的小镇也常来参观取经,学习怎样让自己因为产业衰竭或人口减少而濒临消失的小镇起死回生。
这里有三幅画纪念早期华裔开拓者:The
Hong Hing Waterfront Store ,
Memories of a Chinese Boy ,Chinese
Bull Gang
喜欢这个糖果店好玩的铁塑招牌:
Chemainus最具代表性的画作Native Heritage (原住民传承)和前面水池子里的雕塑---淘金者和铁路工程师:
现在这里是服饰店。墙上是:Julia Askew - First Child of European Ancestry Born
in the Chemainus Valley(最早在彻梅纳斯谷地出生的欧裔婴儿),她出生于1871年2月22日。
这幅也很有代表性:Arrival of the "Reindeer" in Horseshoe Bay(驯鹿号军舰到访马蹄湾)。描绘了当时马蹄湾(也就是现在的彻梅纳斯湾)的一位原住民酋长的女儿在岸上看着驯鹿号军舰入港的情形。舰长和这里的锯木厂主一家是好朋友,常常来往。
而这幅H.M.S.
Forward(皇家海军前进号炮船)却隐藏着一个谋杀故事。1863年4月在南面的Saturna岛上William Brady
和Marks一家人被谋杀,这是当时派出追捕罪犯的四艘军舰之一。2个星期后罪犯在彻梅纳斯港附近的Thetis
这幅仿佛有时光倒流的感觉:The Telephone Company - Circa 1915(电话公司)。描绘的是当时电话公司的接线员在门口等待客人上门的样子。当时这一带有30门电话呢。喜欢窗口的小猫和那架客人靠在墙上的自行车:
而邮电局墙上的这幅画内容非常丰富,描绘的是一次大战期间里对人们来说邮电局有多么重要---Letters From the
Front
(前线来信)---邮局本身,明信片和邮戳,阵亡电报,后方焦心的母亲和女儿,一位骑着自行车送信的平民邮差,勇敢走上战场成为士兵的邮局员工,战地邮局,皇家海军海外护邮军舰,Somme战地正在战斗中的士兵,中间是在Vimy
Ridge战役中的Arthur Currie将军和他的军官们,和象征着加拿大军人英勇的红色罂粟花:
彻梅纳斯的壁画已经由主干道一路扩展到海边,如果有时间,值得慢慢欣赏。街道的地上画了脚印,如果循着脚印走,基本上不会有遗漏。
这里还有提供小小周游敞篷车,夏天坐车吹海风听过去的故事相信很惬意:
最后,一定要去这家店里买冰激凌---据说这是这一带最好的:
邓肯和彻梅纳斯,也许是喜欢历史和艺术的游客的天堂了,希望下次能花更多的时间在这里。