黄山游记

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话说侏罗纪(就是恐龙到处溜达的那个年代)前期,地球板块运动,古日本板块向东猛冲,挤压中原,形成了一系列的中国造山运动,地质上称为燕山期。黄山地区大规模岩浆运动,喷出大量的花岗岩山体,之后又经常年冰川和水流侵蚀,演变成现在壮阔的山崖沟谷,又因为沟壑纵横,之间气候多变、植被丰富,遂形成了黄山奇松、怪石、云海、温泉四大奇观。顺便说一句,完成了这么一个壮举之后,古日本板块被中国和美洲两个板块一夹,就彻底沉没到地底下去了,也算死得其所。
时间到了明朝,出了一位以旅游区开发为毕生事业的牛人徐霞客,当时他在旅游界的地位基本相当于现在厨子界的米其林。徐霞客到黄山一游后感叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”意思是说黄山已经满足了你对山的所有期望,别再去瞎折腾了。之后无数其他人点赞顶贴,最后归纳出一句:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。五岳躺枪。个人理解这话还有另外一层意思:爬黄山能把人彻底累成猪头,以后再不会有去爬山的念想了。好在黄山现在好歹算5A级景区,内部设施比较完备,从大门坐大巴到三分之一,再坐索道到三分之二,只要用脚爬顶上的三分之一。当然最好还是在山上住一晚,如果非要疯狂一日游,除了要错过很多景点,即使有索道,下了山估计还是一只猪头。
黄山后山平缓前山险峻,普通的游客路线是后山乘云谷寺索道上山到白鹅岭,走北海、西海,翻过光明顶到天海,过鳌鱼峰,搭玉屏楼索道到慈光阁下山,两天游还可以花半天时间去西海大峡谷。这次走的就是这个路线。网上有攻略说超强体力可以一天挑战后山、前山加西海大峡谷,应该说的是超人一样的体力吧。
随着索道翻越第一个山岭开始,第一次感觉两百多的门票的确物超所值。整个黄山行程可谓移步换景,每一步高低转折都会看到不同的景色,每一刻云起云灭都不能预测下一时间的景象,没有重复的风景,也没有预定的天色,只有前行、期盼、欢喜、遗憾,千姿百态,回味绕梁不已。
早上八点多赶到山脚的换乘站,大巴、索道折腾到山上已经十一点了。因为是工作日,上山人比较少,索道只(!)排了一个半小时,听说周日排了四个小时,至于长假请自行搜索黄山游客打砸售票点的新闻。到白鹅岭,山上阳光灿烂,山谷依然云雾缭绕,初识黄山。
童子拜观音,这个还比较像
过了石笋矼就上始信峰。有个清朝县令爬黄山,那时没大巴没索道,累得够呛,肯定没心情觉得黄山有多好看,估计把徐霞客当网络推手跨省追捕的心都有了。县长大人吭哧吭哧爬到始信峰,突然灵感上脑,觉得这景色怎么这么美啊,我现在才开始相信徐霞客没说瞎话。从此命名始信峰。据导游推测,那县令爬到这里累的快得失心疯了,看什么都漂亮。
黑虎松(人群嘈杂,没听清导游解说,到现在也不知道为什么叫黑虎松)
先来个全景
始信峰向前到达北海,北海宾馆是黄山最老的宾馆,其中一栋楼据说是专给国家领导人住的。北海向右的岔路是黄山另外一张明信片:猴子观海。去猴子观海会路过清凉台,可能是地势原因,酷暑下这段路也是凉风习习,舒适异常。
然后就到了猴子观海。猴子是块石头,海就是云雾,可是看猴子的时候云雾太大,把猴子淹了,等了好久才隐约看到猢狲的倩影。
看完猴子观海回到北海,继续向前就到了西海。西海宾馆是黄山上最好的宾馆,住宿条件不错,景色也不错。
中午休整一下,吃了两盘山珍价的家常菜(不过看过挑山工的辛苦,觉得这个价格的确合理),继续出发去西海大峡谷。西海大峡谷分一环、二环、谷底三段,谷底有轨道车到前山的天海。下谷的路很陡,景色很美。不要相信攻略上说走到一环或者二环就可以折返,因为刚开始被景色吸引不愿意回头,等想要回去时已经没有勇气回头去爬那么陡峭的台阶,只能头皮一硬撑到谷底坐轨道车上去。所谓人生诱惑大凡如此。据导游说这里是阿凡达取景的灵感来源,如果卡梅隆真的来过,走完全程肯定已经阿凡达了。
从西海大峡谷底乘坐轨道车,可以到前山的天海,问题是要回到西海宾馆,得翻过光明顶。
在天海远眺鳌鱼峰
飞来石远景、近照
大概两个小时翻过光明顶到达西海。一宿无话。第二天继续翻光明顶,从前海下山(二翻光明顶),不过这次从北海的路上光明顶。远眺啸谷亭,前一天下山时曾在这个亭子里和山谷应和唱山歌。
翻过光明顶,下天海,从鳌鱼峰下山。这段路要过鳌鱼洞、一线天和百步云梯,最是险峻。
山腰里可以看猪八戒照镜子,提示一下:猪八戒身披袈裟在右边,左边圆圆的是镜子,找到的加十分
下山路上起了大雾,在漫天朦胧中探望迎客松,接着从玉屏楼下山,告别黄山。